Шок! Центру Челябинска грозит катастрофа
Вынужденная остановка тоннелепроходческого комплекса «Ловат», занятого на строительстве челябинского метрополитена, может привести к деформации твердых подземных пород, что приведет к катастрофическим последствиям. Шокирующую информацию озвучили метростроители 17 декабря на заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству. По словам представителей подрядных организаций, существует опасность обрушения участка тоннеля, который проходит от Комсомольской площади до перекрестка улицы Артиллерийской и проспекта Ленина. Это несет значительную угрозу многим жилым и торгово-административным зданиям, расположенным в самом центре города.
Как сообщил Константин Абрамчук, генеральный директор ОАО «Челябметрострой», генерального подрядчика строительства южноуральской подземки, «Ловат» был остановлен в зоне так называемого уральского геологического разлома – на месте стыка двух литосферных плит. «В зоне уральского разлома грунты очень неустойчивые, и если обрушится тоннель, то вслед за ним из-за деформации поверхности могут быть повреждены здания», - обрисовал перспективу Абрамчук. По его словам, в создавшейся ситуации требуется найти срочное техническое решение.
Ранее сообщалось, что прокладка тоннеля канадским комплексом «Ловат» от Комсомольской площади до площади Революции, где ведется строительство соответствующих станций первой очереди челябинского метрополитена, было приостановлено осенью из-за отрицательного заключения ФГУ «Главстройэкспертиза» на изменения в проекте метро. Нововведения предполагали уменьшение глубины залегания ветки метрополитена и переход с чугунной на железобетонную обделку тоннеля. По законодательству эти изменения необходимо вносить в общий проект строительства метрополитена, чего сделано не было.
«Строительство на этом участке вообще не нужно было начинать, пока не получено заключение Главстройэкспертизы», - уверен заместитель руководителя областного управления Ростехнадзора Дмитрий Скорынин. – Ответственные за происходящее – заказчик и подрядчик строительства. Мы сами предложили им составить план мероприятий по безопасности. Тот документ, который они предоставили, нас не устраивает: отсутствуют вентиляция и водоотлив. Кроме того, у нас есть вопросы по расчетам количества материалов обделки, которые влияют на несущую способность тоннеля».
В результате по иску Ростехнадзора было вынесено судебное решение о приостановке работы «Ловата». Выполнение этого решения было обеспечено службой судебных приставов. Метростроевцы говорят, что тоннелепроходческий комплекс застыл в самом неподходящем для этого месте, несмотря на предложение строителей остановить «Ловат» позже, чтобы обеспечить безопасность тоннеля и зданий на поверхности. Вопросы безопасности теперь будут обсуждаться на заседании штаба по строительству метро, созданном при областном Министерстве строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры. Такие заседания проводятся еженедельно.
Между тем, чтобы внести изменения в проект строительства метро, необходим срок от полутора до двух лет. Однако пока даже не объявлен конкурс на эту работу. Директор Челябинского дорожно-транспортного проектного института Виталий Передерий сообщил сегодня областным депутатам, что его учреждение начало работу над проектом и готово привлечь дополнительные силы, если будут даны техусловия и дополнительное финансирование. «Но пока нет конкурса, не объявлен победитель», - констатировал он.
Тем временем выяснилось, что срок сдачи первой очереди многострадальной челябинской подземки может сдвинуться снова не только из-за организационных проволочек. Пессимистичный прогноз подтвердил Константин Абрамчук, который дал понять, что метрострой впервые за несколько лет может снова столкнуться с недофинансированием. На завершение всех работ на первой очереди метро, которая должна связать Комсомольскую площадь с площадью Революции, затем продлиться до Торгового центра и Комсомольского проспекта, необходимо 40 млрд. рублей. Сейчас же, сообщил директор «Челябметростроя», выделяется менее одного миллиарда в год. Нетрудно подсчитать, сколько придется откладывать сроки еще, если работы будут финансироваться теми же темпами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!