Все регионы
18:30   15 сентября 2008

Вексельберг попросил у Кремля об одолжении

Текст обращения составили в Екатеринбурге, на глазах у корреспондента «URA.Ru»
Мультимиллионер Виктор Вексельберг, как и всякий богач, считает каждую копейку. И просит помощи у государства

Компании-девелоперы, выступившие инициаторами проектов комплексной застройки территории (КОТ), ждут от государства новых гарантий в «государственно-частном партнерстве». Договариваться с властью бизнесмены решили через ее партию: в понедельник в Екатеринбурге совместно заседали сразу три региональных филиала «Клуба политического действия – 4 ноября», работающего под эгидой «Единой России». Итогом стало предложение, от которого, как рассчитывают авторы, государству будет трудно отказаться. Подробности на «URA.Ru».

Президентские «четыре И» попытаются вписать в проекты комплексного освоения территорий, чтобы и они служили достижению главной цели Стратегии-2020. Правда, каким образом это сделать, «партнерам» еще предстоит договориться. Самый крупный на сегодня региональный форум под вывеской клуба «4 ноября» собрал бизнесменов, депутатов и представителей научных кругов Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Во всех трех субъектах заявлены проекты КОТ, и везде девелоперы столкнулись с одними и теми же проблемами.

Потому решили все разобрать на примере крупнейшего проекта «Академический», который, к тому же, дальше других продвинулся в реализации. Его на правах восьмого района пристраивает к Екатеринбургу компания «Ренова-Стройгрупп». Строительство миллионов квадратных метров жилья обойдется в 45 млрд. рублей, и только работы по благоустройству территории обойдутся примерно в полтора миллиарда. Заручившись ранее обещаниями государства оказать помощь в создании инженерной инфраструктуры, бизнес теперь ждет от властей следующий шаг.

Им должен стать вклад государства в создание социальной инфраструктуры. «Каким бы ни было жилье, оно не станет комфортным без современных учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта», - говорит генеральный директор ООО «Ренова-Стройгрупп-Академический» Станислав Придвижкин. «Бизнес рассчитывает продать построенные квадратные метры по хорошей, справедливой цене, ради чего он, собственно, и инициировал проект. Но этого не получится, если район проживания не будет отвечать представлениям о комфорте», - вторит ему депутат Госдумы Валерий Панов, который стал инициатором аналогичного по масштабам проекта «Город-сад» в окрестностях Челябинска, а в парламенте входит в экспертный совет по реализации жилищного нацпроекта.

Сегодня вопросы участия государства в инвестиционных проектах КОТ регулируются постановлением правительства от мая 2007 года. Документ лишь рекомендует органам власти субъектов Федерации и муниципалитетам вкладываться в такие проекты путем строительства необходимой инфраструктуры. Денег на это у местных властей, как водится, нет, а вопросы финансового участия федерального бюджета в проектах КОТ не регулируются вообще. Равно как и нет механизма оказания целевой финансовой помощи нижестоящим бюджетам для того, чтобы отсутствие социальной инфраструктуры не становилось тормозом на пути застройки территории.

Испугавшись такой перспективы, бизнесмены попросили у государства больше гарантий – в виде федеральной целевой программы, в которой государственная поддержка получит более осязаемые формы. Они отражены в поправках к уже действующему постановлению, которое девелоперы предлагают считать промежуточным вариантом перед принятием отдельной программы. В первую очередь, предложено ввести федеральную финансовую помощь через механизм софинансирования с местными и региональными бюджетами.

Во-вторых, девелоперы считают нужным поделить все проекты КОТ по масштабам и самым значительным из них оказать необходимую поддержку. К примеру, при планах ввода 5 млн. кв. метров жилья бюджет Федерации будет обязан взять на себя не менее 60% всех затрат на оснащение территории инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, не менее 25% достанется субъекту Федерации и не более 15% - местному бюджету. Когда речь пойдет о более 5 млн. квадратов, Федерация возьмет на себя от 70% бюджетных затрат, а доля муниципалитета сократится до 10%. Гарантией реализации проекта для самой Федерации предложено считать трехстороннее соглашение с росписью долей софинансирования со стороны застройщика, муниципалитета и регионального бюджета. Только при наличии такого соглашения Федерация будет вступать в проект.

Эти инициативы участники клуба включили в текст обращения, которое направили в адрес вице-премьера Александра Жукова и главы Минрегионразвития Дмитрия Козака. По мнению Валерия Панова, обращение следует рассматривать не как сигнал верховной власти, а как ответ на ее собственный запрос в поиске путей решения жилищной проблемы в России.

Между тем единственный представитель федеральной исполнительной власти на заседании клуба, каковым стал главный советник аппарата полпреда президента РФ в УрФО Илья Горфинкель, в комментарии к ходу и итогам обсуждения заявил, что у программы КОТ сейчас не совсем верная философия. Инициатором проектов сегодня становится бизнес, который вынужден их буквально продавливать через власть. А должно быть все наоборот, и тогда проектов КОТ по стране будет не 22, как сейчас, а гораздо больше. Потому что планы комплексного освоения или переосвоения территорий – с указанием того, что власть собирается строить сама, а что ждет от бизнеса - должны быть в каждом мало-мальски крупном населенном пункте. Но это уже зависит от желания и умения местных чиновников управлять вверенными им территориями, считает Горфинкель.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям