Наш ответ Москве: «Цена на квадратный метр не упадет. Даже не надейтесь»
Уральские строители шокированы заявлением «Сбербанка», аналитики которого прогнозируют снижение цен на недвижимость в Москве и крупных городах России до 60%. Застройщики называют такой прогноз «аморальным» и даже «идиотическим». Публикация таких прогнозов может просто разрушить отрасль, говорят бизнесмены. Родилась и первая версия: «Сбербанк» по просьбе правительства мстит строительному сектору за нежелание продавать правительству квартиры по себестоимости. По просьбе «URA.Ru» наши застройщики дали свой прогноз цен на 2009 год.
Нет застройщика, которого бы прогноз «Сбербанка», размещенный 9 декабря, не привел в негодование. Заместитель председателя промышленного комитета Свердловской областной Думы, основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков призывает граждан «не верить дилетантским заявлениям о снижении цен». Как считает Коньков, снижаться будут только те цены, которые нереально завышались. «Себестоимость строительства – не менее 35-40 тысяч за метр, - говорит Коньков. – В Москве кое-где метр продается по 150, 200, 300 тысяч. Это, конечно, заоблачные цифры. Они могут снизиться. Но нормальные застройщики, которые закладывают не более 10% прибыли, снижать цены не будут». По мнению Конькова, «людей просто вводят в заблуждение», и последствия могут быть очень опасными: «Это развалит строительный рынок». «Такая «аналитика» опасна тем, что теперь люди станут ждать большого снижения, а его не будет, - считает Коньков. – В результате покупатели прозевают дно падения и станут свидетелями нового роста цен на 20-30%. Вот тогда будут кусать локти». Коньков рассказал, что ежедневно анализирует предложения застройщиков и уверен, что никто в Екатеринбурге не станет продавать жилье дешевле 47,5 тысячи рублей за квадратный метр. Предложения по 30-35 тысяч, которые сейчас есть на рынке, касаются недостроенных домов. «Покупать в них квартиры по демпинговым ценам опасно», - предупреждает депутат. Он также напоминает, что в будущем году количество вводимого жилья может упасть в три раза, а спрос при этом останется на прежнем уровне. «Таким образом, новый рост цен гарантирован», - считает заслуженный строитель России.
Сергей Воробьев, генеральный директор компании ЗАО «Форум-групп», вместе с тем, соглашается, что «объем предложений на рынке жилой недвижимости большой и продажи надо чем-то стимулировать, в том числе и снижением стоимости». «Думаю, что будет 15-20-процентная коррекция, - говорит он. - Но падение цены в 2-3 раза – не реально. Да, металл, цемент дешевеют, но тоже не в разы, и это надо учитывать. Кроме того, сдающиеся сейчас дома были построены в период пиковых цен на стройматериалы, продавать ниже себестоимости – это работать в убыток. Так могут поступить только временщики. Если компания неустойчивая, с кредитами и ей надо вылезать – демпинг неизбежен, но это связано с большим риском для самой компании», - считает он. Воробьев считает, что такие продавцы быстро исчезнут с рынка. «В Екатеринбурге – масса застройщиков, но только 30 процентов из них – настоящие, крупные компании, за которыми есть что-то еще кроме 2-3 домиков. Для них строительство – профессиональная деятельность. У них есть свои средства, и даже сегодня они могут привлекать кредиты», - говорит он. «Например, мы можем позволить себе спокойно ждать, - утверждает Воробьев. - Мы не снижаем цены. Мы понятны рынку. Возьмем наш клубный дом «Тихвинъ», где минимальная цена метра - 220 тысяч рублей (плюс повышающий коэффициент в зависимости от этажа). До конца года мы сдадим третью очередь этого дома, на стадии строительства в ней куплено более 60 процентов квартир. И продажи идут достаточно хорошо даже сейчас: люди готовы вкладывать в такую недвижимость деньги, потому что это эксклюзивное предложение, ничего подобного на рынке города нет. И мы видим по динамике продаж, что нам доверяют больше, чем банкам. Единственное нововведение в нашей компании – это с 1 января 2009 года мы зафиксируем цену за квадратный метр в валюте».
Руководитель крупнейшего екатеринбургского застройщика, компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев считает, что авторы «аналитички» просто «не понимают, что себестоимость строительства это абсолютно объективная величина». «Как можно делать такие прогнозы? Это все равно что сказать, что с завтрашнего дня сила всемирного тяготения уменьшится в 3 раза, но она ведь от этого не станет в три раза меньше, потому что экономические законы это как законы физики - они исполняются абсолютно четко. Чтобы где-то на рынке цены стали меньше, для этого нужны предпосылки. Для этого все остальное должно стать меньше, но мы видим, что этого не происходит», - говорит Валерий Ананьев.
«Допускаю, что такие прогнозы могут относиться к Москве, - продолжает он. - Мы всегда говорили, что там раздутая стоимость жилья, в том числе и раздутая себестоимость, потому что спрос постоянно рос и, что называется, «патронов» никто не жалел. Наверняка такими действиями загнали себестоимость, потому что существовала гигантская разница между реальной себестоимостью и рыночной ценой, поэтому у них есть куда снижаться. Мы уже два года говорим, что у нас жилье эконом-класса по цене сопоставимо со себестоимостью, а сегодня она, в ряде случаев, даже ниже себестоимости на объектах, которые мы проектируем уже с учетом платы за подключение и прочие обременения». Ананьев считает, что снижать себестоимость можно, но тогда нужно снижать и зарплату, нужно чтобы в разы снизилась стоимость строительных материалов, снизилось потребление электроэнергии, убрали плату за подключение.
«Эта аналитика не просто непонятна, она безответственна, - возмущен Ананьев. - За счет чего? Они хотят, чтобы люди сегодня не покупали квартиры, чтобы отложили на завтра, когда ситуация может быть хуже. Ведь существует замкнутый круг: поддерживая сегодня стройку, мы даем жизнь многим процессам. Человек, который строит, дает работу еще восьмерым, которые находятся в единой технологической цепочке с ним – металлургам, промышленникам, торговле и прочим смежным и вспомогательным структурам. Если «будет плохо» стройке, будет плохо всем этим структурам. Так что вполне возможно, что завтра человек, который вложится в стройку, останется с работой, а не вложится - у него еще и работы не будет. А если у него не будет работы, завтра он точно не сможет приобрести жилье, и тогда без работы останутся строители. Сегодня есть надежда выйти из кризиса, пользуясь поддержкой всех слоев населения, правительства, застройщиков, всех, кто заинтересован, чтобы жилье на рынке было. Как раз такая поддержка может оживить строительство жилья, потому что это объективно необходимо. Спрос никуда не делся. Желающих приобрести жилье - практически все население страны. Поэтому сегодня говорить о том, что все цены так упадут - это, как минимум, некорректно. Для этого нет никаких предпосылок, и эти разговоры абсолютно вредны. Это расхолаживает людей. Вместо того чтобы сегодня начать строить себе квартиру, их агитируют, чтобы у них деньги пропали, этого делать нельзя».
Управляющий ЗАО «НОВА-Строй» Сергей Малафеев был более сдержан, но, по сути, согласился с коллегами: «Сегодня существует множество прогнозов, порой диаметрально противоположных. Тем не менее, жизненный опыт, в том числе, кризисов прошлых лет, показывает, что выиграет тот, кто не будет, полагаясь на такие прогнозы, сидеть и ждать снижения, а вложится в недвижимость сейчас, пока еще есть из чего выбирать, а не когда предложение сократиться и цены взлетят. Анонсирование падения цен в отчете аналитиков «Сбербанка» на новостройки на 50 % касаются исключительно Москвы, в регионах по базовому сценарию снижение цен на первичном рынке составит - по мнению экспертов Сбербанка - 7,5% в рублях, на вторичном — 7,6% в рублях; по стрессовому — 11,8% на первичном рынке и 9,7% на вторичном. Если говорить о строящихся объектах ЗАО «Нова-Строй», то падения цен не будет – себестоимость не даст их снизить. Снижение цен возможно только при условии снижения цены на землю, на подключение к сетям, на проектирование, на рабочую силу, снижения % по кредитам и т.д. Пока снижения цен по этим составляющим не происходит – нагрузка на строителей только растёт. Например, на заседании комиссий гордумы Екатеринбурга по бюджету депутатам было предложено снизить цену на право аренды земли, но они отказались от данного предложения, мотивируя это тем, что источник указанных доходов невосполним».
Другой бизнесмен-строитель просит не называть его имени. Он называет оценки «Сбербанка» «идиотическими». «Никаких падений не будет, - говорит он. – Дураков продавать жилье ниже себестоимости немного». По его словам, сейчас дешевеет вторичное жилье: прижатые экономическими условиями, люди вынуждены быстро продавать свои квартиры. А вот новые квартиры в цене сильно не изменятся. «Сначала власти под разговоры о доступном жилье монополизировали рынок стройматериалов, - объясняет строитель. – В результате цены оказались просто атомные. В середине этого года себестоимость строительства квадратного метра уже была не менее 35 тысяч рублей. Ниже этого никто продавать не будет». Более того, говорит предприниматель, если к лету инфляция начнет набирать темп, то цены снова поползут вверх.
У этого собеседника агентства есть свой вариант того, откуда появилась опасная аналитика. «На прошлой неделе в Москве и Екатеринбурге застройщиков убеждали продавать правительству квартиры по себестоимости, - говорит он. – В Москве просили продать квартиры по 56 тысяч за метр, в Екатеринбурге – по 35. Везде получили отказ. Это – ответ государства, который может просто обрушить отрасль».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!