«Провокаторов, которые толкают „школоту“ на митинги, надо наказать»
В воскресенье, 26 марта, в десятках российских городов прошли несанкционированные акции протеста, поводом для которых стали финансовые подозрения относительно премьера Дмитрия Медведева. С 2011 года это первая столь массовая акция против власти, при этом значительную часть митингующих составили школьники и студенты. В интервью «URA.RU» директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал о природе этих протестов и о том, как они могут отразиться на президентских выборах.
— Валерий Валерьевич, все это время российские социологи фиксировали низкий протестный уровень у населения. Тогда кто эти люди, которые вчера вышли на улицы?
— Есть протестный актив, который никуда не делся с 2012—2013 годов. Просто он сидел по домам, у них не было нужных лозунгов, их лидеры были деморализованы, да и денег особо не было. Понятно же: чтобы организовать такие акции, нужны деньги. Это кровь любой революции. Сейчас появились и мотивы, и идеи, как собрать людей, появились новые технологии. В результате политический актив оппозиции вышел на улицы.
Главная новость в том, что к этому активу присоединилось довольно большое количество «школоты». То есть старшеклассники, студенты младших курсов, которые никогда в политической активности замечены не были и вообще никаких политических взглядов не имели и не имеют. Но вчера они оказались на площадях на митингах.
Это и есть главная новация протестов. Кроме традиционных протестующих, которые всегда были готовы идти за своими вождями в огонь и в воду, появилось это «племя младое незнакомое».
— Почему оно появилось? Что могло вызвать протестные настроения у этой аудитории и так ее политизировать?
— Это предмет для анализа, изучения: почему такое поколение появилось, чего оно хочет, будет ли оно дальше ходить на эти митинги или это был такой разовый всплеск. Они пошли из-за того, что у них «гормон играет», или потому что их достали придирки и уроки любви к «Единой России», православию и народности или есть какая-то третья причина — это большой вопрос.
— Поводом для этих митингов стало расследование Алексея Навального, касающееся премьер-министра Дмитрия Медведева. До этого было много других расследований, посвященных другим высокопоставленным российским чиновникам. Почему именно сейчас это спровоцировало митинги?
— Потому что после прошлых расследований призывов выйти на митинг не было. Это впервые. Впервые Навальный выступает в жанре кино и выступает неплохо, фильм снят на нормальном уровне. Про 10 миллионов просмотров — понятно, что это фейк: минимум половину накрутили известными способами. Но то, что 5 миллионов зрителей хотя бы несколько минут из этого фильма посмотрели, это факт. Соответственно, сигнал пошел.
Кроме того, все недовольные, все, кто просидел по канавам и по подвалам последние три года, страшно искали любую тему и повод оттуда вылезти и что-нибудь прокричать. Этот повод появился. Повод дал Навальный.
Дальше несколько поводов было дополнительно — в том числе раскрученный ролик из Брянска, который был очень эффективно использован Навальным для того, чтобы притащить эту самую «школоту». Дальше был призыв к активным действиям: прийти и потребовать всего хорошего против всего плохого. Но кто же будет высказываться против борьбы с коррупцией, которую, как известно, возглавляет сам президент?
Это хороший ход, который напоминает тактику Навального в 2011 году. Он тогда агитировал не за себя любимого, а выступал против «партии жуликов и воров». Навальный хорош, когда он чувствует себя в своей стихии, когда он работает троллем, а не политиком. Когда он обвиняет власть в коррупции, воровстве: предъявляет какие-то доказательства, реальные или смонтированные. То есть когда он работает на отрицательной энергии.
Но когда он предъявляет себя в качестве спасителя, пытается свою программу заявить, участвовать в выборах наравне с системными силами, он очень быстро сдувается, как проколотый шарик.
Сейчас мы видим, что Навальный вернулся в свою стихию и сделал это достаточно удачно.
— Это вызов для власти? Есть ли угроза повторения таких митингов и расширения протестной базы?
— Это предмет борьбы. Конечно, Навальный пытается сейчас поймать волну удачи, будет стараться сделать такие митинги регулярными, потому что иначе зачем было вкладываться? Более того, впереди у нас год предвыборной президентской кампании, и, конечно, его задача — создать негативную повестку для нее, сломать референдумный сценарий. Поэтому, конечно, он будет делать все для того, чтобы к концу этого года уже все смотрели фильмы не про «Димона», а про Владимира Владимировича.
Как конкретно он это будет делать, посмотрим. Но очевидно, что сейчас его находка — это та самая «школота». И он будет инвестировать в нее.
В каком-то смысле это такое второе пришествие «нацболов» в политику. Лимонов в свое время действовал абсолютно так же. Брал этих безголовых в силу возраста парней, накачивал их идеологически и бросал на амбразуру.
— Как на это может ответить власть?
— Во-первых, надо помешать тем, кто подталкивает подростков и юношество к откровенно асоциальному поведению. Призывать детей на несанкционированные митинги — так делают только провокаторы, которые стремятся принести сакральную жертву и дальше обвинить власть в том, что она убивает самое дорогое. Это очень опасное поведение.
Надо всеми силами изолировать этих провокаторов, чтобы не допустить повторение подобных несанкционированных митингов. Тут, конечно, надо очень жестко вести себя и прекратить либеральничать с теми, кто прямо призывает нарушать действующее законодательство. Это такая гигиеническая мера. Если не предпринять ее, все остальное бессмысленно. В этом случае возникает риск украинского сценария. Там тоже миндальничали, либеральничали, и в итоге страны больше нет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!