Вице-мэру Ноябрьска грозят уголовным делом
Вслед за главой Ноябрьска Николаем Коробковым проблемы с прокуратурой возникли у его первого заместителя Валерия Киселева. Как стало известно нашему агентству, действия вице-мэра по поручению первого зама Генпрокурора РФ Александра Буксмана были подвергнуты проверке, после которой чиновнику было объявлено предостережение. А в случае, если Киселев и далее будет игнорировать закон, против него возбудят уголовное дело. Интересно, что нарушения, выявленные в работе подчиненного Коробкова, похожи на те, из-за которых сегодня судят экс-главу Ноябрьска Юрия Линка, а в документах фигурирует контора, из-за которой силовики возбудили уголовное дело против Коробкова. Подробности – в материале «URA.Ru».
Летние митинги в Ноябрьске, в ходе которых представители малого и среднего бизнеса выступали против действий мэрии, не прошли даром. Как оказалось, кроме выражения своих эмоций в виде акций протеста, коммерсанты предприняли и более конкретные меры для борьбы с чиновниками.
Как сообщало ранее «URA.Ru», в июне этого года владелец компании «Аляска» Анатолий Гампель, который владеет самым большим в городе торговым комплексом, пожаловался на действия администрации города в управление Ростехнадзора по ЯНАО. Бизнесмена не устроил тот факт, что мэрия продала частному лицу (некто Сергей Зайчиков) муниципальную подстанцию, которая обеспечивала электро- и теплоэнергией рынок Гампеля. После продажи мэрией энергоузла частному лицу у собственников рынка появился перепродавец, который стал диктовать свои условия. Переподсоединением объекта, к слову, занималось ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Именно незаконность создания этой компании на основе активов нескольких муниципальных предприятий прокуратура ставит в вину мэру Николаю Коробкову.
Напомним, что в мае прошлого года прокуратура Ямала возбудила в отношении Коробкова уголовное дело по части второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Основание – итоги проверки, которая установила, что мэр, превысив свои полномочия и грубо нарушив требования ряда федеральных законов, изъял имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями «Электрические сети» и «Тепловодоканал», и передал его в аренду ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». В результате этих действий городской казне был причинен ущерб в размере около 10 млн. рублей. Кроме того, были существенно нарушены конституционные права нескольких десятков жителей города, уволенных по сокращению штатов в связи с прекращением деятельности муниципального предприятия. Если дело дойдет до суда и обвинению удастся доказать виновность Коробкова, ему грозит до семи лет лишения свободы.
Однако совпадения на этом не заканчиваются. Рассмотрев жалобу Гампеля, начальник отдела по госэнергонадзору управления Ростехнадзора по ЯНАО Сергей Самохвалов направил материалы этого дела в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, нарушивших требования законодательства и установленных правил.
И вот на днях стала известна реакция прокуратуры по этой ситуации. Как следует из ответа, который дала прокуратура города, в августе надзорный орган провел проверку исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательства при аренде государственного и муниципального имущества. Ревизию предписала провести прокуратура Ямала, которая, в свою очередь, действовала на основании указания первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана.
В ходе проверки выяснилось, что департамент администрации Ноябрьска по имуществу при принятии решений о приватизации муниципальных объектов недвижимости игнорирует федеральный закон № 159, принятый в этом году. Данный акт, в том числе, регулирует особенности отчуждения муниципальной недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом. Вместо этого имущественный департамент пользуется устаревшим законом от 2001 года №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Как указывают прокуроры в своем письме, с момента вступления в силу нового закона местные власти успели продать «по старинке» семь объектов недвижимости. Из них – четыре на аукционе, два – без объявления цены, один – путем публичного предложения. Принципиальным здесь становится вопрос – по незнанию ли чиновники действовали в обход нового закона либо умышленно? Известно, что конфликт между господином Гампелем и господином Коробковым давний и принципиальный. Поэтому в местном бизнес-сообществе не исключают, что, забыв о нововведениях в имущественном законодательстве, мэрия как бы нечаянно продала «кран» главного бизнес-актива владельца «Аляски» одному из своих инсайдеров по фамилии Зайчиков. Однако это слухи и версии.
А факты состоят в том, что прокуратуре такие действия чиновников не понравились и по результатам проверки первый зам главы администрации и начальник имущественного департамента Валерий Киселев получил прокурорское предостережение о недопустимости нарушений закона. В нем Киселеву разъясняется, что в случае дальнейшего нарушения действующего законодательства он будет привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 293 Уголовного кодекса РФ, за халатность.
Знакомые с прокурорским внушением Киселеву местные наблюдатели указывают еще на одно совпадение. Дело в том, что предшественник Николая Коробкова на посту главы города – Юрий Линк - уже второй год является обвиняемым в суде. А основные претензии прокуратуры к нему сводятся к целому ряду нарушений, допущенных при приватизации муниципального имущества. По мнению обвинения, ущерб городской казне от действий Юрия Линка составил 24 млн. рублей.
С этой точки зрения, говорят местные наблюдатели, Валерий Киселев еще легко отделался. Кстати, они недоумевают, почему прокуратура не обратилась в суд, чтобы опротестовать нелегитимные случаи приватизации, которые провел уже Киселев.
Не дали прокурорские работники должной оценки и другим действиям местных властей, в которых фигурировал нынешний вице-мэр Ноябрьска и о которых сами же прокуроры в свое время официально сообщали. Речь идет о незаконных распоряжениях мэра Ноябрьска Николая Коробкова, которые градоначальник сделал в 2004 году, распорядившись выделить ордера на квартиры ряду чиновников администрации Ноябрьска. Среди них – директор тогда еще имущественного комитета. Как говорилось в сообщениях, люди, получившие муниципальное жилье, не состояли на учете по месту работы и жительства и не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий: «В результате были существенно нарушены конституционные права граждан, состоящих на учёте как нуждающихся в улучшении жилищных условий».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!