14:55   23 октября 2018

Как 28-летняя заводчанка устроилась к Решетникову и звонит Голиковой

Рассказ молодого и влиятельного кадровика Прикамья
Финалистка из Перми прошла путь от экономиста на заводе до начальника отдела кадров в администрации губернатора Фото: Владимир Андреев © URA.RU

После конкурса «Лидеры России» победительница из Перми Анна Козицына возглавила отдел госслужбы при администрации губернатора Прикамья. Менеджер успела провести аналогичный конкурс в Прикамье, приобрела навыки развития соцсетей и переехала в новую квартиру. В разговоре с корреспондентом «URA.RU» 28-летняя пермячка рассказала, как на конкурсе «завалила» географию, за что участников ругал экс-губернатор края Юрий Трутнев и с кем из федеральных политиков продолжает общение во время учебы на победный миллион в Москве.

«Случайная» победа в «Лидерах»

— Анна Андреевна, спустя год как вы оцениваете решение участвовать в «Лидерах России»? Как принимали решение, сомневались ли, думали ли, что конкурс может оказаться «пустышкой»?

Анна Козицына, выиграв «Лидеры России», потратила грант на обучение в РАНХИГС и в Кингстоне
Фото Анны Козицыной

— Нет, я не сомневалась в честности. Я очень много работала, и информационная волна о конкурсе прошла мимо меня. Я думала: у меня нет времени, но коллеги фактически заставили участвовать.

— То есть все произошло случайно?

Да, я даже не планировала дойти до финала. Думала, ладно, порешаю тесты — это полезно, потом получу оценку своей компетенции и буду знать, где развиваться.

— А что было самым сложным при прохождении «Лидеров России»?

— Там был очень суровый тест по географии. Я за него и получила плохой балл. Был вопрос: расставьте десять рек российских в порядке расположения устьев этих рек от востока к западу, например. Я потом подучила.

Экс-глава Прикамья Юрий Трутнев курировал модульное задание в финале

— В финале вы решали модульную задачу, поставленную полпредом президента в ДФО, экс-губернатором Пермского края Юрием Трутневым. В чем заключалась проблема? Как зампред правительства оценил старания участников?

— Да, нужно было проанализировать ситуацию в Дальневосточном федеральном округе и предложить меры по решению проблем, связанных с развитием региона. Трутнев что-то оценил. Где-то сказал, что «не актуально». Нас достаточно жестко оценивали. Это кажется, что нас только хвалили.

— Что больше всего понравилось в конкурсе, что вдохновляло?

— Самое интересное — это люди. Со всей страны съезжаются классные ребята, у многих прекрасные карьеры. Кто-то очень умный, кто-то очень харизматичный лидер. В любой момент тебе есть чему поучиться.

Работа на губернатора

После победы Анна Козицына провела похожий на «Лидеров» конкурс в Прикамье

— Кем вы работали до участия в конкурсе?

— Я шесть лет работала на «Мотовилихинских заводах»: начинала с экономиста, закончила начальником отдела организационного развития.

— А сейчас в администрации губернатора чем занимается ваш отдел?

— Представляете, чем занимается кадровая служба? Прием, увольнение, обучение. Еще я руковожу проектом «Молодежный резерв Прикамья» — он чем-то похож на конкурс «Лидеры России», только в региональном масштабе. Мы также искали молодых талантливых людей, было подано больше тысячи заявок. Мы отобрали 97 ребят и занимаемся сейчас с ними.

— Где работают эти ребята сейчас?

Сейчас, например, 56 человек проходят обучение в Малой академии государственного управления. 13 человек трудоустроились к нам.

— В администрацию?

Нет, не только в администрацию. Одного из участников мы устроили в муниципалитет на хорошую должность. Победитель в номинации «Молодежная политика» стала начальником отдела в департаменте культуры.

Учеба на миллион

Победный миллион пошел на двойную учебу РАНХиГС-«Кингстон»

— А у вас сейчас какие планы по работе? Есть ли возможность расти в карьере, каким образом это видите?

— Во-первых, я всего шесть месяцев тут работаю, странно было бы говорить о дальнейшем росте. Мне бы хотелось пока углубить свои профессиональные знания. Я начала обучение в рамках гранта, который выиграла в конкурсе.

— Грантовая учеба на миллион?

— Да. Международное управление человеческими ресурсами. Я получу двойной диплом: обучение РАНХИГС плюс «Кингстон» (государственный исследовательский университет в Лондоне, — прим. ред.). У нас 80% образования на английском языке. Раз в два месяца выезжаю в Москву учиться.

Совет Голиковой

— Что изменилось в вашей жизни за этот год в материальном плане? Может, переехали в другую квартиру, машину купили?

— Я переехала в другую квартиру. Но она у меня была давно, два года делали с мужем там ремонт своими руками. И наконец в этом году, когда я устраивалась на работу, переехали.

— В вашей жизни появилось новое хобби, может пришлось освоить какое-то необычное умение?

Пермячка до сих пор общается со своим куратором из правительства Татьяной Голиковой

— Теперь веду группу «ВКонтакте» «Молодежный резерв Прикамья». Оказалось, что для меня это достаточно тяжело. Нужно писать короткие интересные заметки, использовать простую речь. Я больше привыкла все-таки либо к научным текстам, либо к профессиональной литературе, к художественной. Для меня это оказалось прямо вызовом, пришлось почитать, как это делается.

— А вы сейчас остаетесь на связи с кем-то из кураторов или участников?

— Например, я буквально в воскресенье виделась со своим наставником, [зампредом правительства РФ по вопросам социальной политики] Татьяной Алексеевной Голиковой, когда была в Москве на грантовой учебе.

— Как пообщались, она дала какое-то напутствие?

— Если вкратце, то она мне посоветовала продолжать мой карьерный путь. И сказала, что я выбрала правильное направление.

Второй конкурс управленцев «Лидеры России» начался 10 октября. Прием заявок продлится до 27 октября, в ноябре и декабре пройдет дистанционный этап, до февраля 2019 года состоятся финалы в восьми федеральных округах. Конкурс «Лидеры России» является проектом платформы «Россия — страна возможностей», который запустили по инициативе президента РФ Владимира Путина. Цель конкурса — выявить и поддержать перспективных руководителей со всей страны, обладающих высоким уровнем управленческих компетенций. Впервые конкурс был запущен в октябре прошлого года.