В 2019 году пройдут массовые митинги, а итоги выборов удивят власть
В России начинает складываться новая политическая реальность, большую роль в ней будут играть уличные протесты. К таким выводам пришли эксперты Института региональной экспертизы в своем докладе «Протестное поле в России: форматы и практика».
Общественный договор 2000-х годов, когда власти предлагали гражданам общественные блага в обмен на политическую лояльность, уходит в прошлое, констатируют эксперты. «Сегодняшняя Россия сталкивается с новой политической реальностью, которая характеризуется снижением патерналистских настроений и, как следствие, определенным разочарованием в функционирующих государственных институтах.
Люди начинают размышлять по принципу: «Если государство нам не помогает, то и мы ему ничего не должны», — говорится в докладе.
Авторы доклада считают, что подобные настроения появились из-за обострения социальных проблем. Среди них эксперты выделяют падение уровня жизни, кризис образования, здравоохранения и экологии. В этом году к ним добавились пенсионная реформа, увеличение НДС и цен на бензин.
«В этих условиях население готово голосовать фактически за любого кандидата, способного агрегировать протестные настроения, а зачастую — просто против власти», — пишут авторы доклада. Именно этим они объясняют поражение кандидатов от партии власти на выборах губернаторов в Хабаровском крае, Владимирской области и в Хакасии. В 2019 году список регионов с таким результатом может пополниться.
Россияне отыгрывают свое раздражение на выборах, соглашается руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «У нас тайное голосование, поэтому человек может безопасно достать фигу из кармана и положить ее в урну», — рассказал он «URA.RU».
Помимо выборов, увеличивается и число уличных протестов, замечают докладчики. Значимую роль в них начинают играть независимые городские активисты. «Региональные отделения политических партий зачастую слабо реагируют на местную повестку, аморфны и бездеятельны. В этих условиях будет возрастать роль „внесистемных игроков“, способных позиционировать себя как беспристрастных лидеров общественного мнения», — считают авторы доклада.
Сами протесты эксперты делят на социально-экономические, этнические, конструируемые (из-за конфликта элит, например, города и главы области, как это было в Екатеринбурге), экологические. К последним они относят челябинское движение «СтопГОК».
При этом эксперты считают, что власти игнорируют недовольство общества и не умеют общаться с населением: «Заявления о том, что „макарошки всегда стоят одинаково“ или „государство не просило вас рожать“, воспринимаются значительным числом людей как полный отрыв чиновников от реальности и крайняя степень цинизма и порождают социальное недовольство».
Радикализация протеста в 2019 года будет во многом зависеть от позиции, избранной властями. «Концепция „сильной руки“ постепенно уступает место концепции „диалога с обществом“. В условиях, когда в общественном сознании укрепляется тезис о том, что государство снимает с себя ряд социальных обязательств, использование „административного“ стиля коммуникации будет восприниматься в качестве рудимента, отсталости и неадекватности власти», — заключают авторы доклада.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!