«Кто-то просто насмотрелся телевизор!»
Катастрофа отменяется. Представители организаций, связанных со строительством челябинского метрополитена, во вторник дали оперативный ответ на понедельничное поручение губернатора Петра Сумина проверить обоснованность опасений, что центру южноуральской столицы грозит рукотворное землетрясение. Согласно выводам, о которых стало известно «URA.Ru», вызвавшая настоящую панику трещина на стене одного из жилых домов не связана с прокладкой подземных тоннелей. При этом виновник шумихи неожиданно сам признался, зачем ему понадобился скандал.
Жители челябинского центра, особенно вблизи перекрестка улиц Ленина и Артиллерийской, могут расслабиться. Все последние недели они ощущали себя как на пороховой бочке. Поводом к почти паническим настроениям стало открытое письмо одного из местных ученых-геологов о том, что Челябинск рискует повторить участь германского города Кёльн, где некоторое время назад произошло обрушение нескольких общественных и жилых зданий. Причиной катастрофы стали работы по освоению подземного пространства.
Со своими предупреждениями кандидат технических наук Владимир Казанцев, работающий на одной из отраслевых кафедр Южно-Уральского государственного университета, выступил в открытом письме, которое, разумеется, тут же привлекло к себе внимание. Ученый, в свое время принимавший участие в разработке проекта челябинского метрополитена, проиллюстрировал свои опасения данными о появлении трещин на стене одного из жилых зданий, расположенного на перекрестке Ленина и Артиллерийской. Это то место, до которого успел добраться горнопроходческий комплекс «Ловат», работающий на прокладке подземного тоннеля.
Реакция областных властей, которые продолжают курировать самую непростую и затратную инфраструктурную стройку Южного Урала, последовала почти мгновенная. Еще в пятницу, 20 марта, областной министр строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Валерий Шопов собрал штаб по координации метростроя в Челябинске и дал поручение проверить опасения Владимира Казанцева. В понедельник, 23 марта, такое же поручение было дано на высшем уровне – губернатор Петр Сумин потребовал исчерпывающих данных от своего первого заместителя Владимира Дятлова и мэра Челябинска Михаила Юревича. И уже сегодня комиссия, в которой собрались представители всех заинтересованных организаций и к работе которой присоединился сам Владимир Казанцев, подписала протокол по итогам состоявшейся проверки.
О деталях «URA.Ru» рассказали в МУП «Челябметротрансстрой», которое является заказчиком строительства южноуральской подземки и, к слову, было упомянуто в письме Владимира Казанцева в весьма негативном свете. Ученый возложил на заказчика ответственность за то, что строительство метро пошло по измененному проекту, который не прошел всех согласований, а теперь, по мнению Казанцева, это угрожает городу и его жителям. Однако, как сообщил заместитель генерального директора МУПа Анатолий Запрудин, главный вывод, к которому пришла комиссия, заключается в том, что говорить, что прокладка подземки каким-то нежелательным образом отзывается на поверхности, по меньшей мере, преждевременно.
Интерес для комиссии представляло техническое состояние трех домов на проспекте Ленина. На стене одного из них действительно появилась трещина, которую жильцы и представители здешней управляющей компании склонны связывать с приходом «Ловата». Однако первичное обследование показало, что трещина находится в допустимых пределах, причем еще предстоит выяснить, что именно треснуло – сама стена или всего лишь отделка. «Понятно, что мы имеем дело с постройками середины прошлого века, а качество строительства в то время хорошо известно», - добавил представитель «Челябметротрансстроя».
Тем не менее, одним осмотром не ограничились. Подняли отчеты о результатах слежения за движениями грунта в этой местности в течение последние 12 лет. Такое слежение ведется на постоянной основе с 1996 года, когда к этому участку начало приближаться строительство метро. К этим документам добавились данные оперативного наблюдения за состоянием грунта и возможным движением фундаментов. Сопоставление этих данных позволило заключить, что возникновение злополучной трещины по состоянию на сегодняшний день невозможно связать с работами по освоению подземного пространства.
Тем не менее, наблюдение будет продолжено. Более того, на следующей неделе соберется новое совещание, на которое вновь будет приглашен автор скандальной аналитички. Специалисты ждут от г-на Казанцева данных в обоснование его тревог. А в руководстве предприятия-заказчика недоумевают, почему для ответа на вопросы, если таковые действительно возникли, понадобилось нагнетать панические настроения и даже писать письмо губернатору. «В этом был бы смысл, если бы наша организация, другие организации, ответственные за строительство метро, взялись игнорировать мнение Владимира Казанцева, который, замечу, выступил как частное лицо и не получал соответствующих полномочий от своей кафедры, - заметил Анатолий Запрудин. – Или кто-то насмотрелся телевизор, или в этом есть какие-то другие интересы».
Любопытно, что, по признанию самого г-на Казанцева, на которое ссылаются члены проверяющей комиссии, целью инициатора проверки было вовсе не нагнетание паники. Владимир Казанцев, как оказалось, беспокоится, в первую очередь, о судьбе горнопроходческого комплекса «Ловат». Возможно, это объясняет тот факт, что письмо за подписью ученого было опубликовано сначала на официальном сайте ОАО «Челябметрострой» - генерального подрядчика строительства, в руках которого находится подземный комбайн.
Как известно, с ноября прошлого года «Ловат» обездвижен в строящемся тоннеле в самом не подходящем для этого месте, и это не сулит ничего хорошего ни дорогостоящей технике, ни всей стройке. Ранее сообщалось, что остановка произошла по требованию Ростехнадзора, который настаивает на согласовании измененного проекта прокладки тоннелей, на что могут уйти годы. В истории многострадального челябинского метростроя это отдельная проблема, в возникновении которой многие заинтересованные стороны уже обвинили и еще не раз обвинят друг друга. Но, похоже, именно у этого краеугольного камня появляются такие острые края, как насаждаемый миф о вероятном повторении в Челябинске кёльнской катастрофы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!