Все регионы
18:38   14 января 2009

Внимание! Среднему Уралу грозит энергетическая катастрофа

«Социальный взрыв будет на совести «Евразхолдинга»: города замерзнут, люди выйдут на улицы…»
Долго ли смогут жители Свердловской области оставаться без тепла зимой? Этот вопрос энергетики задают себе уже сегодня

Уральские энергетики бьют тревогу. Неплатежи крупнейших промышленных предприятий Свердловской области достигли критического предела. В частности, комбинаты «Евраза» решили в кризис выживать за счет своих партнеров: они не платят за потребляемую электроэнергию, не вводят внутренние ограничения, а при попытках отключений бегут жаловаться в органы власти. Лоббистская компания «Евраза» может очень дорого обойтись области – на кону надежность энергоснабжения не только промышленников, но и населения. Все прогнозы – в материале «URA.Ru».

 
Уже в ближайшей перспективе в Свердловской области может быть объявлено чрезвычайное положение: неплатежи крупных потребителей за электроэнергию растут, как снежный ком. Как сообщил КЭС-Холдинг, долги только перед «Свердловэнергосбытом» (СЭСБ) превысили 3 млрд. рублей. По данным пресс-службы СЭСБ, главный неплательщик – ООО «Металлэнергофинанс» (МЭФ, аффилирован с «Евраз Груп»), который перепродает электроэнергию Нижнетагильскому меткомбинату (НТМК), Качканарскому и Высокогорскому ГОКам. На 31 декабря 2008 года сумма долга «Евраза» превысила 538 млн. рублей.


Это беспрецедентные для области долги. В то время когда уральские металлурги пытаются решать проблемы с нехваткой финансов своими силами, «Евраз», получающий миллиардные кредиты государственных банков, не платит за электроэнергию, таким образом кредитуясь за счет энергетиков и добросовестных потребителей. Угроза отключений на комбинаты «Евраза» не действует. Напомним, в конце ноября по заявке «Свердловэнергосбыта» «МРСК Урала» ввела частичное ограничение «Металлэнергофинанса». На тот момент энергетики насчитали металлургам 616 млн. рублей долгов. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе СЭСБ, после ограничений МЭФ частично погасил задолженность. Однако она тут же начала снова накапливаться.

 
23 декабря комиссия в составе представителей Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, «МРСК Урала», Ростехнадзора и «Свердловэнергосбыта» выехали на НТМК, Качканарский и Высокогорский ГОКи. Руководству предприятий, рассказывают в пресс-службе СЭСБ, было сделано предложение произвести самоограничение потребления электроэнергии, то есть отключить внутренние электроустановки на комбинатах с полной остановкой технологического процесса. Это логично – энергетики неоднократно заявляли, что если у промышленных предприятий начались финансовые проблемы, то они должны вводить самоограничение, корректировать производственные планы.

 
Однако предприятия «Евраза», никак не аргументируя свое решение, отказались от такого выхода из ситуации. И на следующий день, 24 декабря, «Свердловэнергосбыт» подал повторную заявку на полное ограничение линиями 110 КВ, но она была отклонена ОАО «МРСК Урала». «Процедура введения ограничения четко регламентирована постановлением правительства РФ, согласно которому при введении ограничения мы должны получить от потребителей подтверждение, что они готовы к ограничению и наши действия не приведут, например, к техногенной аварии и гибели людей. Кроме того, законодательство запрещает при введении ограничения ущемлять интересы третьих лиц. В данном же случае потребитель не подтвердил своей готовности к ограничению и при отключении наших линий электропередачи без электроснабжения остались бы не только предприятия, но и социально значимые объекты, школы, больницы, котельные, жилые дома. По этой причине, в полном соответствии с законом, часть заявок сбытовой компании были отклонены», - пояснили «URA.Ru» в пресс-службе «МРСК Урала».

 
На самом деле реальной причиной того, почему энергоснабжение комбинатов «Евраза» не было приостановлено, стали лоббистские рычаги руководства металлургического холдинга. Металлурги понимают, что отключение электроэнергии – самый эффективный способ «выбить» из них долги. По некоторым данным, «Евраз» обратился с жалобой на энергетиков в прокуратуру. Но при этом оплатил лишь малую долю долга.

 
В настоящее время энергоснабжение НТМК и ГОКов планомерно продолжается. Также планомерно растут долги их энерготрейдера «Металлэнергофинанса» перед «Свердловэнергосбытом». По данным СЭСБ, основной период формирования задолженности в полмиллиарда рублей -  октябрь-декабрь 2008 года. «Несмотря на то, что МЭФ погасил часть долгов, он в то же время не платит по текущим счетам», - поясняют в «Свердловэнергосбыте».
 
В уральской и московской пресс-службах «Евраза» так и не удалось получить комментарий: письменные запросы «URA.Ru» остались без ответа. Однако ранее металлургическая компания заявляла, что не согласна с суммой долгов, которую озвучивает «Свердловэнергосбыт». В руководстве «Металлэнергофинанса» нашему агентству сегодня заявили, что СЭСБ подал исковые заявления в Арбитражный суд Свердловской области: «Думаем, что в судебном порядке будет установлена точная цифра». По данным арбитража, ближайшие заседания назначены на конец января – начало февраля этого года.

 
Источник в одной из энергокомпаний Среднего Урала считает, что подобные комментарии и позиция «Евраза» направлены лишь на то, чтобы затянуть момент расплаты по долгам перед энергетиками. «Можно сколько угодно говорить о необоснованных ценах, суммах и т.д. Но почему-то другие промышленные потребители платят нам, а «Евраз» позволяет себе не платить и жить за наш счет и создавать реальную угрозу энергетической катастрофы в регионе», - говорит наш собеседник.

 
Эта позиция понятна. Например, в СЭСБ заявляют, что неплатежи крупных потребителей, таких как ООО «Металлэнергофинанс», ведут к значительным кассовым разрывам при оплате за электроэнергию: «в декабре 2008 года у «Свердловэнергосбыта» вследствие задолженности МЭФ не хватило средств для оплаты покупки электроэнергии на оптовом рынке, и компания просрочила платеж». Сумма долга МЭФ составляет около 20% от ежемесячного платежа «Свердловэнергосбыта» на оптовый рынок.

 
Но это лишь одно из последствий неплатежей «Евраза». Имея внушительную задолженность потребителей, «Свердловэнергосбыт» накапливает собственные долги перед контрагентами, например, за передачу электроэнергии перед «МРСК Урала». По данным «URA.Ru», задолженность достигает около полумиллиарда рублей. В «МРСК Урала» не стали комментировать эту цифру, ссылаясь на то, что ситуация с платежами меняется в режиме он-лайн.

 
Однако то, что долги перед сетевой компанией внушительные, не опровергает никто. В итоге уже сегодня «МРСК Урала», которая должна обеспечивать надежность энергоснабжения, проводить ремонты линий электропередач и другого оборудования, начала испытывать финансовые проблемы. Цепочка: неплатежи «сбытам» - неплатежи МРСК - неплатежи от МРСК территориальным сетевым организациям, подрядчикам, работающим над надежностью, невыплата заработной платы (только у «МРСК Урала» около 10 тыс. сотрудников) - грозит сбоями в работе энергосистемы, которые могут привести к непоправимым последствиям. На дворе – зима. Города могут замерзнуть, люди выйдут на улицы – социальный взрыв налицо.


В пресс-службе «МРСК Урала» сегодня сообщили, что «компания будет искать меры воздействия на неплательщиков, поскольку понимает все негативные последствия для населения и добросовестного бизнеса» «Мы будем обращаться в надзорные органы, например, в антимонопольную службу с требованием оказать воздействие на предприятия, которые допускают системные неплатежи», - заявили в «МРСК Урала».


Наше агентство будет следить за развитием ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям