Все регионы
18:50   15 декабря 2008

В ямальском скандале появился след свердловских милиционеров

Вы очень удивитесь, кто и как теперь защищает аферистов
Когда-то Михаил Шреер (на фото) был активным ньюсмейкером, сейчас ушел в тень

Неожиданные подробности появились в уголовном деле, которое возбуждено по факту преднамеренного банкротства одного из ямальских предприятий – ЗАО «Надымский автодорожный специализированный трест» («НАСТ»). Как стало известно «URA.Ru», непосредственное участие в скандале на Севере принимает бывший начальник криминальной милиции УВД по Екатеринбургу Михаил Шреер, который и ранее был фигурантом неблаговидных историй. Вместе с сыном Шреер пытается защитить свердловских бизнесменов, которые вывели из «НАСТа» порядка 400 млн. рублей, и переложить вину на бывшего руководителя надымского треста, депутата Надымской районной Думы Сергея Мусихина. Обо всем – в нашем материале.

История вокруг преднамеренного банкротства ЗАО «Надымский автодорожный специализированный трест» обрастает новыми удивительными деталями, которые стали известны нашему агентству. Началось все в 2006 году: директор и единственный владелец «НАСТа» депутат Надымской районной Думы Сергей Мусихин продал 50% акций предприятия свердловскому ООО «Торгово-промышленная группа «Нефтегазмонтажкомплект» (НГМК), учредителем которой является житель Первоуральска Андрей Власюк. Этот бизнесмен пообещал Мусихину обеспечить «НАСТ» заказами на обустройстве Бованенковского месторождения – на сегодня самом глобальном проекте «Газпрома».

Как следует из многочисленных заявлений коллектива ЗАО «НАСТ» в правоохранительные и иные органы, которые есть в распоряжении «URA.Ru», организовать подряд Власюку помогал его московский партнер Алексей Фролов. В мае 2007 года ЗАО «НАСТ» заключило договор с ООО «Стройгазконсалтинг» (являлась генподрядчиком ООО «Газпром добыча Надым») на строительство дороги на Бованенково на сумму в 8,11 млрд. рублей. Для оперативной работы в Москве было создано подразделение «НАСТа», где установили систему «Банк-Клиент» для управления финансами через расчетный счет предприятия в московском «Транскапиталбанке». Распоряжаться деньгами могли по доверенности только Власюк и Фролов.

Всего с мая по сентябрь 2007 года по договору со «Стройгазконсалтингом» на счет «НАСТа» было перечислено 610 млн. рублей. Однако во время отпуска тогда еще гендиректора надымского треста Сергея Мусихина в июле-августе 2007 года Андрей Власюк и Алексей Фролов вывели со счета «НАСТа» около 300 млн. рублей, из них 131 млн. был перечислен некоему ООО «Технология», еще 42 млн. - ЗАО «Нефтегазмонтажкомплект» (не путать с ООО «Торгово-промышленная группа «Нефтегазмонтажкомплект», это другая фирма, зарегистрированная не в Первоуральске, а в Москве), с которыми у «НАСТа» не было никаких договорных отношений. 

После выяснения этих фактов Сергей Мусихин отозвал все доверенности у Власюка и Фролова, уволил персонал в Москве. А после этого «НАСТ» получил документы о расторжении договора со «Стройгазконсалтингом», который от имени надымского треста аннулировал Андрей Власюк, используя, как следует из документов, поддельные печати. Однако и на этом история не закончилась. Уже после того как Мусихин дал указание заблокировать счет «НАСТа» в «Транскапиталбанке», представители Власюка и Фролова смогли провести несколько незаконных операций через этот расчетный счет на сумму порядка 400 млн. рублей.

С сентября 2007 года трудовой коллектив ЗАО «НАСТ» и Сергей Мусихин, уволенный весной 2008 года, обращались в различные инстанции – МВД РФ, ГУВД Москвы, Генпрокуратуру, к президенту РФ, депутатам Госдумы РФ и т.д. Большинство обращений с просьбой возбудить уголовные дела в отношении Власюка и Фролова по фактам мошенничества спускались сверху в прокуратуру и УВД Надыма. Как подсчитали в трудовом коллективе «НАСТа», им восемь раз отказали в возбуждении уголовного дела.

По словам Сергея Мусихина, дело в правоохранительных органах сдвинулось только тогда, когда туда обратились представители самого «Нефтегазмонтажкомплекта», которые заявили о «расточительном использовании руководством «НАСТа» денежных средств в размере 1,5 млн. рублей, что повлекло преднамеренное банкротство предприятия». Такая ситуация дала повод трудовому коллективу «НАСТа» предположить, что у Андрея Власюка есть в Екатеринбурге влиятельная поддержка и на правоохранительные органы Надымского района оказывается давление из вышестоящих инстанций.

Любопытно, что юридическую поддержку Власюку оказывает ООО «Группа компаний "Профиль"» (Екатеринбург), которую возглавляют Михаил Эдуардович и Семен Михайлович Шрееры (отец и сын). Именно они сейчас представляют интересы «Нефтегазмонтажкомплекта» в судах и правоохранительных органах. Мало того, в январе этого года «Нефтегазмонтажкомплект» передал в управление ГК «Профиль» 25% акций ЗАО «НАСТ». И по сентябрьскому решению Арбитражного суда ЯНАО, теперь в реестр акционеров «НАСТа» должна быть внесена соответствующая запись.

Михаил Шреер широко известен в Екатеринбурге: он возглавлял Чкаловское РУВД, а затем до 2007 года криминальную милицию УВД по Екатеринбургу. Особо Шреер прославился тем, что именно под его началом в свое время работал начальник ОБНОН Чкаловского РУВД Назир Салимов, который был осужден в 2004 году. Ему было предъявлено обвинение по статье 290 части 4 УК РФ («Получение взятки», за помощь наркоторговцу), однако суд переквалифицировал обвинительную статью на мошенничество с использованием должностных полномочий и сократил срок наказания для Салимова ровно в два раза. В августе этого года Салимов вышел на свободу.

Как сообщили «URA.Ru» в УВД по Екатеринбургу, в 2007 году Михаил Шреер перешел на работу в ГУВД Свердловской области. Однако найти Михаила Шреера в ГУВД сегодня не удалось. Зато известно, что ГК «Профиль» была зарегистрирована в октябре 2007 года, как раз после того как Шреер-старший покинул УВД по Екатеринбургу. 

В УВД Надымского района не комментируют ход следствия до его окончания. Найти Андрея Власюка и Алексея Фролова так и не представляется возможным.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям