Кандидаты в губернаторы сэкономили на пермяках
Чуть больше недели осталось до судьбоносного для Пермского края дня — 10 сентября впервые с момента образования региона (Пермская область и Коми-Пермяцкий округ объединились в 2005 году) пройдут выборы губернатора. На пост главы Прикамья претендуют пятеро. «URA.RU» проверило, кто из политиков реально ведет борьбу за голоса избирателей, а кто решил сэкономить на рекламе и надеется на чудо.
Сегодняшняя избирательная кампания разительно отличается от прошлогодней. Тогда за места в Госдуме, Заксобрании и Пермской городской Думе бились «пул» кандидатов губернатора Виктора Басаргина и сторонники главного оппонента властей — Дмитрия Скриванова, получившего в итоге кресло в нижней палате российского парламента. Город был увешан наружной рекламой партий, подъезды жилых домов «утопали» в газетах и буклетах, стены были обклеены листовками.
Сейчас ситуация иная. Первым стал агитировать врио губернатора Максим Решетников (выдвинут «Единой Россией»). В городе появилось множество его баннеров. Читатели сообщают, что периодически им домой приносят газеты с программой кандидата. Вышел информационный бюллетень «Наш Пермский край» тиражом 400 тысяч экземпляров. На телевидении регулярно «крутят» видеоролики, в которых за кадром Решетников рассказывает о готовности развивать Пермский край, который ему доверил Владимир Путин. Причем видео демонстрируют по два раза подряд.
Коммунистка, адвокат из Москвы Ирина Филатова в начале августа жаловалась «URA.RU», что довольно непросто найти рекламные площади для агитации. Однако за счет заранее достигнутых договоренностей, кандидату удалось разместить порядка 40 баннеров. Сейчас их число явно разрослось. В центре города, например, на улице Сибирской, коммунистка по объему наружной рекламы вполне может конкурировать с действующим главой региона. Также Ирина Филатова анонсировала распространение газет, буклетов и сувенирной продукции, которые, впрочем, корреспонденту «URA.RU» пока не попадались.
Представитель ЛДПР, лидер фракции либерал-демократов в Заксобрании Олег Постников, которого изначально называли едва ли не техническим кандидатом, на деле довольно активно вступил в кампанию. Жириновец проводит встречи на территориях, о чем регулярно отчитывается в Facebook (деятельность запрещена в РФ). В городе давно появились его баннеры. Их, похоже, немного, но зато агитация размещена еще и на автобусах восьми маршрутов. Основная претензия к Постникову от пользователей соцсетей — отсутствие портрета кандидата на баннерах.
Довольно скромную кампанию ведет ученый-эколог, пенсионер Владимир Аликин («Справедливая Россия»). В прошлом году, когда эсер боролся за мандат депутата Госдумы, в центре Перми висели его огромные баннеры. Сейчас же читатели сообщают, что наружную рекламу Аликина можно встретить разве что на выездах из города. Впрочем, в региональном отделении эсеров «URA.RU» пояснили, что на телевидении и радио идут минутные агитационные ролики кандидата, готовятся к распространению плакаты и буклеты.
Совсем не «засветился» пока только представитель «Патриотов России», член Избирательной комиссии Пермского края и активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Степанов, который ведет кампанию на личные средства. Однако сам кандидат сообщил «URA.RU», что в последнюю неделю включится в борьбу за голоса избирателей. Уже выпущены ролики для ТВ и радио, готовится распространение агитационных материалов через партийные отделения на территориях. «Мы согласовали и макет баннеров. Сейчас решаем производственные вопросы. Надеюсь, что в начале следующей недели баннеры появятся», — говорит «патриот».
Стоит отметить также, что все кандидаты, кроме Решетникова, воспользовались бесплатным правом подискутировать в эфире ТВ и радио в формате дебатов.
Оппозиционные кандидаты рассчитывают на результаты не хуже, чем показали их партии на прошлогодних выборах в Госдуму — считает политтехнолог Дмитрий Логинов. «В целом ко всем кандидатам есть вопросы с точки зрения качества агитпродукции и результатов работы пиарщиков. Оппозиция как будто развесила свои баннеры, чтобы лишь отчитаться перед партийным руководством. Что же касается действующего главы региона, то в работе его штаба прослеживается комплексный подход: много наружной рекламы, но есть и что почитать жителям. Это стандартные, но грамотные технологии», — рассуждает собеседник.
Не стоит переоценивать значимость агитации и ее влияние на сегодняшнего избирателя — отмечает политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков. «В прошлом году агитации было много, но она не была продумана. Скорее, возникла рекламная суматоха. Эсеры, к примеру, пошли на выборы под лозунгом „Расскажем Путину правду“. Ну и чего? Жители так и не узнали, кто и кому какую правду рассказал. И сегодняшние кандидаты просто не хотят тратить деньги впустую. За что им бороться — за почетное второе место? Именно поэтому агитация выглядит как имитация», — говорит эксперт.
Рекордсменом по агитации в итоге, вероятно, является Избирательная комиссия Пермского края. Ради повышения явки она размещает всюду баннеры, наклейки и листовки с призывом прийти на выборы. Ролики с тем же посылом «крутят» на ТВ и радио. Ведется работа в социальных сетях, работает специальное мобильное приложение. Избиратели регулярно получают и СМС-напоминания: «Любим Прикамье — голосуем на выборах 10 сентября».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!