План Рузвельта в России провалился
Власти регионов разочарованы: надежды губернаторов и мэров на то, что в условиях кризиса оставшиеся без работы граждане в массовом порядке рекрутируются на общественные работы, пока не оправдались. В том, что безработные воротят нос от перспективы хотя бы на время стать дорожными рабочими или дворниками, чиновники винят излишне либеральное законодательство, которое позволяет годами жить на пособие по безработице, отклоняя одно предложение о трудоустройстве за другим. Немедленно покончить с этим в среду предложили власти Челябинской области. С подробностями «URA.Ru».
О том, что план по мобилизации высвобожденных в кризис рабочих рук на так называемые общественные работы в Челябинской области пока реализуется не особенно бойко, признали в среду участники заседания годовой коллегии областного управления по труду и занятости населения. На проблему указали многие директора территориальных центров занятости населения. Однако острее всех вопрос поставил руководитель магнитогорского центра занятости Вячеслав Таркин, в чьем ведении в начале года оказалось самое большое число безработных в регионе.
По прогнозам Таркина, число официально незанятых возрастет еще – с нынешних 5,5 тыс. до 8,5 тыс. человек, хотя это значительно меньше 12 тыс. безработных, о которых говорилось в начале года. Новые проблемы, по словам директора центра, могут возникнуть, как ни странно, с пуском в эксплуатацию новых мощностей на ММК – стана-5000. У многочисленных подрядчиков закончатся контракты с комбинатом, а они в ряде случаев – единственное, что обеспечивало занятость работников этих предприятий.
Между тем еще в прошлом году власти Магнитки утвердили программу временного трудоустройства высвобожденных работников городских предприятий, рассчитанную на первые пять месяцев нового года. Значительная ее часть была посвящена общественным работам, на которых власти города рассчитывали временно занять не менее трех тысяч безработных горожан. Речь идет не только и даже не столько о дорожном строительстве, сколько о работах на объектах благоустройства и озеленения – в парках, скверах и т.д.
Однако, как сообщил в среду Вячеслав Таркин, более 70% обратившихся в службу занятости в ходе анкетирования отвергли для себя возможность устройства на такие виды работ. Реально же из десяти безработных на общественные работы пошел только один. Не помогли даже посулы вполне приемлемых заработков для тех, кто займется социально полезным трудом. По уверениям магнитогорских чиновников, доходы складываются из двух частей – собственно заработной платы и сохраняющегося за участником общественных работ пособия по безработице, чей максимальный размер с нового года увеличился до 5600 рублей. В общей сложности выходит что-то в районе 10 тысяч, но это безработные, судя по всему, не считают достаточным стимулом.
Для властей Челябинской области, где на общественных работах в этом году планировалось временно трудоустроить не менее 22 тыс. человек, такое положение дел оказалось обидным вдвойне. Ведь с наступлением кризиса на Южном Урале было объявлено «инфраструктурное десятилетие», в реализации которого руководство области рассчитывало сделать ставку, в том числе, на механизм общественных работ.
Почему рецепт, вылечивший Америку от Великой депрессии, оказался неприменим для России, частично ответили сами директора центров занятости. По словам того же Вячеслава Таркина, половина пришедших на биржу труда в ходе опроса призналась, что имеет сторонний неофициальный заработок. А четверть опрошенных сообщили, что постоянной работы у них не было и до кризиса. Встали же на учет и те, и другие лишь потому, что возрос размер пособия по безработице: он теперь выше, чем минимальная оплата труда.
В масштабах всей области картина следующая. По официальной статистике органов занятости населения 22,7% получателей пособия по безработице – это граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного, более года, перерыва. Выражаясь менее дипломатичным языком, эти люди считают для себя возможным год прожить на государственное пособие и уже потом заняться поиском работы. Причем многие весьма скоро возвращаются на биржу труда, где снова задерживаются на весьма длительный срок. Такой образ жизни особенно распространен на селе: многие жители сельской местности десятилетиями предпочитают жить случайными заработками, кормиться за счет приусадебного хозяйства и иметь единственный постоянный доход – пособие по безработице. Заметим, что это статистика еще до кризиса и, стало быть, до увеличения размера пособия.
Проанализировав ситуацию, власти Южного Урала готовы взять на себя смелость утверждать, что российское законодательство в части государственной заботы о безработных в условиях кризиса показало себя непозволительно либеральным. По нему граждане могут сколь угодно долго отказываться от предлагаемых им вакансий, продолжая жить на пособие. По мнению южноуральских чиновников, это порождает ничто иное, как социальное иждивенчество. Бороться с ним предлагается путем ужесточения законодательства. «Надо либо ограничить срок получения пособия – скажем, шестью месяцами или годом. Либо предусмотреть порядок, при котором безработный лишается пособия после отказа от второй или третьей предложенной ему вакансии», - поделился вариантами один из участников коллегии.
Возможно, уже через неделю челябинские областные власти представят соответствующую федеральную законодательную инициативу. Заместитель губернатора Юрий Клепов дал поручение начальнику главного управления по труду и занятости Леониду Шушарину подготовить в недельный срок необходимые документы на рассмотрение главе региона. После этого предложения по изменениям в законодательство будут направлены на имя президента и его полномочного представителя в УрФО.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!