Почему ингуши ополчились на чеченцев из-за границ внутри России?
Соглашение об изменении административных границ между Ингушетией и Чечней вызвало бурю негодования в ингушском обществе. Местные жители считают договор незаконным и требуют проведения референдума для признания утвержденных границ. Их поддержал и Конституционный суд Ингушетии. В регионе как минимум дважды за последнюю неделю прошли крупные волнения. 26 сентября местным властям даже пришлось отключить интернет в столице республики, чтобы пресечь распространение призывов выходить на улицу.
4 октября, во время потасовки между протестующими и охраной главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, был открыт огонь в воздух. Руководитель Чечни Рамзан Кадыров назвал действия митингующих оскорблением в свой адрес и стал угрожать им серьезными последствиями.
Каковы истоки конфликта между Чечней и Ингушетией?
Пограничные проблемы между двумя народами начались сразу после развала Советского Союза. В советские времена существовала единая Чечено-Ингушская автономная республика в составе РСФСР. 4 июня 1992 года ингушские руководители провозгласили образование Ингушской республики в составе России, в то время как лидеры соседней республики взяли курс на выход из состава страны. Поскольку население в бывшей Чечено-Ингушской АССР было смешанным, проблемы по определению границ новообразованных субъектов начались сразу же.
В первый раз стороны решили договориться в 1993 году. Тогда президент Ингушетии Руслан Аушев и лидер Чечни Джохар Дудаев подписали договор по определению примерных границ. Вновь территориальные претензии вспыхнули, когда Чечню возглавлял уже Аслан Масхадов. Однако тогда военный конфликт между сепаратистской Чечней и федеральным центром на время отодвинул эти споры о границах в сторону. После окончания второй чеченской кампании 10 марта 2003 года лидеры двух республик Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков подписали протокол, который, по сути, дублировал соглашение 1993 года. При этом ни одна из этих договоренностей так и не установила четкие административные границы между двумя республиками. Конфликтные ситуации по вопросу границ возникали в 1997, 2005, 2008 и 2013 годах. Последний раз спор вспыхнул 24 августа 2018 года при попытке силовых структур Чечни установить свои блокпосты на спорных территориях.
С 2012 года для решения территориальных проблем работала совместная комиссия, куда входили представители обеих республик. Предполагалось, что она подготовит текст соглашения с учетом интересов обеих сторон. Ее решение должно было быть ратифицировано властями обеих республик.
Что говорится в принятом договоре?
26 сентября в административном центре Ингушетии Магасе было заключено соглашение между главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым по окончательному определению границ между республиками. Согласно ему, стороны договорились произвести справедливый и равнозначный территориальный обмен. Они передавали друг другу территории площадью 1890 га. При этом соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик. Кадыров и Евкуров также договорились устранить препятствия на свободный проезд между регионами.
Действительно ли договор о границе мог быть принят только на местном референдуме?
В ингушском и федеральном законодательстве нет положений, регулирующих процесс установления границ между субъектами РФ. Однако в соответствии со статьей 111 Конституции Ингушетии, создание административно-территориальных образований и изменение границ между ними решается с учетом мнения населения. Таким образом, согласно этой норме изменение границ распространяется только на внутренние границы между населенными пунктами Ингушетии. К тому же соглашение о границе с Чечней одобрили республиканская прокуратура, министерство юстиции, правительство, а также 9 городских и районных советов.
При этом в конституционном законодательстве о референдуме Республики Ингушетии (часть 2, статья 3) говорится, что на референдум выносятся вопросы об изменении установленной территории или границ. Однако для Ингушетии юридически ни территория, ни границы по сей день установлены не были.
Почему ингушей так волнует вопрос о границе?
На всем Северном Кавказе остро стоит земельный вопрос, объяснил «URA.RU» председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. Большую часть территории субъектов занимают горы.
«А так как земельный вопрос никогда комплексно не решался, его отголоски мы видим сегодня», — говорит Паскачев.
Напомним, 20 сентября массовые беспорядки прошли и в Кабардино-Балкарии. Балкарцы не пустили кабардинцев в село Кенделен, когда те попытались пройтись шествием в знак памяти о победе над турками 310 лет назад. Тогда специалисты по Кавказу также утверждали, что балкарцы интерпретировали шествие как попытку символического захвата своих территорий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!