Все регионы
19:05   16 декабря 2008

Бог простит, Аллах не оставит

Уральский банк нашел «помощников» влиятельнее Центробанка РФ
Несмотря на то, что в банке говорят об одобрении со стороны православной церкви, в епархии новость предпочли не комментировать

В погоне за вкладчиками уральские банки пришли … в храмы. ВУЗ-банк решил сыграть на религиозных чувствах клиентов, которым предложено жертвовать культовым учреждениям проценты по вкладу. Причём в банке решили не ограничиваться православной аудиторией и предложили аналогичный продукт мусульманам, хотя ислам не позволяет правоверным ссужать деньги под проценты. Аналитики ставят под сомнение ставку на специфичность продукта, но считают, что, как маркетинговая акция, это может принести определённый результат. Подробности – в материалах «URA.Ru».

Екатеринбургский ВУЗ-банк в поисках новых вкладчиков «ударился» в религию. Он ввёл специальное предложение для верующих - мусульман и православных. Так, размещение денег на специальном вкладе «Благотворительный» с фиксированной ставкой в 14% годовых подразумевает, что часть процентов, начисляемых вкладчику банком, будет пожертвована на специальный счёт Екатеринбургского епархиального управления. Это предложение действует в Екатеринбурге. В Челябинске банк решил предложить вклад «Благотворительный» мусульманам. На тех же условиях, но уже в пользу регионального духовного управления мусульман Челябинской области.

Как рассказали «URA.Ru» в банке, долю отчисляемой процентной ставки клиенты будут устанавливать сами при заключении депозитного договора. При этом разместить деньги во вкладе и ничего не пожертвовать церкви не удастся. «Мы ввели этот вклад специально для тех, кто хочет помочь религиозным институтам. Для другой категории вкладчиков у нас есть и более выгодные предложения», - отметили в отделе рекламы и связей с общественностью ВУЗ-банка. В кредитном учреждении считают, что есть люди, по каким-то причинам не желающие или не имеющие возможности делать пожертвования непосредственно в церкви или мечети. Поэтому они захотят поддержать религиозные учреждения через банковский продукт, рассчитывают в банке. В финансовой структуре признают, что хотели бы путём расширения линейки вкладов увеличить свою клиентскую базу. Открыть депозит «Благотворительный» можно и в других регионах присутствия банка, например, в Кургане, но в этом случае проценты будут перечисляться на счёт Екатеринбургской епархии - до тех пор, пока местный филиал банка не договорится с местным представителем Русской православной церкви.

Впрочем, несмотря на то, что переговоры с Екатеринбургской епархией у банка прошли, сегодня не нашлось ни одного представителя управления, который согласился бы прокомментировать «URA.Ru» такое взаимодействие с кредитным учреждением и то, насколько епархия заинтересована в таких отчислениях из-за того, что кризис мог сократить пожертвования прихожан непосредственно в церквях. Нет данных и о том, не будут ли священнослужители каким-то образом привлекать внимание прихожан к услуге ВУЗ-банка.

Впрочем, ситуация с вкладом для мусульман ещё более запутанна. Отметим, что уже не в первый раз финансовые структуры пытаются сыграть на религиозной принадлежности клиентов, причём речь идёт именно о мусульманах в силу специфики некоторых положений ислама. Так, в прошлом году компания БрокерКредитСервис (БКС) создала ПИФ, рассчитанный на инвесторов-мусульман. Создатели ПИФа гарантировали, что денежные средства вкладчиков будут направлены только в разрешенные исламом финансовые инструменты, отсюда и название фонда «Халяль» (в переводе - соответствующий нормам шариата). Как пояснил «URA.Ru» директор екатеринбургского филиала БКС Виктор Немихин, православным религия не запрещает размещать средства на вкладах, в то время как ислам запрещает получать доход от предоставления денег в долг (по сути, размещая средства на депозитах, клиенты дают банку в долг). Всё это было учтено авторами проекта, деньги пайщиков не размещались ни в депозитах, ни в облигациях. В региональном духовном управлении мусульман Челябинской области не смогли разъяснить ситуацию, сославшись на отсутствие муфтия, но отметили, что размещать средства в банках им не запрещали.

Довольно скоро после появления «Халяля» паи фонда были раскуплены. Но продавался этот продукт, в основном, в регионах, где проживает большое количество приверженцев ислама. По мнению Виктора Немихина, определённую нишу с помощью этого вклада банк сможет занять, но вряд ли от введения продукта будет особый финансовый эффект. По словам пресс-секретаря инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, маловероятно, что банку с помощью нового вклада удастся привлечь значительное количество средств, так как у граждан низкое доверие к такого рода благотворительности - не все верят тому, что деньги действительно доходят до адресата и предпочитают делать пожертвования самостоятельно. Кроме того, из-за кризиса делиться доходами сможет далеко не каждый клиент банка или прихожанин. По словам Владислава Кочеткова, ПИФ «Халяль» не входит в число лидеров ни по доходности, ни по объёму. Поэтому, считает эксперт, специфичность продукта вряд ли позволит сыграть на привлечении вкладчиков. Вместе с тем, это позволит банку обратить на себя внимание и «дёшево» показать, какие привлекательные у него депозиты. К тому же помощь культовым учреждениям может благоприятно сказаться на имиджевой составляющей банка.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям