Все регионы
19:02   23 марта 2009

Сумин требует от Москвы жестких решений. Пакет документов - уже у Медведева

«У нас в месяц вместо ожидаемых 37 тысяч безработных стало 55 тысяч, а реально их…»
Эксперты уверенны, что меры которые инициирует на федеральном уровне челябинский губернатор (на фото), сократят безработицу в России, причем без дополнительных затрат из бюджета

Челябинские областные власти обнародовали обещанный пакет инициатив по корректировке законодательства в сфере занятости населения. При внимательном рассмотрении предложенные поправки оказались еще более жесткими, чем можно было судить ранее со слов региональных чиновников, недовольных тем, что забота государства о безработных в нынешнем виде массово плодит социальных иждивенцев. При этом в случае принятия жизнь осложнится не только у безработных, но и у работодателей. Подробности на «URA.Ru».

О шести шагах к порядку на биржах труда, которые предлагает сделать правительство Челябинской области, в понедельник рассказал на брифинге шеф областного управления по труду и занятости населения Леонид Шушарин. Он уверен, что меры, которые инициирует на федеральном уровне губернатор Петр Сумин, создадут условия для сокращения уровня безработицы в России, причем не потребуют дополнительных затрат из бюджета. Для Южного Урала проблема роста безработицы вышла на передний план, о чем свидетельствует хотя бы то, что как раз сегодня возглавляемое г-ном Шушариным ведомство оказалось вынуждено пересмотреть прогноз ежемесячного уровня безработицы. Вместо 37 тыс. безработных в месяц показатель увеличили до 55 тыс. человек. Реально же без работы сейчас в области 61 тыс. человек, или 3,3% всего трудоспособного населения.

Констатируя взятие очередного печального рекорда, областные чиновники давно просят учитывать важный момент. Далеко не все официально зарегистрированные безработные действительно озабочены поиском новых рабочих мест. Им гораздо удобнее оставаться простыми получателями пособия по безработице, которое, к тому же, с нового года было увеличено и достигло размеров вполне приличных, например, для сельской местности, где уровень зарплат не назовешь высоким. Единственной заботой таких получателей пособия по безработице остается соблюдение ряда формальностей, после чего пособие можно получать снова и снова.

Говоря об этом, Леонид Шушарин заявил, что предложения от губернатора Сумина как раз вызваны тем, что закон о занятости в период кризиса неэффективен. «Государство имеет недостаточно влияния на рынок труда. Если предложения губернатора будут приняты, это коренным образом изменит ситуацию», - считает начальник областной службы занятости. По его словам, шесть пунктов значительно расширяют возможности трудоустройства официальных безработных, а в ряде случаев вообще предотвращают их появление на бирже труда.

Как рассказал Леонид Шушарин, в первой инициативе Петр Сумин предлагает приравнять уволенных по собственному желанию специалистов к тем, кто ищет работу, совсем не имея специальности или долгое время по ней не работавшим. Подходящей для них будет признаваться любая вакансия. В эту же категорию предложено включать специалистов, уволенных с предприятия по так называемому соглашению сторон. Как пояснил начальник областной службы занятости, такая практика сейчас весьма распространена и предложенная мера позволит положить этому конец.

Для иллюстрации актуальности этой инициативы Шушарин привел вполне убедительные цифры: 70% всех официально зарегистрированных безработных на Южном Урале уволились по собственному желанию или по соглашению сторон. И только 10-12% специалистов попали под сокращение. «В случае одобрения этой поправки, многие специалисты задумаются, прежде чем добровольно увольняться, поддавшись уговорам начальства», - сказал чиновник. Эта же поправка, по его словам, станет стимулирующей для тех, кто уже состоит на учете в службах занятости. Они будут охотнее соглашаться на общественные работы. Напомним, областные власти уже успели посетовать, что инструмент, показавший свою эффективность во времена Великой депрессии в Штатах, современным россиянам оказался неинтересным.

Общественных работ касается и следующая инициатива. Сейчас безработные, согласившиеся на такой вариант временного трудоустройства, получают за это плату в центрах занятости – то есть от государства. Предлагается же эту обязанность переложить на плечи предприятий, которые, правда, будут получать на это государственные субсидии. Для предприятий это станет стимулом для отказа от массовых сокращений: оказавшуюся временно не у дел рабочую силу можно направить как раз на такие работы. Сейчас же, по словам Шушарина, есть опасность, что государственные средства, выделенные на финансирование общественных работ, не будут освоены. «Мало кто соглашается на общественные работы. Наше предложение может стать выходом из ситуации», - считает Леонид Шушарин. Деньги предприятиям также могут начать давать и на переобучение сотрудников, которым угрожает сокращение. Этим можно будет позволить персоналу получить специальности, которые окажутся востребованными даже в период кризиса.

Одна из инициатив направлена на то, чтобы защитить граждан, испытывающих самые большие трудности в трудоустройстве. Предлагается, например, установить квоты на рабочие места для выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, равно как и для отслуживших в армии и лиц, освободившихся из мест заключения. Сейчас такие квоты предусмотрены только для людей с ограниченными физическими возможностями. Правда, как показывают периодические прокурорские проверки, даже они далеко не всеми работодателями соблюдаются.

Наконец, челябинский губернатор считает необходимым ввести в Кодекс об административных правонарушениях РФ ответственность работодателя за неправомерное сокращение штата, отправку в неоплачиваемый отпуск, а также за необоснованное введение сокращенной рабочей недели. Но каким видится механизм реализации этих табу и как быть с интересами самих предприятий, которые идут на все эти меры отнюдь не от хорошей жизни, Леонид Шушарин уточнять не стал. По его словам, весь пакет предложений уже направлен в Москву, где находится на рассмотрении президента и правительства РФ.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям