«Атомные генералы» выдали сенсацию
Власти Челябинской области, не меньше атомных лоббистов заинтересованные в строительстве Южно-Уральской АЭС, похоже, нашли способ устранить саму вероятность того, что расконсервация недостроенной станции не найдет поддержку у населения. Во вторник директор ЮУАЭС Владимир Морозов и его коллега с производственного объединения «Маяк» Виталий Садовников созвали в Челябинске брифинг, чтобы сделать сенсационное заявление. Оказывается, проводить референдум по поводу возобновления строительства АЭС в Челябинской области не просто не обязательно - это даже не предусмотрено действующим в России законодательством. Реакция «зеленых» и правозащитников не заставила себя ждать…
Похоже, что жителей Челябинской области начали готовить к неизбежности появления АЭС в регионе. В среду, специально прибыв из Озерска, два «атомных генерала» сообщили челябинским журналистам, что решение о возобновлении строительства законсервированной 15 лет назад Южно-Уральской АЭС может быть принято уже в декабре этого или, самое позднее, в январе следующего года. При этом Федеральное агентство по атомной энергии, чей глава Сергей Кириенко за последний год не единожды успел посетить Озерск, ни на йоту не отступит от продекларированной позиции: АЭС в Челябинской области не бывать, если на ее строительство не даст согласие население. Вопрос только в том, в какой форме будет получено это согласие.
Проблема с ограниченным сроком, в течение которого мог бы состояться референдум о целесообразности возобновления атомной стройки на Южном Урале, как оказалось, уже не стоит. По крайней мере, так считают Владимир Морозов и Виталий Садовников. По словам атомщиков, в России существует «очень развитое законодательство, которое предусматривает все процедуры принятия решения по строительству атомных станций». Но единственное, что не предусмотрено законом, – это вынос вопроса, строить или не строить АЭС в конкретном регионе, на региональный референдум.
В качестве третьего участника в брифинге был изначально заявлен областной министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, но он по какой-то причине не пришел. Между тем, как считает Владимир Морозов, именно губернатору и Законодательному собранию Челябинской области, как законно избранным органам публичной власти, надлежит высказать свое мнение по данному вопросу. Со своей стороны гендиректор «Маяка» Виталий Садовников, который сам является депутатом областного парламента, напомнил журналистам, что профильный комитет Заксобрания уже высказался за положительное решение вопроса.
По словам Владимира Морозова, это вовсе не означает, что общественности не дадут высказать своего мнения напрямую. Директор АЭС допустил, что в некоторых частях области, например, в окрестностях замороженной стройки, будут организованы общественные слушания по этому вопросу. При этом «атомные генералы» тут же продемонстрировали, что если дело дойдет до публичных дискуссий, им будет чем защищаться от нападок оппонентов. Помимо традиционного указания на принципиальное отличие запланированных к строительству реакторов от энергоблоков так называемого «чернобыльского типа», апеллировать будут к экономической сознательности сограждан. «Строительство атомной станции прекратилось не под давлением общественности, не пожелавшей иметь под боком очередной Чернобыль, хотя специалисты были уверены в абсолютной надежности и безопасности будущей станции, а из-за отсутствия денег. Если бы этого не произошло, то наша страна уже имела бы уникальный, не имеющий до сих пор в мире аналогов ядерно-топливный комплекс», - высказал свою позицию гендиректор «Маяка» Садовников.
По его словам, вложив в строительство самого объекта и сопутствующей инфраструктуры 287 млн. рублей в ценах 1984 года, страна потеряла на консервации всего на 100 миллионов меньше в том же стоимостном эквиваленте. При этом на неопределенное время оказались похоронены намерения избавить Челябинскую область от дефицита электроэнергии, который к настоящему времени, с наращиванием производственных темпов, достиг 40%. На сегодня основные фонды недостроенной станции оцениваются примерно в 100 млн. рублей. В том, что станция будет построена, Садовников и Морозов не сомневаются. Они напомнили, что выносимая в конце года на правительство РФ программа предусматривает строительство по стране до 2030 года порядка 40-60 новых атомных энергоблоков.
Как напомнил Владимир Морозов, по первоначальному проекту ЮУАЭС, строительство которой началось в 1982 году и окончательно остановилось спустя 10 лет, когда на областном референдуме весной 1991 года население высказалось против продолжения работ, предполагалось оснастить тремя экспериментально-промышленными реакторами типа БН-800. Единственный в мире реактор такого типа действует сейчас и второй строится на Белоярской АЭС в соседней Свердловской области. Однако сейчас, когда рассматривается программа ускоренного развития атомной энергетики в России, проект будет переориентирован на строительство стандартных водо-водяных реакторов типа ВВЭР-1000. На разработку нового проекта уйдет не менее 2,5-3 лет, еще столько же займет получение разрешительной документации. После постройки ЮУАЭС станет одной из первых унифицированных станций с размещением на одной площадке сразу четырех блоков суммарной мощностью примерно 4-4,2 ГВт энергии в год. С такими мощностями АЭС станет одной из крупнейших не только в России, но и в мире. Реализация проекта, по подсчетам директора станции, обойдется в 4,8 млрд. долларов.
Рассказ о том, что до появления в Челябинской области своей АЭС осталось всего ничего, «атомные генералы» приурочили к отмечаемому завтра профессиональному празднику – Дню работников атомной промышленности. Однако уже 29 сентября наступит другая дата, тоже связанная с ядерной энергетикой, но в гораздо худшем смысле. В 1957 году произошла техногенная авария на ПО «Маяк», и для челябинских «зеленых», которые по традиции собирались отметить годовщину первой ядерной катастрофы в отечественной истории, откровения Владимира Морозова и Виталия Садовникова стали настоящим шоком. «Результаты референдума 90-х годов никто не отменял. Народ уже высказал свое мнение, и игнорировать это – значит проявлять правовой нигилизм», - заявил «URA.Ru» известный челябинский эколог, депутат городской Думы Алексей Севастьянов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!