Все регионы
18:03   14 октября 2008

Выполняя поручение Медведева, курганские депутаты столкнулись с очень сложным словом

«Коррупциогенность? Нет такого слова. Коррупция – ясно, а гены – это же из биологии? Мозги нам решили запудрить»
О термин федерального законодательства в Кургане сегодня чуть язык не сломали. Но потом все же смогли выговорить и принялись за дело

Курганские депутаты на комитете по законодательству и государственному строительству областной Думы сегодня утвердили перечень нормативных правовых актов областной Думы, содержащих коррупциогенные факторы. Правда, у народных избранников возникли лингвистические трудности. Не все из них могли поверить, что слово «коррупциогенность» действительно существует. Часть депутатов была уверена, что это слово создано специально, чтобы «запудрить им мозги». Все подробности – у нашего корреспондента.

Принятие перечня переросло в лингвистическую дискуссию. Утверждение перечня – это одно. Куда сложнее было выяснение самого термина «коррупциогенность», значение которого не всем депутатам было понятно, да и выговорить это слово с первого раза получилось не у всех. Вопрос о наличии слова «коррупциогенность» поставил Виктор Павлов. «Как-то слово «коррупциогенные» вызывает сомнение. Гены относятся к биологии, коррупция – это совсем другое. Я такого слова не встречал. Есть ли в словарях такое слово?» - поинтересовался Павлов.

Специалист правового управления Александр Аветесьян пояснил, что это термин федерального законодательства. Однако депутаты продолжили дискутировать. Одни говорили, что коррупциогенность основана на «молекулярном уровне», другие высказали мысль, что такие заумные слова введены только с одной целью – запудрить мозги, чтобы «к генам не подступиться было». «Все знают, где коррупционеры сидят. И органы тоже знают. Но не садят. Надо закон о политической воле принимать», - заявил депутат Константин Гладковский.

Закончив с лингвистикой, депутаты все же принялись за дело.

Из огромного количества региональных законов, которые были проанализированы правовым управлением Думы по поручению депутатов, юристы обнаружили 14, в которых налицо коррупциогенные факторы.

Таковые, например, выявлены в законе «О Контрольно-счетной палате Курганской областной Думы», принятом еще в 1998 году. По мнению юристов, коррупциогенность данного закона обнаружена в части полномочий КСП. Еще более ранний закон, 1997 года, «Об инвестиционном налоговом кредите» содержит лазейки для коррупционеров в части оснований предоставления организациям инвестиционного налогового кредита, определения условий договора об инвестиционном налоговом кредите и порядка его предоставления.

В сфере молодежной политики, как выяснилось, также не все гладко. Это касается, например, законов 1997 года «О государственной молодежной политике», коррупциогенным фактором в котором является установление приоритета при оказании мер поддержки молодым семьям, и «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

Закон «О размере оплаты труда приемных родителей», по мнению юристов, содержит норму, согласно которой установление доплаты не обязательно «в случае, если ребенок, передаваемый на воспитание приемным родителям, является инвалидом, либо имеет ограниченные возможности здоровья, либо имеет неснятую или непогашенную судимость, либо состоит на учете в органах внутренних дел». Это положение также носит характер коррупциогенности, согласились депутаты.

Сразу три закона, направленных на поддержание аграрного комплекса, содержат сомнительные цели и меры государственной поддержки. В частности, это касается законов, принятых еще в 1997 году: «О государственной поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств» и «О государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей продукции животноводства», а также закона «О семеноводстве сельскохозяйственных растений» от 2002 года.

Одинаковые коррупциогенные факторы выявлены юристами в законах 2002 года «О порядке избрания представителей от Курганской областной Думы в квалификационной комиссии при адвокатской палате Курганской области» и «О порядке назначения представителей общественности в квалификационной коллегии судей Курганской области». Неопределенность содержится в том, «кем и каким образом должны быть заверены копии документов», представленных в зауральский парламент для избрания представителей и назначения судей соответственно.

Регламент Курганской областной Думы, оказалось, не содержит порядка количественного и рейтингового голосования. А в законе «О доплате к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности в Курганской области и должности государственных служащих…» отсутствует механизм «определения размера должностного оклада при перерасчете доплат к государственной пенсии» указанным категориям граждан, занимавшим должности государственной службы, которые в настоящее время либо ликвидированы, либо реорганизованы, либо переименованы.

Не прозрачен, считают юристы, и закон «О проведении выборов выборных лиц местного самоуправления» в части продления сроков полномочий действующих глав муниципалитетов, а также закон о наделении органов МСУ государственными полномочиями по осуществлению отдельных видов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части осуществления контроля за целевым использованием финансовых средств.

К списку законов, содержащих коррупциогенные факторы, у депутатов вопросов не возникло. Почти всем комитетам теперь предстоит исправить допущенные ранее ошибки и сделать законы абсолютно прозрачными. На основании утвержденного перечня в перечисленные законы будут внесены изменения «с целью исключения противоречий и двусмысленных толкований».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям