Все регионы
18:25   02 октября 2008

Банки предлагают заработать на кризисе

Каковы риски и что для этого нужно
В период кризиса банки предлагают самые выгодные условия по вкладам. Главное – не ошибиться с банком

Российские банки переживают не самый лучший период, который, как ни парадоксально, может стать одним из самых благоприятных для вкладчиков: таких высоких процентов по депозитам, как сейчас, не было несколько лет. Более того, недостаток ликвидности подталкивает кредитные учреждения к привлечению дополнительных средств населения и ставки по депозитам продолжают расти. На фоне мирового финансового кризиса вкладчики поставлены перед выбором: вернуться ли к дедовскому хранению средств под матрасом, увеличивать ли накопления на счетах в надежде на хороший доход или найти «золотую середину» в виде депозитов в банках с государственным участием. О том, что происходит на рынке вкладов, о надёжности системы и лукавстве банкиров - в материале «URA.Ru»

Как известно, любые кризисы, в том числе финансовые, служат не только причиной разорения, но и дают возможность заработать. Похоже, наконец-то российские банки пытаются на практике убедить вкладчиков в правдивости второй части этого тезиса. Несмотря на непростую ситуацию в финансовом секторе, ставки на рынке вкладов - самые благоприятные за последние несколько лет. Наконец-то они опережают хотя бы официальную инфляцию, а созданная в стране система страхования вкладов гарантирует возврат средств в случае банкротства кредитного учреждения. С инвестиционной точки зрения банковские депозиты засияли в новом свете после того, как российский фондовый рынок под воздействием мировых рынков и внешнеполитической ситуации упал почти на 50% вместо ожидаемого роста. Всё это не могло не отразиться на привлечении банками средств населения, и этот показатель продолжает расти.

«По нашим оценкам, банки начали пересматривать ставки по депозитам с сентября 2007 года. Рост по вкладам продолжился и в этом году», - рассказал «URA.Ru» руководитель представительства государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Уральском федеральном округе Андрей Сергеев. Подтверждая тенденцию о том, что ряд инвесторов, вкладывавших средства в ценные бумаги, пересмотрели структуру своих вложений в пользу банков из-за негативной ситуации на российском фондовом рынке, Андрей Сергеев отметил: «В первом квартале вклады в банках росли не очень сильно. Возможно, население ещё находилось под воздействием прошлогодних слухов о деноминации. Но во втором квартале вкладчики, посмотрев на рыночную ситуацию, больше заинтересовались депозитами».

Случившийся обвал на фондовом рынке практически не оставил выбора неквалифицированным инвесторам. Эксперты говорят, что ещё как минимум месяц фондовые площадки будет лихорадить, и в такой ситуации не стоит спешить покупать акции, даже с учётом их большой неоценённости. На этом фоне банки остаются едва ли не единственными институтами для сохранения и преумножения сбережений. Ещё месяц назад ставки на уровне 13-14% годовых по депозитам считались нормой. Предложения в 17-18% тоже звучали, но в ряде случаев это были не совсем честные ставки. Как правило, в таких случаях подразумевалась дифференцированная шкала ставок, в зависимости от срока размещения средств, и на начальном этапе депозита условия предполагали более низкие ставки – от 9%. С учётом этой величины, годовой размер процентов, как правило, не превышал среднерыночного уровня в 13-14%. Теперь же банки друг за другом ещё более улучшают условия.

Именно высокие ставки, как правило, привлекают вкладчиков, но, ряд экспертов считает, что резкое повышение процентных ставок может свидетельствовать о внутренних проблемах банка. К примеру, о проблемах с ликвидностью, поскольку любое повышение ставок по вкладам означат для банка снижение доходности. И если кредитное учреждение готово к значительным потерям доходности, значит у него есть на то серьёзные и не всегда приятные основания.

И пусть депозиты справедливо считаются одним из самых надёжных способов сохранения средств, к выбору банка, особенно в период кризиса, нужно подходить предельно осторожно. На сегодняшний день очевидно одно - ситуация на финансовых рынках абсолютно непредсказуема даже для профессионалов, поэтому целесообразно держать сбережения на депозитах в банках, которые не обещают «золотых гор», но имеют надежную репутацию на рынке. В наиболее выгодном положении находятся государственные банки (банки с госучастием). Ведь в случае появления возможных проблем именно им будет оказана первая помощь. По-сути, это ещё раз подтвердил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, подводя итоги прошлой недели. По его словам, к рисковым банкам в случае негативного развития событий будет более жесткий подход, чем к тем, кто нормально, консервативно развивался, но в связи с некоторыми форс-мажорными обстоятельствами оказался в затруднительном положении. «Не может быть такого, чтобы всем сестрам по серьгам», - приводят слова первого зампреда федеральные СМИ.

Что касается риска клиентов, размещающих депозиты под высокие проценты, то, по совету Андрея Сергеева, при выборе банка лучше изучить несколько предложений на рынке. Расхождение в 0,5-1% не будет показательным. А вот более солидная разница, например, в 1,5 раза, может свидетельствовать о наличии недостатка ликвидности у банка. Как известно, участие банка в системе страхования вкладов гарантирует клиентам выплату их средств в случае возникновения проблем у кредитного учреждения в рамках максимального размера возмещения по банковским вкладам до 400 тыс. рублей (в скором времени эту сумму хотят увеличить до 700 тыс. рублей).

Финансовые неурядицы пришлись на время года, которое считается одним из самых благоприятных для рынка вкладов. По окончании третьего квартала население начнёт копить на новогодние подарки и поездки, к концу года предстоят выплаты, которые, зачастую, оседают на банковских депозитах. Так что в ближайшее время, несмотря на мировой кризис ликвидности, в банках может произойти приток вкладов. Но, не исключено, что это произойдёт, прежде всего, в крупных федеральных банках с госучастием, поскольку их положение в сегодняшней ситуации даёт дополнительные гарантии вкладчикам. 

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям