Все регионы
18:55   03 февраля 2009

Как возглавить областное правительство, повидаться с Сурковым и попасть на глаза к Медведеву

Три несложных способа. Инструкция и список уже участвующих в эксперименте VIPов – на «URA.Ru»
И губернатор (слева), и вице-губернатор (справа) Тюменской области вошли в число 30 избранных. Если президенту они понадобятся оба сразу, этому субъекту РФ придется не сладко

Хотите стать министром, возглавить администрацию губернатора или региональное отделение «Единой России»? Это только кажется, что все решения принимаются кулуарно: как выяснилось, есть целых три официальные программы, которые позволяют всем желающим начать делать головокружительную политическую или чиновничью карьеру. Нужно лишь подать заявку, пройти несколько тестов (в том числе психологических) – и ждать назначения. «URA.Ru» выяснило, о чем спрашивают на собеседованиях у будущих министров и какие задания надо выполнить мечтающим о чиновничьей карьере.

«Кадровый резерв» - одно из самых популярных словосочетаний последнего времени. О нем рассказывает телеканал «Вести-24», его требует сформировать президент, туда  стремятся попасть молодые карьеристы. Но, как удалось выяснить «URA.Ru», даже сами чиновники иногда путаются в том, о каких именно «кадровых резервах» идет очередь. В Свердловской области (как и в других регионах) есть как минимум три программы, предлагающие желающим возможность вознестись к управленческим небесам. Первую предлагает областное правительство, вторую – «Единая Россия», третью – полпредство.

Как стать премьер-министром Свердловской области

 

Хотите оказаться на месте Виктора Кокшарова? Почти каждый свердловчанин может претендовать на должность главы кабинета министров. Для этого нужно лишь подходить по ряду формальных признаков (возраст, образование, опыт работы) и подать заявку на вхождение в «Резерв управленческих кадров Свердловской области». Как пройдете все этапы отбора, вас внесут в список. И затем, если с Виктором Анатольевичем что-нибудь случится (скажем, переведут в Москву), именно вы можете занять его место. Своим распоряжением от 3 сентября 2008 года свердловский губернатор Россель дал команду сформировать список кандидатов на замещение вакантных должностей. Масштаб кресел – от руководителя правительственного департамента до премьера. Участвуют все желающие. Готовить такие списки требует администрация президента РФ.

Бизнесмен Георгий Бурмистров никак не связан с областными властями – ни друзей, ни «подвязок», словечко замолвить некому. Увидев в ноябре 2008 года в «Областной газете» объявление о проведении конкурса на прием в резерв управленческих кадров, он решил поставить эксперимент: подать заявку и выяснить, может ли человек «с улицы» оказаться среди реальных претендентов на высокие должности. «Я отдаю себе отчет в том, что должность премьера или заместителя главы администрации губернатора во многом политическая, - рассказал «URA.Ru» Бурмистров. – Поэтому я решил подать документы на более «скромную» вакансию. Например, руководителя структурного подразделения аппарата правительства».

Георгий Бурмистров (на фото) – связей в верхах не имеет, пришел на конкурс с улицы и прошел его. Мы проследим за его судьбой
 
Бурмистров рассказывает, что просто подготовил требуемые документы и принес их в администрацию губернатора. «Народу, кстати, была куча, - говорит он. – Многие из области приехали. Кризис, люди ищут работу». После того, как клерк принял документы, кандидату вручили несколько тестов и велели их заполнить дома. Некоторые из них касались знания законов, другие оценивали возможность работы в бюрократическом аппарате.

«Например, было такое задание, - рассказывает Бурмистров. – Представьте, что вы входите в комиссию, которая занимается государственными наградами. По поручению руководства вы разработали определенную награду. Но за неделю до того, как она должна быть изготовлена и вручена, фирма-изготовитель информирует вас, что не сможет изготовить награду заказанного цвета. Или сможет, но в два раза дороже. Что вы будете делать? К кому обратитесь? Какие распоряжения отдадите? И все в таком духе».

Эксперимент Бурмистрова пока не завершен. Первая часть конкурса состоялась, объявлены имена нескольких финалистов. А фамилия нашего героя в числе многих других отправлена на «дополнительное рассмотрение» до 16 февраля. Бурмистров полагает, что у него неплохие шансы на победу. Другой вопрос, что дает попадание в этот список. «Я прекрасно отдаю себе отчет, что, попав в этот резерв, я пробуду в нем до самой старости», - смеется предприниматель.

Руководитель департамента информации свердловского губернатора Вадим Дубичев говорит, что попадание в список – еще не гарантия назначения. «Да, в случае освобождения должности в первую очередь рассматривается именно человек из списка резерва, - говорит Дубичев. – Но он может быть назначен, а может и нет».

Среди прочих, подавших документы на вхождение в список, – заместители главы администрации губернатора Александр Александров и Вадим Дубичев (претендуют на должность первого зама), сын заместителя уральского полпреда, замминистра строительства Свердловской области Алексей Крупкин (не прочь стать министром), первый замминистра финансов Светлана Климук (тоже претендует на министерское кресло) и другие.

 

Как пробиться на встречу с Сурковым, Путиным или Медведевым

Есть своя программа кадрового резерва и у «Единой России». В Свердловской области проект «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» курирует Ольга Александрова. На этой неделе ей предстоит закончить формирование порядка 50 счастливчиков, которые смогли пройти все этапы отбора (первый этап программы стартовал в 2008 году). Все они попадут в итоговый список – более 1200 человек, которых, возможно, ожидают интересные карьерные перспективы.

Для начала каждому из претендентов предлагалось заполнить анкету на сайте – указать данные о своем возрасте, образовании, семейном положении и т.п. После этого, объясняет г-жа Александрова, часть кандидатов отсеивалась по формальному признаку (например, в проект не брали участников моложе 25 лет). Оставшимся предлагались тесты на знание экономики, маркетинга, наличие управленческих навыков. Те, кто ответил верно хотя бы на половину предложенных вопросов, отправлялись на следующий этап - собеседование у координатора. В ходе этой беседы интервьюер старался определить уровень различных навыков кандидата, оценить уровень его интеллекта, выявить жизненную позицию и т.п. «Например, - рассказывает Ольга Александрова, - я стараюсь выяснить, способен ли мой собеседник работать в команде, какие у него есть увлечения, насколько разносторонне он развит. Если это аспирант, мы обсуждаем тему его диссертации. Если это бизнесмен, я спрашиваю, как он справляется с кризисом и минимизирует расходы». При этом предпочтение отдается именно людям с широким спектром увлечений: помешанный только на заработках бизнесмен для «Единой России» менее интересен, чем успешный руководитель, который увлекается горными лыжами, дайвингом, да еще и ведет благотворительную деятельность.

Сын известного уральского бизнесмена Лев Ковпак (на фото) решил сыграть в «кадровый резерв» с «Единой Россией». А пока партия изучает его анкетные данные, делает карьеру самостоятельно, в Гордуме Екатеринбурга

 

Затем – еще одно собеседование, уже с федеральным координатором программы, и после него фамилия счастливчика попадает в федеральную базу кадрового резерва. В ней менеджеров разделяют по различным направлениям: бизнес, СМИ, государственное и муниципальное управление, социальная работа, партийная и общественная деятельность.

Означает ли это головокружительный карьерный рост? Не обязательно, говорит Ольга Александрова, это не «карьерный лифт» в обычном понимании этого слова. Скорее, «резервисту» даются возможности для дальнейшего роста: его приглашают на семинары и тренинги с участием политиков федерального уровня, зовут выступать на заседаниях партийных клубов, участвовать в различных партийных проектах. У финалистов будет возможность пообщаться с партийными и государственными менеджерами уровня Вячеслава Володина, Андрея Воробьева и Владислава Суркова. В партии не исключают, что финалистов «резерва» как-нибудь соберут даже для встречи с президентом и премьером.

Попадание в список «резервистов» не означает автоматического продвижения по службе, но иногда для участников программы действительно открываются богатые перспективы. Как минимум, их могут задействовать в партийном строительстве – предлагать на должности руководителей местных или даже региональных отделений партии.

В 2007 году лауреатами конкурса «Единой России» (тогда он назывался «Профессиональная команда страны») стали мэр Березовского Вячеслав Брозовский, главный редактор журнала «Уральский характер» Надежда Гаврилова, замминистра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева, журналисты Алексей Назаров, Сергей Пеляницын и Алена Полозова, сотрудники крупных предприятий. Как рассказала «URA.Ru» Алена Полозова, условия отбора тогда были достаточно мягкие. «Меня просто попросили заполнить анкету, я сделала это, а потом узнала, что попала в федеральную тысячу “резервистов”», - рассказывает Полозова. Помогло ли это ей в карьере? В 2007 году Алена возглавляла отдел в свердловской «Областной газете», сейчас руководит отделом в ЦИК «Единой России» в Москве.

В этом году в листе финалистов немало известных фамилий – депутат городской Думы Екатеринбурга Лев Ковпак, бизнесмен Максим Серебренников, заместитель главы администрации губернатора Александр Александров. Впрочем, говорит Ольга Александрова, в этот раз партия старается привлечь в резерв перспективных, но пока не «раскрученных» молодых людей, поэтому в финальном списке будет множество неизвестных фамилий. «В 2007 году программа во многом была PR-элементом, - объясняет Александрова. – Тогда на носу были выборы в Государственную думу, и это была часть предвыборной борьбы. Сейчас мы больше ориентированы на реальную кадровую работу и поиск хороших управленцев».

Как оказаться в числе избранных

 

Но главная мечта любого карьериста – попасть в «президентскую тысячу», главный кадровый резерв страны. Окончательно он будет сформирован в начале марта, когда полный список лучших людей России окажется на столе у Дмитрия Медведева. Задача по формированию региональных частей этого списка лежит на полномочных представителях президента. Как рассказал «URA.Ru» заместитель полпреда в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, квота от УрФО небольшая – всего порядка 30 человек.

Член Общественной палаты РФ Елена Дьякова попала в «президентскую тысячу». Кстати, в российском кабинете министров женщины – не редкость. Чем не новая министерша?

 

Непосредственной работой по формированию уральского вклада в «президентскую тысячу» занимается помощник полпреда Виктор Гузь («URA.Ru» не удалось поговорить с ним). Из полпредства в регионы были отправлены запросы на списки самых достойных. В ответ пришли списки из всех субъектов РФ с предложениями в «президентскую тысячу».

Как рассказала «URA.Ru» первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Марина Обрубова, формированием свердловского перечня занимался департамент государственной службы администрации. «Мы попросили органы госвласти, муниципалитеты, представителей науки и экономики прислать свои предложения, - говорит Обрубова. – На их основе, в соответствии с критериями полпредства производили отбор. Важны были разные факторы – возраст, образование, стратегическое мышление, владение иностранными языками и т.п». По ее словам, в итоге в полпредство ушел список из 20 человек. Понятно, что удача светит не всем.

По данным «URA.Ru», в финальном перечне - губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, бывший вице-губернатор Челябинской области Роман Панов (его карьера уже начала закручиваться – назначен заместителем министра регионального развития РФ), руководитель МКС «ЕР» по УрФО Игорь Баринов, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, член общественной палаты Елена Дьякова, вице-премьер Свердловской области Михаил Максимов и другие. В начале марта список будет согласован начальником управления администрации президента по кадровым вопросам и государственным наградам Владимиром Осиповым.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям