Все регионы
18:29   01 октября 2008

Якушев и Филипенко оторвались на мэрах

У губернаторов появился повод высказать муниципалитетам свои претензии
Владимир Якушев (слева) не готов быть в отношениях с мэрами таким щедрым, как Александр Филипенко (справа). Правда, как показывает практика Югры, тамошнему губернатору не помешало бы дать урок муниципалам и на время прикрыть «чемодан с деньгами». Чтобы не расслаблялись

Мировой финансовый кризис, снижение ставок по налогам для ТЭКа, падение цен на нефть – вот неполный перечень внешних угроз, которые регионы «тюменской матрешки» пытаются минимизировать на стадии утверждения трехлетних бюджетов. Такая работа кипит сегодня в недрах правительств Тюменской области и Югры. Процесс, что называется, сложный, проходит не без эмоций. Более того, накануне эти эмоции смогли почувствовать на себе муниципальные главы обоих регионов, которым губернаторы одновременно, не сговариваясь, дали, мягко говоря, ряд рекомендаций. Правда, оказалось, что наболело у каждого лидера региона свое. Чтобы в дальнейшем не расстраивать боссов, «URA.Ru» предоставляет местным главам возможность ознакомиться с тем, чем им нужно заняться.

Муниципальным властям Югры и Тюменской области следует задуматься над тем, как жить дальше. Сигналом этому стала критика в их адрес со стороны регионального руководства, которое недовольно тем, как складываются межбюджетные отношения с территориями. Примечательно, что эти претензии были высказаны в канун завершения верстки бюджетов на 2009-2011 годы.

Так, выступая на последнем заседании правительства Тюменской области, губернатор Владимир Якушев рекомендовал главам муниципалитетов работать над увеличением собственных доходов территорий. «Бюджеты муниципальных образований региона нередко растут благодаря бюджетным вливаниям из областной казны, – напомнил мэрам и главам районов губернатор. – Однако собственные доходы территорий также должны увеличиваться с каждым годом. Это одна из основных задач руководства районов и городских округов области». По мнению Якушева, именно увеличение собственной налогооблагаемой базы муниципальных образований – главный критерий, по которому стоит оценивать работу глав, так как это показатель экономического роста территорий, их развития.

Стоить отметить, что эти пожелания были высказаны губернатором после того, как его заместитель по финансам Татьяна Крупина озвучила основные параметры бюджета региона на 2009 год и плановый период до 2011 года. Говоря о проекте, она указала на тенденцию нисходящих бюджетных доходов. Этому, по ее словам, будет способствовать ряд причин, среди которых значится повышение необлагаемого минимума при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в цене нефти. Из-за мер по снижению налоговой нагрузки на нефтяников и газовиков бюджет Тюменской области за три года потеряет порядка 10 млрд. рублей.

Как известно, по программе «Сотрудничество» бюджет Тюменской области пополняется отчислениями НДПИ, который получают Ямал и Югра. Поэтому экономика региона довольно серьезно зависит от уровня добычи нефтегазовых компаний и существующей ставки НДПИ. К слову, не так давно спикер Тюменской Облдумы Сергей Корепанов призывал депутатов не расслабляться и «не ориентировать население на то, что мы шибко хорошо живем и будем жить дальше таким же образом, и осмотрительно относиться к расходованию средств, которые поступают в бюджет области».

Вполне возможно, что рекомендации губернатора Якушева муниципалитетам – учиться зарабатывать самим -  как раз связаны с меняющейся внешней конъюнктурой в ТЭКе. Учиться зарабатывать самим мэрам и главам районов придется довольно скоро. Как видно из данных проекта трехлетнего бюджета, до 2011 года региональные власти планируют снизить долю расходов в структуре межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. К примеру, в 2008 году сумма отчислений на места составит почти 29 млрд. рублей. В 2010 году эта сумма уменьшится на четыре миллиарда.

Недоволен поведением городских и районных начальников и сосед Якушева – губернатор Югры Александр Филипенко. Свои претензии он высказал на заседании совета глав муниципальных образований ХМАО, где также звучала тема верстки бюджета на 2009 год и период до 2011 года. Правда, как оказалось, северянина беспокоит не столько то, что муниципалы не научились быть самостоятельными, сколько то, что они не научились тратить те деньги, которые им выделяет региональный бюджет. Комментируя доклад зама директора департамента финансов Людмилы Шульги, Филипенко заявил, что автономный округ выделял и будет выделять муниципальным образованиям трансферты, но муниципалитеты не научились эти колоссальные средства разумно расходовать. По словам губернатора, с начала этого года объём неиспользуемых средств вырос до 6 млрд. рублей. Отметим, что в Югре региональные власти гораздо более щедры к мэрам, нежели в Тюмени. В этом году округ выделил территориям почти 60 млрд. рублей, в 2011 году на эти цели запланировано почти 80 млрд. рублей. Для сравнения, в Тюменской области объем трансфертов за все три года составляет порядка 87 млрд. рублей.

Опрошенные нашим агентством эксперты советуют муниципальным главам сделать для себя соответствующие выводы. Они не исключают, что после рекомендаций к нерадивым чиновникам на местах могут быть применены карательные меры. По крайней мере, некоторые из наблюдателей заметили в заявлениях губернатора Якушева намеки на то, что у региона может появиться механизм отзыва особо неэффективных руководителей. А в окружении губернатора Филипенко дают понять, что местным главам, игнорирующим ЦУ, вряд ли стоит рассчитывать в будущем на щедрые трансферты из округа.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям