Филипенко выступит с посланием к элитам
В ближайшее время глава Югры Александр Филипенко выступит с губернаторским посланием. Это будет уже второй по счету доклад одного из трех лидеров «тюменской матрешки», который даст местным элитам руководство к действиям на будущий год и на период до 2011 года. О том, какой необычный формат выбрал для своего послания Филипенко, на какую тему сделает упор губернатор, при чем здесь Медведев, на базе какого секретного документа строилось послание, кому из югорских мэров следует в первую очередь задуматься, – читайте в материале «URA.Ru».
Как стало известно нашему агентству, завтра, 7 ноября, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко проведет совет муниципальных глав Югры. На нем глава региона планирует выступить с докладом о социально-экономическом развитии ХМАО, что, по сути, будет являться ежегодным посланием губернатора.
Напомним, что это будет уже второе послание в «тюменской матрешке». Первым вводные местным элитам дал тюменский губернатор Владимир Якушев, выступив с посланием 24 октября. Ямальский глава Юрий Неелов готовится огласить свое послание 14 ноября на заседании Думы ЯНАО.
Как отмечают источники «URA.Ru» в правительстве Югры, основные тезисы базового документа у Филипенко были готовы еще месяц назад. Однако губернатор, слывущий человеком старой закалки с серьезным политическим опытом, предпочел дождаться, что скажет в своем послании глава государства Дмитрий Медведев. Есть, по словам собеседников нашего агентства, еще один документ, который внес существенные коррективы в доклад Александра Филипенко. Речь идет о некоем объемном социологическом исследовании, которое проводилось правительством округа в муниципалитетах ХМАО. Источники в окружении Филипенко говорят, что итоги этих замеров дали губернатору дополнительную почву для размышлений и они найдут свое отражение в послании.
Собрание муниципальных глав, свежая социология настроений на местах и ряд вводных от Медведева, касающихся местного самоуправления, дали возможность говорить наблюдателям о том, что главной темой послания Филипенко станет развитие муниципалитетов и состояние дел в них. В этой связи наблюдатели указывают на главные тезисы Медведева об этом уровне власти, которые президент высказал накануне. В первую очередь это дополнительная ответственность, которая возлагается на органы местного самоуправления – «более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов». Ранее глав городов и районов можно было снимать, используя лишь инструмент референдума. Теперь же им придется действовать с оглядкой на местных депутатов.
В Югре эксперты навскидку называют как минимум два города, в которых имеют место непростые отношения мэров и местных Дум, – Сургут и Мегион. В первом, как известно, городские депутаты не раз выражали сомнение в эффективности управления чиновниками муниципальным хозяйством . Последний пример – недоверие Думы в отношении уровня коммунальных тарифов в городе. Независимая экспертиза показала, что власти не держат ситуацию на контроле. Дополнительный повод для волнения за судьбу главы города Александра Сидорова дали также итоги последнего социологического среза. Согласно исследованию, жители Сургута ощущают себя крайне некомфортно и считают, что жить в городе стало очень накладно, дорого и проблемно.
Вряд ли ситуация дойдет здесь до импичмента Сидорову. Во-первых, поправки, о которых заявил Медведев, вступят в силу не ранее следующего года. Во-вторых, полномочия мэра Сургута закончатся в марте 2010 года. До этого времени, если верить информации источников из мэрии Сургута, глава города может сам досрочно покинуть свой пост по состоянию здоровья, которое у него, по слухам, в последнее время существенно ухудшилось.
Более радикальной может оказаться ситуация в Мегионе. Во-первых, как и Сургут, город значится в лидерах рейтинга по некомфортности проживания в ХМАО. Во-вторых, у главы города Александра Кузьмина так и не сложились партнерские отношения с окружными властями. В-третьих, мэр с начала своего избрания так и не сумел найти общий язык с Думой, большинство в которой принадлежит представителям градообразующего предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз». Последние уже не первый год выражают, мягко говоря, сомнение в адекватности действий градоначальника и в уровне его профессионализма. Подтверждением тому служат суды между администрацией города и «дочкой» «Славнефти». Учитывая, что Кузьмин был избран главой в марте 2006 года, до конца срока его полномочий еще три года. Кто знает, может быть, у местных депутатов хватит решимости, чтобы выразить Кузьмину недоверие.
В то же время вместе с негативными примерами в ХМАО есть целая группа территорий, обстановка в которых характеризуется как благоприятная. В первую очередь, это Нижневартовск, главу которого Бориса Хохрякова в марте этого года ждут выборы. Судя по социологическим замерам, поддержку действующему мэру готова оказать подавляющая часть населения города. Схожая ситуация наблюдается в Когалыме, Югорске, Нягани, руководителей которых в скором времени ждут выборы.
Очевидно, что это лишь часть актуальных вопросов, назревших в муниципалитетах Югры. Также очевидно, что в послании губернатора эти конкретные примеры отражены не будут. Однако вполне возможно, что наличие таких вопросов даст повод окружным властям для более решительных мер в системе развития местного самоуправления. Вопрос лишь в том, в какой форме это будет подано.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!