Субъекты РФ могут объявлять себя банкротами, чтобы спасти население
Российские регионы могут начать объявлять о дефолтах и фактически признаваться банкротами. Первые шаги уже положены: поставлена под сомнение платежеспособность Московской области. Источники в правительстве РФ считают, что могут объявить о несостоятельности и другие регионы: в условиях, когда нефть и металл дешевеют, а бюджеты не пополняются, платить по долгам все сложнее. Результатом банкротств может стать даже введение внешнего управления в ряде субъектов РФ, говорят эксперты. Аналитики крупнейшего рейтингового агентства Standard & Poor`s рассказали «URA.Ru», что ждет ряд наших регионов.
Первые шаги к объявлению финансовой несостоятельности уже сделаны. По крайней мере, аналитики уже подвергли сомнению платёжеспособность Московской области, поставив ей оценку, близкую к дефолтной. Так, крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило рейтинг области сразу на четыре ступени, с BB- до B. Выставлен прогноз «негативный». Дебютировав в неприятном качестве, Московская область может стать не единственной, которая, по мнению аналитиков, упадёт в «долговую яму». Согласно списку рейтингов, близок к облмосковским «достижениям» Клинский район, рейтинг которого выше, чем у Московской области, всего на одну ступень, а прогноз - тоже негативный. Эксперты считают, что проблемы Москвы и Подмосковья связаны, главным образом, с падением цен на землю. В последние годы цена участков здесь выросла до астрономических величин, а теперь стремительно падает.
Отметим, что международные рейтинги S&P имеют сразу несколько регионов УрФО – Свердловская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Впрочем, уральским губернаторам ждать плохих новостей от финансовых аналитиков пока не стоит. Как рассказал «URA.Ru» кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель, в агентстве пока не видят причин для пересмотра уральских рейтингов. «Объём долга в этих регионах небольшой, размер погашений к концу года – невелик, остатки средств на счетах – достаточны», - пояснил эксперт. Такие проблемы с ликвидностью, как у Московской области, для регионов УрФО, которые находятся на обслуживании в S&P, нехарактерны, говорят специалисты. Впрочем, в S&P добавляют, что будут отслеживать экономическую ситуацию в регионе, смотреть на то, как будет осуществляться рост финансовых показателей.
Теоретически падение цен на металлы и нефть на мировом рынке (а от рентабельности предприятий этих секторов зависит соответственно экономика Свердловской области и ХМАО) может негативно повлиять на дальнейшую фундаментальную ситуацию. Но показательным моментом для S&P является исполнение бюджета, а с этим проблем в регионе пока не наблюдается.
Отметим, что ещё целый ряд регионов имеют национальные кредитные рейтинги Moody's Interfax Rating Agency, но некоторые из них, как, например, у Челябинской области, датированы 2006 годом. В рейтинге Moody's Interfax Rating Agency значится и Пермский край, но ещё до того, как в единый субъект были объединены Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. Возможно, эти субъекты решили больше не поддерживать свои оценки.
Список субъектов Федерации РФ, имеющих кредитный рейтинг агентства S&P:
Но в правительстве РФ говорят, что оценки международных агентств – это одно, а реальное положение дел - совсем другое. «Какая разница, есть у региона рейтинг S&P или нет, - полагает наш собеседник, близкий к правительству РФ. – Речь идет о фактической состоятельности или несостоятельности региона. Очень многие субъекты могут быть объявлены банкротами. Даже у Москвы и Петербурга шаткое положение – ведь их бюджеты во многом формируются за счет нефтегазовых гигантов, платящих налоги в двух столицах».
Отказ от обязательств перед партнерами и кредиторами хоть и будет стоить региональным правительствам репутации, но позволит сберечь деньги для сохранения социальных обязательств. В тяжелой ситуации лучше пренебречь внешними долгами, чем оставить население голодным, считает наш собеседник.
Впрочем, у банкротств регионов могут быть и другие последствия. Если действовать по аналогии с крахом коммерческих структур, то в субъектах РФ может вводиться антикризисное управление. Собеседник «URA.Ru» в правительстве РФ полагает такой вариант допустимым, уточняя, что речь может идти о тех регионах, где власти оказались не в состоянии сами адекватно бороться с кризисными явлениями.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!