Срочно! Кризис уже позади!
У жителей Южного Урала, да и не только у них, появился изрядный повод для оптимизма. Обнадеживающие новости о состоянии дел в экономике региона принес областной министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, побывавший со специальным докладом у губернатора Петра Сумина. Как следует из сообщения министра, низшая точка падения в работе промышленности, от которой так зависит экономика Челябинской области, возможно, уже осталась позади. С подробностями «URA.Ru».
Евгений Тефтелев наряду с министром экономического развития области Еленой Мурзиной первым пришел к Петру Сумину с отчетом о функционировании подведомственной сферы, который ежегодно требует от членов областного правительства челябинский губернатор. Обычно министры рассказывают Сумину о том, чем занимались весь предыдущий год и докладывают о планах на ближайшее будущее. В этом году глава региона заранее предупредил, что ждет голые факты, характеризующие состояние курируемых министрами отраслей в условиях кризиса, и рассказ о мерах по стабилизации обстановки.
Подстроившись под заданный формат, глава челябинского минпрома выдал сенсацию. Как сообщает пресс-служба губернатора Южного Урала, Евгений Тефтелев с удовлетворением отметил, что Челябинская область преодолела низшую точку падения объемов производства, предпосылки к которому появились еще в первой половине прошлого года, когда в регионе темпы прироста физических объемов замедлились настолько, что впервые за несколько лет не стали исчисляться двузначным числом. Если верить министру, дно ямы пришлось на декабрь, потому как уже в январе на многих предприятиях началось оживление.
Еще накануне была названа конкретная цифра, характеризующая новый подъем. Как было сообщено в понедельник на рабочем совещании губернатора с членами областного правительства, по сравнению с декабрем 2008 года в январе 2009 года промышленность выдала продукции на 7,3% больше. Это произошло благодаря увеличению портфелей заказов на ключевых предприятиях. Во вторник Евгений Тефтелев сообщил, что на февраль портфели заказов стали еще толще. А это уже означает тенденцию, которая не может не радовать.
По словам министра, увеличить выпуск продукции в ближайшие месяцы планируют основные металлургические гиганты региона: Магнитогорский и Челябинский комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод и Ашинский металлургический завод. Кроме того, с 1 марта мартеновский цех запускает Златоустовский металлургический завод. Ранее сообщалось о том, что заработали три из пяти печей комбината «Уфалейникель».
Приводя обнадеживающие примеры, Евгений Тефтелев сослался на еженедельный мониторинг ситуации на всех крупных и, как принято сегодня говорить, системообразующих предприятиях региона. Информация от машиностроительных гигантов показывает, что, например, Челябинский тракторный завод и миасский автомобильный завод «Урал» имеют хорошие перспективы по выполнению заказов министерства обороны и экспортных поставок. На обоих заводах, кстати, в эти дни побывали представители кубинского правительства, которое готовится получить от России кредит с обязательством потратить его на закупку российской техники и материалов.
По словам Евгения Тефтелева, оживление производства уже начало благоприятно отражаться на ситуации с занятостью. Это тем более важно, что, по данным Федеральной службы занятости, Челябинская область оказалась в числе российских регионов, где на минувшую неделю пришелся пик ранее заявленных увольнений. Теперь некоторым предприятиям, похоже, придется срочно восстанавливать сокращенные штаты. «Многие предприятия, такие как ЧТПЗ, ЗМЗ, Кыштымский медеэлектролитный завод, отозвали свои заявки о массовом сокращении рабочих из органов занятости после проведения с ними переговоров, а крупнейшие металлургические предприятия вообще отказались от увольнения персонала», - рассказал министр.
Еще одной хорошей новостью стало сокращение ранее снова возникшей задолженности по заработной плате. На 1 января она составила по области 59 млн. рублей, к 21 января сократилась на 9 млн. рублей, а к 1 февраля снизилась до 37 млн. рублей. Львиная доля долга перед работниками – 18 млн. рублей – приходится на Челябинский автоматно-механический завод, который еще до кризиса вступил в процедуру конкурсного управления. Сейчас ведутся переговоры о продаже имущества АМЗ, чтобы погасить долги по зарплате, доложил Евгений Тефтелев.
Вообще, череда встреч с областными министрами для челябинского губернатора началась в целом на мажорной ноте. Побывавшая на приеме у Сумина до Тефтелева Елена Мурзина дала понять, что стремительное бегство капитала из России, о котором много говорится с началом кризиса, Челябинскую область как будто не коснулось. По словам Мурзиной, объем инвестиций в экономику в 2008 году достиг 167 млрд. рублей, еще 2,8 млрд. долларов в область инвестировали иностранные компании. При этом, как подчеркнула Елена Мурзина, из области не ушел ни один инвестор и ни один из ранее заявленных инвестиционных проектов не был заморожен. «Более 100 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 400 млрд. рублей продолжают реализовываться на территории области, хотя, конечно, в результате кризиса скорректированы сроки их осуществления и объемы капиталовложений в текущем году», - приводит слова министра пресс-служба губернатора.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!