Все регионы
19:32   23 сентября 2008

Мэр избежал визита сотрудников ГУ МВД по УрФО и обысков, пригласив к себе…

Узнав о готовящихся силовых акциях в мэрии Челябинска, руководство города само инициировало проверку в отношении себя
Вице-мэру Екатеринбурга Владимиру Тунгусову (на заднем плане) есть чему поучиться у мэра Челябинска Михаила Юревича

Мэрия Челябинска решила сработать на опережение. Во вторник стало известно, что администрация южноуральской столицы обратилась к городскому прокурору с довольно экзотичным предложением, от которого тот не смог отказаться. Чиновники попросили главу надзорного ведомства проверить законность договоров, которые были заключены со строителями в части исполнения последними некоторых социальных обязательств. Поводом стало появление слухов об интересе, якобы возникшем к этим документам со стороны правоохранительных органов. Подробности на «URA.Ru».

Мэрам на заметку: если к вашей деятельности начали проявлять стойкий интерес правоохранительные структуры, как раз в ваших интересах это любопытство удовлетворить. О том, что силовики проявили такое любопытство к некоторым сторонам деятельности челябинского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО), стало известно в конце прошлой недели. Согласно неофициальной информации, якобы основанной на утечке из Главного управления МВД по УрФО, оперативники этого ведомства собираются нанести визит в мэрию Челябинска и устроить нечто подобное тому, что уже вполне стало обыденностью для клерков из администрации Екатеринбурга.

По слухам, оперативно-следственные действия должны были состояться в самом КУИЗО, а точнее, в кабинете его председателя Сергея Мануйлова. А также в рабочих апартаментах руководителя аппарата администрации, заместителя главы города Александра Уфимцева. Сообщалось, что предметом интереса стали так называемые договоры соцэкономразвития, заключаемые с компаниями-застройщиками на предмет развития социальной сферы территории, отдаваемой властями под застройку. Как пояснил источник в мэрии Челябинска, именно благодаря таким договорам в новых микрорайонах за счет застройщиков появляются и передаются школы, детские сады и т.д.

Известно, что практика заключения подобных соглашений неоднозначно трактуется участниками рынка: чиновники и застройщики обычно расходятся во взглядах на то, кто все-таки должен дооснащать новые микрорайоны объектами социальной инфраструктуры. Муниципалитеты считают, что это та нагрузка, которую должен нести застройщик, причем его затраты окупаются за счет повышения привлекательности района и, соответственно, повышения стоимости продаваемого жилья. Однако не секрет, что даже лояльные властям застройщики готовы с этим поспорить и называют нагрузку добровольно-принудительной с упором на последнее слово. При этом история знает немало примеров, когда строительные компании тайно или явно инициировали разбирательства с привлечением правоохранительных органов, способные хотя бы на время избавить их от необходимости нести дополнительные обязательства.

Похоже, что примерно это затевалось в Челябинске, но администрация города решила сыграть на опережение, видимо, с расчетом показать, что скрывать чиновникам нечего, а отношения с застройщиками строятся на законной основе. Как рассказал «URA.Ru» высокопоставленный сотрудник мэрии, как только в кулуары, а следом и в прессу просочилась информация о якобы готовящихся обысках и выемках, мэр города Михаил Юревич распорядился немедленно расставить все точки над «i». «После этого администрация сама вышла к прокуратуре города с предложением организовать и провести проверку соблюдения законности в части заключения и реализации дополнительных соглашений с компаниями-застройщиками», - сообщил чиновник. По его словам, из прокуратуры получен положительный ответ. «Мы надеемся, что точки над «i» действительно будут расставлены и все возможные спекуляции по этой теме будут пресечены», - добавил собеседник агентства.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям