Все регионы
21:16   26 сентября 2006

Внимание! Вот так пройдет съезд «Единой России» в Екатеринбурге

Козицын и Пумпянский прогуляли генеральную репетицию. Репортаж «URA.Ru»
Эдуард Россель встретил Бориса Грызлова идеями Петра Латышева

Свердловское правительство не сможет блистать на седьмом съезде «Единой России». Это главный итог прошедшей во вторник в Нижнем Тагиле репетиции этого так активно анонсируемого декабрьского мероприятия. Несмотря на интересные задумки (например, деприватизацию Уралмашзавода) ни один презентационный проект к сроку не готов, основа докладов – чужие идеи. Корреспондент «URA.Ru» побывал на контрольном прогоне съезда и готов сообщить читателям, идеи какого недавно опального ученого взял за основу премьер Воробьев, кто придумал основные «фишки» доклада Грызлова и как за две минуты полпред Латышев напомнил собравшимся о своем присутствии. 

Визит лидера «Единой России» и спикер Госдумы Бориса Грызлова в Свердловскую область только отчасти был посвящен выборам. Сами организаторы мероприятия признавались журналистам, приезд главы партии сильно ее рейтинг вряд ли поднимет – поездки губернатора Эдуарда Росселя по области дают гораздо больший результат. Поэтому, появление главного госдумца советовали рассматривать, как генеральную репетицию декабрьского съезда «Единой России» в Екатеринбурге. К слову, на это же неделю назад намекал премьер Алексей Воробьев, собиравший региональных промышленников в Доме актера и просивший озвучить предложения к партии власти.

Понятно, что с таким анонсом, мало кто внимательно следил за происходящим на Нижнетагильском меткомбинате, куда Борис Грызлов с группой парламентариев и губернатором прибыл из екатеринбургского «Кольцово». Да и как уследишь, если новости об открытии пятой доменной печи и батареи коксохимического производства с тем же номером в теленовостях не покажешь, в газете не напишешь (телезритель и читатель просто не поймут, о чем им рассказывают). Поэтому у большинства собравшихся от этого события остались весьма обрывочные воспоминания: привлекший всеобщее внимание лозунг «Наш кокс – единой России», теплое общение главы администрации губернатора Александра Левина с куратором кампании от партии власти, госдумцем Леонидом Симановским (такое чувство, что они и впрямь друзья, как любят рассказывать в резиденции), да оговорка ведущей митинга, которая перечислила всех гостей на трибуне и совершенно забыла назвать полпреда Петра Латышева (журналисты позже поспорили, какое наказание понесет девушка). Больше ничего – ждали репетиции седьмого съезда.

Тут надо пояснить, с чем были связаны эти ожидания. Дело в том, что съезд изначально воспринимался свердловскими руководителями, как площадка для демонстрации собственных успехов в развитии машиностроения, присвоении региону статуса «примера для подражания» и, конечно, возможность усилить свои лоббистские возможности, продвинуть доселе плохо идущие проекты. Источник в министерстве промышленности рассказывает, изначально губернатор Эдуард Россель собирался к седьмому съезду решить вопрос по превращению ныне раздробленного Уралмашзавода в единый машиностроительный гигант образца 70-х годов. Ситуация складывалась для этого самая благоприятная: сменился собственник (Каха Бендукидзе продал предприятие «Газпромбанку»), а менеджмент был напуган выездным совещанием правительства. Власти начали действовать – в июле, когда о съезде было решено точно, губернатор обсудил вопрос с главой Федерального агентства промышленности Борисом Алешиным и получил поддержку. За оставшиеся полгода можно было провести огромную работу, но свердловское правительство на это не пошло.

Первый вице-премьер по экономическим вопросам Галина Ковалева сообщила журналистам, что работа над программой объединения ведется, но поддержки собственников нет и, значит, говорить о ней, как о решенном вопросе нельзя. Источник в минпроме сейчас поясняет, никакой проработки больше не ведется – проект заморожен. Именно поэтому в последние недели кабинет министров активно ведет поиск идеи, с которой господин Россель мог бы выступить на съезде. При том идея должна быть реализуемая и яркая, на ура воспринимаемая в бизнес-сообществе, поддержанная наукой. Властям срочно требовался прорывной проект.

Постоянные читатели нашего агентства знают, мозговой штурм с участием олигархов, состоявшийся на прошлой неделе, был провален. Алексей Воробьев признал идеи докладчиков в Доме актера мелкопоместными и покинул мероприятие задолго до его официального завершения. Вопрос: «Что представлять «Единой России»?» стал еще более актуальным. Ответ на него был озвучен во вторник. Премьером Алексеем Воробьевым.

К сожалению, за прошедшее время свердловские власти не нашли интересного проекта, и председателю правительства пришлось лишь повторять те самые «мелкопоместные» просьбы, которые он критиковал в Доме актера. Быстро пройдясь по теме восстановления машиностроения, он акцентировал внимание собравшихся на ситуации в электроэнергетике. Оказалось, что и обновление производственных мощностей тут идет слишком медленно, и развитие производства сдерживает промышленников. На покрытие потребностей экономики в электроэнергии (путем введения в строй новых генерирующих мощностей) Алексей Петрович попросил 230 млрд. рублей. Поскольку «ЕР» нашла на четвертый энергоблок БАЭС 57 млрд., а правительство региона за счет внутренних резервов готово выделить аналогичную сумму, премьер попросил Бориса Грызлова поработать с главой правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. «Пусть оставшуюся сумму внесет РАО, как свой вклад в единую Россию», - сказал господин Воробьев даже не залу, а президиуму. Аплодировали все.

Это был интересный ход, но не новый: СУАЛ и УГМК давно просят дополнительные энергомощности. Ничего нового Алексей Воробьев не сказал и о промышленной политике, которая позволит превратить каждый регион в маленький паровозик. Хотя, приводя этот образ премьер ссылался на Эдуарда Росселя, губернатор слушал его с удивлением и не просто так – неделю назад эти идеи высказывал глава института экономики уральского отделения РАН Александр Татаркин. И тогда ему здорово влетело от второго свердловчанина за слишком общие формулировки.

Впрочем, самое интересное было в другом. Не имея собственного крупного проекта, Алексей Воробьев попросил «Единую Россию» взять под патронаж реализацию нацпроекта «Урал промышленный – Урал полярный». «Как говорил один ученый: «Россия будет прирастать Сибирью». Я бы сказал, что она будет прирастать Полярным и Заполярным Уралом», - сказал Алексей Воробьев, год назад на презентации «УП-УП» подчеркивающий, что сие – дело федеральных властей и администраций двух автономных округов, но никак не Среднего Урала. Автор «УП-УП» полпред Петр Латышев слушал это без всякого удовольствия: было заметно, пересказ собственного проекта чужими словами его не впечатлил. О возможности же подобного развития событий полпредство было оповещено заранее: Эдуард Россель однажды проговорился, что освоение северных территорий УрФО - очень хорошая инициатива, а несколько недель назад федеральные единороссы признали, проект полпредства будет описан в новой промышленной политике партии.

Оставался только один вопрос: в каком объеме и на каком месте? Ответ на него во вторник предстояло дать Борису Грызлову. Он сразу объявил встречу в Нижнем Тагиле – предтечей съезда. В такой ситуации его доклад, видимо, надо было считать тезисами декабрьского выступления. Если это так, полпреду нечего бояться: именно его идеи теперь будут лежать в основе политики «Единой России». Господин Грызлов долго хвалил проект «Урал промышленный – Урал полярный», а затем заговорил о поддержке машиностроения. Теми же самыми словами, которые использовал Петр Латышев неделю назад на встрече с журналистами. Проекты по электроэнергетике Бориса Вячеславовича не впечатлили, ему больше нравилось возрождение отрасли промышленности, а также новый район «Академический», который партия власти воспринимает, как опытный образец для других регионов.

Здесь можно было бы остановиться, признать аппаратную победу Петра Латышева, завладевшего вниманием Бориса Грызлова сразу, как только спикер Госдумы вернулся на свое место в президиуме, указать на то, как в коротком и неслышном для публики споре с губернатором Росселем он смог доказать свою правоту и долго описывать четвертому лицу российской власти прелести своих идей. Но есть одна загвоздка – выступавший на вторничной репетиции гендиректор Уралвагонзавода Николай Малых. Его доклад не содержал пересказа идей Алексея Воробьева, зато настолько ловко повторял идеи Петра Латышева, что могло сложиться впечатление – они созданы в Нижнем Тагиле. Глава УВЗ поддержал идею помощи машиностроению, взял на себя повышенные обязательства (в случае принятия новой промышленной политики доля машиностроения в ВВП достигнет не 30, а 45%), после чего предложил сделать Свердловскую область – полигоном по реализации «Урала промышленного – Урала полярного».

Борису Грызлову эта идея понравилась: ее можно было хорошо отпиарить на съезде, который как ни крути, будет в Свердловской области. Идея Николая Малых была красива и звучна, но она могла испортить год работы полпреда, поскольку передавала руководство проектом из кабинетов серого здания на Октябрьской площади в соседний свердловский белый дом, и, что еще хуже, – в резиденцию губернатора. Такая опасность требовала быстрой реакции. Полпред взял слово. На брифинге, когда к камерам вышли Эдуард Россель, Борис Грызлов, Николай Малых и Петр Латышев, возник вопрос о будудщем УВЗ. Как и на все предыдущие обращения журналистов, на это отвечал господин Грызлов. Он говорил, что был на вагонке три года назад и уже тогда заметил, как развивается предприятие. Следующий журналист приготовился задать вопрос, но вмешался Петр Латышев. Он попросил дать ему возможность дополнить спикера Госдумы. «Реализация проекта «Урал промышленный – Урал полярный» уже на первом этапе подразумевает перевозку 35 млн. тонн груза. Представьте, сколько потребуется вагонов», - сказал полпред, тоном, после которого в авторстве проекта не осталось никаких сомнений.

Высокопоставленные гости разъехались, а в ДК Уралвагонзавода продолжилась дискуссия, точь-в-точь, как неделю назад в Доме актера. Промышленники снова пересказывали свои просьбы, но Борис Грызлов их уже не слышал – он ехал в Екатеринбург. Фактически они повторяли те же жалобы, что звучат на каждом региональном крупном промышленном совещании и никогда не находят поддержки. Наверно, поэтому, в зале не было анонсированных гендиректора УГМК Андрея Козицына и главного акционера ТМК Дмитрия Пумпянского. Теперь их ждут на съезде.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям