Все регионы
17:21   08 октября 2008

Левитин не обманул: в Челябинской области сдают первый отремонтированный кусок «дороги смерти»

Параметры превращения главной транспортной артерии региона в автобан - на «URA.Ru»
Левитин (в центре) сам проехал по «дороге смерти» и по прибытии в Челябинск пообещал Сумину (слева), что министерство выделит 38 млрд. на реконструкцию трассы

В конце недели скептикам явят вполне убедительное доказательство того, что федеральный министр транспорта Игорь Левитин не зря посещал Челябинскую область в июле, причем доехал до нее по одной из самых небезопасных автодорог страны, давно получившей репутацию «дороги смерти». Будет пущен в эксплуатацию первый 15-километровый отрезок пути, который станет своего рода презентационным участком перед началом грандиозной реконструкции всей федеральной трассы М-5 «Урал». Вдохновленные тем, что ремонт главной транспортной артерии области наконец тронулся с места, региональные власти уже рассчитывают экономический эффект и принимают сопутствующие решения. Подробности на «URA.Ru».
 
В присутствии губернатора, членов областного правительства, а также, разумеется, представителей Минтранса и головного подразделения ГИБДД, дающего добро на начало эксплуатации автодорог, красную ленточку перережут на участке пути, который соединяет Челябинск с Миассом - одним из крупнейших городов вдоль южноуральского хода М-5. Ремонтные работы на этом участке начались ровно 10 лет назад в условиях крайне нестабильного финансирования. За это время на участке поработало три генеральных подрядчика, а конечная сумма затрат превысила 1 млрд. рублей.
 
За эти деньги из третьей категории дорога перешла в первую, получив по две полосы в обе стороны, между которыми построена шестиметровая разделительная полоса. Безопасности служит не только плавная геометрия пути, но и боковые ограждения, препятствующие возможному вылету машины в кювет. Вообще, как утверждают специалисты, дорог такого уровня почти нет даже в Челябинской области, которая, надо отметить, пользуется у автомобилистов репутацией региона с довольно сносными путями сообщения. Например, при устройстве того, что специалисты называют дорожной одеждой, на реконструированном участке применили специальную геосетку. А разметка выполнена не привычной белой краской, а химическим двухкомпонентным пластиком.
 
В достоинствах отремонтированного участка смог уже убедиться и министр Левитин, который летом доехал по М-5 до Челябинска и по прибытии в пункт назначения объявил, что на превращение всего южноуральского хода нынешней «дороги смерти» в автобан министерство готово выделить 38 млрд. рублей. Тогда нашлось немало скептиков, а представители областного правительства напомнили, что активнее всего трасса М-5 начала ремонтироваться с 2005 года – именно после того, как было создано управление федеральных дорог «Южный Урал». Иными словами после того, как федерация вернулась к управлению тем, что ей и принадлежит.
 
Уже известно, что к началу следующего года будет готов проект для следующего участка реконструкции протяженностью девять километров в направлении Уфы. Сдать в эксплуатацию этот участок планируется к 2011 году. Дальше работы тоже будут продолжать поэтапно, причем во встречных направлениях: предполагается начать ремонт 16-километрового участка дороги от границы с Башкирией. Строителям предстоит пройти один из самых сложных отрезков, преодолев злополучный перевал через горный хребет в районе Аши и Сима. Каждую зиму плохая видимость, гололед, снежные заносы и интенсивный автомобильный поток образуют здесь многокилометровые пробки, за ликвидацию которых нередко приходится браться бригадам МЧС.
 
Вдохновленные такими планами, а главное – их деятельным подтверждением со стороны федерального центра, областные чиновники уже оценивают экономический эффект, который принесет реконструкция М-5. Как отметила в разговоре с «URA.Ru» министр экономического развития области Елена Мурзина, опоясывая примерно посередине всю область, М-5 с интенсификацией движения способна дать толчок к развитию тех городов и районов, через которые проходит трасса. За неделю до знакового события губернатор подписал программу развития сервиса в придорожной полосе М-5, с которой областное правительство связывает надежды на появление и бурное развитие, по сути, новой для региона отрасли, вполне способной стать локомотивом для экономики придорожных территорий.
 
По словам Елены Мурзиной, после согласования со структурами Минтранса, а также такими организациями, как МРСК Урала, правительство области выйдет, по сути, с государственным заказом на формирование вдоль М-5 современной и отвечающей всем требованиям инфраструктуры частного бизнеса. При этом будут четко обозначены правила игры, в том числе преференции, при помощи которых власти надеются простимулировать скорое появление придорожных отелей, кафе, магазинчиков, сервисных точек и т.д. Ничего нового изобретено не будет: просто правительство надеется на синергетический эффект от сочетания того, что южноуральские чиновники называют «административным сопровождением проектов», и тех инструментов, при помощи которых в Челябинской области стимулируют развитие малого бизнеса, женского и семейного предпринимательства и т.д.
 
Основные показатели принимаемого в эксплуатацию участка федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал»:
 
Категория дороги  -  I
 
Протяженность дороги, км  -  15,38
 
Ширина земляного полотна, м  -  28,5
 
Ширина проезжей части, м  -  2 × 7,5
 
Ширина разделительной полосы, м  -  6
 
Ширина укрепительной полосы, м  -  0,75
 
Ширина укрепительной полосы на разделительной полосе, м  -  1    
 
Тип дорожной одежды  -  капитальный
 
Вид покрытия  -  асфальтобетон
 
Количество водопропускных труб, шт./п.м.  -  16/663,81
 
Мосты, шт./п.м.  -  2/106,5
 
Путепроводы, шт./п.м.  -  2/83,56
 
Количество установленных дорожных знаков, шт.  -  209
 
Габариты сооружений  -  Г-2 (11, +0,75)
 
Барьерные ограждения, п.м.  -  21571
 
Сигнальные столбики, шт.  -  851

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям