Полпред: о каждом из губернаторов, банках, уральских СМИ, близости к Медведеву и своем «Жигуленке»
Уральский полпред Николай Винниченко дал свою третью пресс-конференцию: собрал в резиденции на Октябрьской площади пару десятков екатеринбургских журналистов, остальные регионы подключили в режиме видеоконференции через Интернет. За 1 час 40 минут было задано 17 вопросов, все – согласованные заранее (бумажки с распечатанными вопросами раздавал сотрудник полпредства). Полпред был мрачен: «ситуация сложная» во всех регионах, безработица и долги по зарплате продолжают расти. О том, какие губернаторы работают хуже, а какие лучше, почему идея Росселя понравилась Винниченко, чем угодил ему Сумин, какой уральский банк находится на контроле у полпреда, и многое другое – в нашем конспекте самого важного со странной пресс-конференции.
Это вторая пресс-конференция Николая Винниченко в Екатеринбурге – первая случилась в середине декабря. То есть, прошло три месяца, и это значит, что Николай Александрович перенял пример своего предшественника Петра Михайловича и решил выступать перед журналистами строго раз в квартал. Была еще пресс-конференция в Москве, но она не в счет: там Винниченко пытался познакомить московских журналистов с проектом «Урал Промышленный – Урал Полярный».
К сожалению, еще со времен Петра Латышева пресс-конференции в полпредстве славятся как достаточно формальные. Так случилось и в этот раз. Вопросы журналистам было предложено согласовывать за несколько дней (!), и уточненные варианты, распечатанные на листочках А4, выдавал сотрудникам СМИ один из сотрудников полпредства. Затем, в ходе беседы, ведущий пресс-конференции, заместитель полпреда Борис Кириллов, шел строго по списку заранее известных вопросов.
Это удивительно, потому что Николай Винниченко мало похож на робота, и наверняка бы мог интересно и живо ответить на настоящие вопросы журналистов (как это регулярно делают уральские губернаторы). Но полпредство выбирает иную форму работы; результат – многие журналисты шепотом жалуются друг другу, что «вместо прессухи лучше бы поспать полтора часа», и ждут – не дождутся конца пресс-конференции, отбывая ее как наказание.
Как бы то ни было, на этот раз Николай Винниченко предстал перед уральскими журналистами мрачноватым: круги вокруг глаз, усталый взгляд, темная рубашка, такой же темный галстук. Он был охрипшим, возможно немного простывшим – извинившись перед журналистами пил минеральную воду, прочищая горло. К концу беседы ему, кажется, стало и вовсе скучновато (а кому бы ни стало – с напечатанными на бумажках вопросами про «Урал промышленный – Урал полярный» и профилактику правонарушений?).
Но интересное все равно нашлось. Вот самые главные заявления.
Об общей ситуации в округе
Во вступительном слове Винниченко был невесел. «Ситуацию я бы оценил как непростую. Тяжелую, но стабильную, с позитивными элементами. Уровень безработицы в УрФО сейчас 176 тысяч человек, лидеры здесь Свердловская и Челябинская области. Ежедневный прирост безработных у нас стабилизируется, и есть надежда, что в ближайшие месяцы мы достигнем нулевой отметки. Задолженность по заработной плате за неделю выросла более чем на 6%. Лидируют опять же Челябинская и Свердловская области, затем идут ХМАО, Курган. Спад в промышленном производстве в январе у нас составил 10% по отношению к такому же периоду 2008 года. За февраль статистика пока только появилась, мы ее опубликуем – она не является секретной».
О металлургах (и особенно об алюминщиках)
Недавно полпред съездил в Каменск-Уральский и Нижний Тагил, где посмотрел на положение металлургов. «У нас наблюдается некоторая стабилизация ситуации в металлургической отрасли, не считая алюминиевой промышленности. Это показали мои поездки в Нижний Тагил, в Каменск-Уральский. Вопросами кризиса в алюминиевой промышленности мы сейчас занимаемся предметно, в ближайшее время подытожим свои предложения по выходу из кризиса. Сейчас себестоимость тонны алюминия у нас на 500 долларов выше, чем у стран-конкурентов. Во многом это связано с величиной тарифов на электроэнергию. Надо снижать эти тарифы и выводить алюминщиков хотя бы на нулевую рентабельность, или на мизерную – но прибыль».
О муниципалитетах
У Винниченко есть претензии к мэрам: «Наиболее сложная ситуация складывается на муниципальном уровне. Надо активнее реагировать на происходящее. Не всегда главы муниципальных образований четко воздействуют на негативные процессы и используют все имеющиеся у них рычаги».
О выборах, Сысерти, «Единой России»
«Прошедшие выборы не сопровождались особыми скандалами, за исключением ситуации в Сысерти, где, по оценке правоохранительных органов, был допущен ряд нарушений. Сейчас идет работа по их устранению. […] В целом убедительно победила «Единая Россия». Это неплохой результат для партии власти, при этом надо отметить, что в выборах участвовали и представители других партий – так, «Справедливая Россия» два раза обошла конкурентов. Основная проблема ЕР – слишком много самовыдвиженцев. Это не совсем правильно, думаю, партии стоит взглянуть на это через призму партийной дисциплины… Полагаю, партийная работа в округе продолжится, и процессы демократии (прошу прощения за банальные слова) будут развиваться».
«Множество действующих мэров выборы проиграло. Хорошо ли это? Наверное, хорошо. Это значит, что адмресурс не использовался, была здоровая конкуренция между кандидатами. Я надеюсь, что новые руководители пришли не только удовлетворять свои амбиции, но и настроены на серьезную работу».
О росте цен
«Я ежедневно занимаюсь вопросами ценообразования. Важно, чтобы цены на продукты первой необходимости оставались стабильными. Этот мониторинг мы постоянно отправляем президенту. Если мы получаем сигналы о неоправданном повышении цен, губернаторы сразу реагируют. При этом у нас есть проблема роста цен на предметы не первой необходимости. Еще один болезненный вопрос – цены на бензин, приходится заставлять участников рынка снижать стоимость, обращаясь к ФАС. Цены на топливо потихоньку снижаются».
«Нужно посмотреть на причины роста цен на товары и включить рыночные механизмы, в том числе механизм конкуренции. Мне бы не хотелось, чтобы власти использовали собственные полномочия и закрывают свой рынок от соседей. Это очень опасно. У нас наблюдаются такие сигналы, мы будем на них реагировать».
О близости к Медведеву
Выяснилось, что именно Николаю Винниченко мы обязаны недавними заявлениями Дмитрия Медведева, который раскритиковал темпы помощи системообразующим предприятиям. «Вы знаете, у нас существует список системообразующих предприятий. Вчера президент жестко высказался и попросил сократить время доставки денег до конкретных предприятий. Накануне я докладывал главе государства о недочетах, которые есть в этой сфере. И я был услышан».
О банках и скандалах
«В начале кризиса нам в УрФО удалось предотвратить ряд банкротств коммерческих банков, и этот процесс прошел более или менее без скандалов. Но вы знаете ситуацию с банком ВЕФК, где пропали деньги Пенсионного фонда. Этот миллиард пока найти не удалось, но мы с правоохранительными органами эти деньги найдем и вернем».
И еще, угрожающе: «Недавно мы получили серьезные сигналы об отказе ряда банков в кредитовании крупных предприятий, будем разбираться».
О своих и чужих деньгах
Отвечая на вопрос «URA.Ru» по поводу идеи Медведева опубликовать декларацию о своем имуществе: «У меня секретов нет! Я готов эту декларацию заполнить и растиражировать. У меня кроме старенького «жигуленка» и иномарки у жены ничего нет, при этом иномарка не очень высокого уровня. Мне нравится эта идея, это действенный механизм контроля над работой чиновников. Неправильно делать из этого какую-то тайну. И мне бы хотелось, чтобы этому примеру последовали все – у нас знаете, так принято: как начальник сказал, так и надо сделать… Хочется только, чтобы эти сведения соответствовали действительности».
О губернаторах
Винниченко, как обычно, особо не ругал никого из губернаторов – но некоторых похвалил. В частности, отмечены: Эдуард Россель (за идею реанимировать ряд сельскохозяйственных проектов силами высвобожденных трудовых ресурсов), Петр Сумин (распорядился отменить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, «это позитивный шаг»), Юрий Неелов (ЯНАО – островок стабильности, здесь самая спокойная социальная обстановка), Владимир Якушев («творчески» подошел к решению вопросов безработицы и выделил из своего бюджета на это дополнительные средства).
О проблемах «УП-УП»
У проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» есть проблема недоразведки полезных ископаемых, признал Винниченко. «К счастью, у нас есть время решить эту проблему без ущерба для проекта. Роснедра уже дали нам разрешения на интенсификацию геологоразведки… Думаю, неправильно будет говорить, что это строительство превращается в такой новый БАМ, который закончился минимальным экономическим эффектом. Тут эффект будет». Винниченко отметил «парадокс»: чтобы начать строительство железной дороги, надо закончить геологоразведку. Но геологи не едут туда, где нет железной дороги. Винниченко выразил надежду, что «первый колышек в шпалу будет забит в первые месяцы 2010 года».
Об «Уралвагонзаводе»
И еще впечатления из Нижнего Тагила. «Есть проблемы у УВЗ – договорились на уровне председателя правительства РФ о том, что сделают фиксированную цену на вагон, 1 млн 200 тыс. Сделали. А поставщики металла не захотели сделать фиксированную цену, и продают прокат по ценам больше, чем договаривались. Мы будем добиваться для УВЗ снижения цен на прокат до уровня 2005 года. Эта работа уже завершается, она приведет к успеху».
Про громкие уголовные дела и «план посадки»
Рассказывая о вопросах борьбы с коррупцией, Винниченко отметил: «внешняя сторона» плана у нас выполняется хорошо (видимо, имелись в виду статистические показатели). «Но внешняя сторона не должна подменять собой содержание – конкретные уголовные дела в отношении высших должностных лиц. Я как бывший прокурорский работник могу сказать, что рыба всегда гниет с головы, и коррупция начинается с руководителей, которые организуют работу своих подчиненных… У нас еженедельно случаются т.н. «коррупционные» скандалы, но все же надо тут систематизировать работу и выполнять план… Не план посадки, конечно, а план работы».
Об «Академическом»
«У меня недавно были руководители этого проекта. Там есть понятные проблемы в его реализации. Но к появлению подобных районов нужно стремиться всем муниципальным образованиям. Нужно идти к такому вот комплексному подходу. Мы постараемся оказать поддержку этому проекту, и если он будет реализован, особенно в кризис, это будет прекрасным свидетельством сотрудничества бизнеса и государства».
О СМИ
Завершая пресс-конференцию, Винниченко обратился к журналистам с заготовленной речью. «Обращаюсь к медийнмоу сообществу. Прошу вас максимально объективно и взвешенно говорить о тех процессах, которых происходят в Уральском федеральном округе. Иногда вы ошибаетесь даже в статистических цифрах. Предлагаю вам обращаться к экспертным оценкам, может быть – у нас уточнять, а не просто писать, что все плохо. Я каждый день читаю – мне Борис Анатольевич (Кириллов) делает специальный сборник. Так вот, многие вещи из написанных не подтверждаются. Я вопросы профессионализма и адресую и себе, и вам. Давайте будем профессионалами и станем работать вместе».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!