Все регионы
19:36   24 декабря 2008

Последние банковские тайны уходящего года

То, что не предавалось огласке: еще один банк продан, сотни миллионов убытков, неэффективность
Последняя в этом году банковская отчётность раскрыла неизвестные факты в сделках по продаже екатеринбургских банков

Свердловские банкиры, немало удивлявшие вкладчиков этой осенью, оставили кое-что под занавес года. Последняя публичная отчётность кредитных учреждений в этом году свидетельствует, что отток вкладов по-прежнему составляет миллиарды рублей, а «Северная казна» за месяц потеряла 300 млн. рублей прибыли, подойдя к моменту продажи с убытками. Хуже неё показатели только у одного екатеринбургского банка - небольшого УИК-банка, который на пике первой волны кризиса в ноябре был продан его владельцем, депутатом Госдумы Алексеем Багаряковым. С какими итогами свердловские банки подошли к концу года, стоит ли клиентам УИК-банка готовиться к худшему и о том, что кризис не обошел даже «карманные» банки известных уральских бизнесменов - в материале «URA.Ru».

Последние в этом году данные о работе свердловского банковского сектора - не радуют, хоть и являются в какой-то степени предсказуемыми. Сведения о кредитных учреждениях на 1 декабря опубликовал Банк24.ру, который, испытав на себе все прелести кризиса, тем не менее, продолжает традицию информирования общественности об эффективности  работы конкурентов.

Отметим, что сбылись прогнозы экспертов, говоривших, что по итогам ноября ряд банков покажет прирост по вкладам населения. Это действительно произошло, но далеко не со всеми. Так, положительную динамику показали СКБ-банк (основная доля прироста, более 380 млн. рублей), Тагил-банк, банк «Универсал» и Плато-банк. Приток вкладов в этих банках составил в целом более 388 млн. 397 тыс. рублей, в то время как суммарный отток вкладов у остальных участников региональной банковской системы в ноябре был более 3,5 млрд. рублей. Это меньше, чем месяцем ранее. Возможно, что по итогам декабря ситуация улучшится, но это будет известно только к концу января. Впрочем, о кардинальном изменении ситуации, по мнению экспертов, вряд ли стоит говорить. Как аргументирует Виталий Калугин, кризис ещё не закончился и 1-й квартал будет тяжелым для кредитных учреждений.

По словам заместителя председателя правления екатеринбургского УИК-банка Марины Шумиловой, на сегодняшний день притока вкладов в банке не наблюдается. И дело – не в недоверии вкладчиков к системе или кредитному учреждению. Из-за сокращения доходов у населения более нет излишка средств, чтобы нести их в банки. К тому же – впереди Новый год и люди забирают вклады, чтобы купить подарки.  

Динамика по расчётным счетам в свердловских банках гораздо лучше. Во многих кредитных учреждениях – десяти из 20 банков, данные которых опубликованы, - отмечено сокращение средств на счетах юрлиц. От этого не убереглись не только такие известные участники рынка, как Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) или ВУЗ-банк, но и кэптивные банки, вроде Уральского межрегионального банка, где за ноябрь отмечено двукратное сокращение (УМБ, структура Валерия Язева) или Сберинвестбанк (контролируется Валерием Савельевым), потерявший чуть менее трети по расчётным счетам. 

Общий отток по расчётным счетам составил в секторе более 2,6 млрд. рублей. Половина банков показала приток – и он оказался больше, пересилив отрицательную динамику: 3 млрд. 219 млн. 949 тыс. рублей. Но вряд ли такое возвращение юрлиц в банки – свидетельство восстановления их доверия к региональной банковской системе, считает Виталий Калугин. «Скорее всего, предприятия накапливают выручку перед Новым годом, создают подушку безопасности», - отметил эксперт. Более того, в отличие от физических лиц, юрлицам проблематично работать без счетов в банке или хранить средства «под подушкой».

Пока не очень тревожат данные нетто-активов свердловских банков – их снижение по сравнению с прошлым месяцем показало небольшое число банков - УБРиР, «Кольцо Урала» (банк аффилирован со структурами Андрея Козицына), Русь-Банк – Урал (экс «Драгоценности Урала»), ВЕФК-Урал, Уралфинпромбанк, Тагил-банк, УМБ, УИК-банк. Впрочем, снижение незначительное, хотя месяцем ранее картина выглядела более благоприятно.

Два банка показали убыток – «Северная казна» и УИК-банк, причём последний демонстрирует отрицательную динамику уже второй месяц подряд. Получается, что к моменту продажи Альфа-Банку убыток «Северной казны» составлял почти 38,5 млн. рублей. Месяцем ранее прибыль банка была 300 млн. рублей. Но и это – не лучшие данные «Казны» с начала года – сумма бывала и больше. Но всё, что удалось заработать одному из крупнейших региональных банков за год, в результате кризиса нивелировалось, более того, перетекло в отрицательную плоскость. Как следствие – «Северная казна» к 1 декабря показала отрицательную рентабельность активов и капитала (0,1% и 1% соответственно).

Конечно, рентабельность бизнеса показывает, прежде всего, коммерческую эффективность работы банка, но Виталий Калугин считает, что эти данные также могут свидетельствовать о реальном хорошем или плохом положении дел в банке. По мнению Калугина, хорошая рентабельность капитала должна составлять около 20%, рентабельность активов – 3-5%. В тройке лучших по рентабельности капитала – Уралтрансбанк (36%) банк «Екатеринбург» (33,7%), Уралфинпромбанк (23,9%). Отметим, что этот показатель в банках также постепенно снижается. 

Получается, что наихудшую динамику среди наших банков показал УИК-банк, у которого рентабельность капитала на 1 декабря составляла -5,7%, а рентабельность активов составила -0,9%. Помимо этого, у банка убыток более 6 млн. рублей, снижение показателей по вкладам и расчётным счетам. Марина Шумилова заверила «URA.Ru», что у клиентов банка не должно быть поводов для волнения – к концу года будет двукратное увеличение средств на расчётных счетах по сравнению с самым низким показателем во время паники клиентов. К сегодняшнему дню банку удалось исправить вопрос с убытками, и банк закончит год с прибылью в 4,5 млн. рублей. 100 млн. рублей при валюте баланса в 900 млн. банк вложил в госбумаги, по которым в итоге и получил убыток на 12 млн. рублей, рассказала Шумилова. Последние изменения, внесённые в федеральное законодательство, позволяют банку не учитывать потери от вложений в госбумаги в убытки. Поэтому в итоге они не будут зафиксированы.

Кстати, изучая информацию о банке, удалось узнать, что чуть более месяца назад здесь сменились собственники – сделка публично не афишировалась, в отличие от потрясших рынок продаж «Северной казны» и Банка24.ру. Реализовал банк после паники клиентов в Екатеринбурге депутат Государственной думы Алексей Багаряков. Новые владельцы – физические лица из Москвы и Московской области, которые, как отмечают в банке, не связаны с прежним владельцем.  

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям