Непубличный скандал. С последствиями столкнется каждый из нас
Каждый свердловчанин с полисом обязательного медстрахования должен уточнить, у кого он застрахован. Документ, который с момента появления считался простой формальностью, сейчас – повод для борьбы и жесткой конкуренции. Как стало известно «URA.Ru», четыре крупнейшие компании-страховщика обратились в антимонопольную службу с требованием остановить конкурента, обманывающего уральцев. ТФОМС описал развязанную войну, как логическую бессмыслицу, но скандал публичным не делает. Жители же области рискуют попасть в такую юридическую ловушку, о которой и думать не могли. И самое неприятное, что с последствиями столкнутся в самый неподходящий момент – когда заболеют.
Мы уже сообщали об обострившейся конкуренции между страховыми медицинскими компаниями Свердловской области, из-за которой почти половина полисов обязательного медстрахования признана недействительной (из 4,93 млн. полисов ТФОМС принял в базу данных 2,2 млн.). Эта ситуация стала поводом для разработки концепции развития в свердловском Минздраве: там считают необходимым дождаться укрупнения нынешних участников рынка за счет слияний и поглощений, а затем провести конкурс, где выбрать страховщика для неработающих уральцев. Сколько времени потребует этот процесс чиновники даже не прогнозируют – все-таки рыночные механизмы не всегда действуют по указанию властей.
Между тем, в распоряжение «URA.Ru» оказались новые документы, из которых следует, что страдания большинства участников рынка медстрахования связаны не столько с междоусобицей, сколько с деятельностью одной компании - свердловского «Мегус-АМТ», которое пытается переманить к себе клиентов других страховщиков. Один из участников рынка, получивший гарантию сохранения его анонимности, передал нашему агентству два решения свердловского управления Федеральной антимонопольной службы, разбиравшей рекламные материалы «Мегус-АМТ».
Одно из них касается рейтинга страховых компаний, опубликованного в свердловской вкладке «Аргументов недели». «Те материалы наделали много шума, - объясняет наш источник. – «Мегус-АМТ» публиковал рейтинги страховых медицинских компаний, которые вызвали массу вопросов. Первое место, конечно, было у «Мегуса». Разработчиками спорного материала значились Уральское отделение института гуманитарно-политических исследований и Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория».
О своих претензиях в УФАС заявили крупнейшая страховая компаниа УрФО «Мединком», «Астрамед-МС», «УГМК-медицина» и «Уральская страховая медицина». Они указали, что рейтинг был составлен и оплачен структурами, связанными с одним человеком – Максимом Стародубцевым. Он возглавляет «Территорию» и отделение Института, а также руководит компанией «Мегус-АМТ», занявшей в рейтинге первое место и оплатившей его публикацию. В своих претензиях «Мединком» указал, что «в статье не указаны конкретные цифры, на основании которых проводился расчет баллов»; «УГМК-Медицина» была недовольна отсутствием ссылок на конкретные цифры; а «Астрамед-МС» ссылалась на некорректность сравнительных выводов и ставила все выводы под сомнение.
Решающим было мнение представителей ТФОМСа Свердловской области, на чьи отчеты ссылались в «Мегус-АМТ». На запрос управления ФАС, Территориальный фонд медстрахования ответил, что «даже беглый взгляд на данный «рейтинг» в его сравнении со статистической информацией, имеющейся в ТФОМС СО, показывают тенденциозность и необъективность подходов, использованных в его формировании. Так, СМО, которые вообще не осуществляли защиту своих застрахованных в судах, в «рейтинге» расположены выше компаний, которые этой деятельностью занимались и занимаются действительно». Поскольку на одном из заседаний представители «Мегус-АМТ» говорили что рейтинг составлен с учетом субъективных критериев, представитель ТФОМСа позволил себе такой комментарий: «Объективно оценивать субъективные критерии представляется логической бессмыслицей».
Учитывая это, УФАС признала действия страховщика нарушением закона «О защите конкуренции», подтвердив справедливость претензий других страховых компаний. Наш источник утверждает, что за месяц до этого «Мединком» выиграл аналогичный процесс против «Мегус-АМТ», которая в «Уральском рабочем» обвиняла крупнейшего страховщика в принуждении к заключению договоров добровольного медстрахования. Тогда УФАС признал, что «действия ООО МС «Мегус-АМТ» противоречат обычаям делового оборота, принципам добропорядочности, разумности и справедливости».
«Эти процессы стали для нашего сектора настоящим прорывом, - утверждает собеседник «URA.Ru», передавший нам в редакцию копии решений УФАС. – Претензии к «Мегусу» есть у многих». Он рассказывает, что за систематическую неуплату членских взносов «Мегум-АМТ» был исключен из Союза страховщиков Уральского региона «Белый соболь». Максим Стародубцев сообщил нашему агентству, что опротестовывает решения УФАС в свердловском арбитраже.
«Действительно, «Мегус-АМТ» исключен из нашей ассоциации, - подтвердил «URA.Ru» глава «Белого соболя» Александр Злыгостев. – Мы также в курсе процессов, которые проходили в управление ФАС по Свердловской области. Наша ассоциация неоднократно заявляла об излишней ожесточенной конкурентной борьбе между страховыми медкомпаниями региона. Часты случаи, когда компании выписывают по несколько полисов на одного человека, когда вводят в заблуждение клиентов других страховщиков. Самое неприятное, что с последствиями этой борьбы уральцы столкнутся в тот момент, когда это меньше всего ждешь – когда потребуется медицинская помощь, а с полисом будут проблемы.
В такой обстановке мы положительно оцениваем совместное обращение страховщиков в УФАС с отстаиванием своих интересов. Это говорит о желании получить объективную оценку своей деятельности. И радует то, что Минздрав Свердловской области видит эту работу и идет нам на встречу, понимает необходимость укрупнения нынешних медицинских страховых компаний, превращения их в более ответственные структуры, и готов провести тендер на страхование неработающего населения».
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!