Металлурги открывают сезон слияний
Российская металлургия находится перед чередой слияний и поглощений. Все ждали, что это начнется с черной металлургии, но к изменениям раньше подготовились «цветники». Как стало известно «URA.Ru», Группа ЧТПЗ ведет переговоры о приобретении новых активов. Благо что иностранные коллеги также взялись за расширение холдингов. Аналитики уверены, лучшего времени для сделок не найти – таких бросовых цен не будет еще лет десять. Главное – найти деньги. К чему присматривается ЧТПЗ, кто в разгар кризиса готов дать деньги металлургам и какова во всех эти планах роль министра промышленности Виктора Христенко – в материале нашего агентства.
С начала кризиса в металлургии только и разговоров, что о скорых поглощениях. Притом с обязательным участием государства. Якобы федеральные власти, ушедшие из этой сферы экономики в начале «нулевых», хотят вернуть контроль над отраслью. В правительстве эти слухи категорически опровергают, утверждая, что именно собственники предприятий хотят продаться государству, но на рынке этим заверениям веры нет – все ждут, когда слухи начнут реализовываться. И, судя по последним данным, это время наступило, правда, без государственного вмешательства.
Как стало известно «URA.Ru», Группа ЧТПЗ уже начала переговоры с потенциальными партнерами. Однако в самой компании не стали комментировать данную информацию.
Участники рынка уверены, что вариантов усиления цинкового направления у Группы не много. Чаще других звучит информация о возобновлении переговоров о покупке казахстанского месторождения цинка «Шалкия». Интерес металлургов к этому объекту понятен: Группа никогда не прекращала работать над увеличением собственной сырьевой базы. «Они планировали разработку собственного цинкового рудника «Амур», но «Шалкия» более интересный актив – это месторождение уже разработано», - считает сотрудник одного из уральских метхолдингов, согласившийся на общение на условиях анонимности.
Он также отмечает, что Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) может в ближайшее время стать участником альянса с казахстанским «КазЦинком». Такой союз был бы интересен обоим предприятиям. Руководитель администрации «КазЦинка» Андрей Лазарев недавно признал, что работающая на мировые рынки компания «очень заметно ощущает на себе влияние финансового кризиса». Часть производства уже остановлена, сокращено 1600 рабочих мест. При этом казахстанские металлурги активно приобретают новые производства. На днях было официально объявлено о приобретении в городе Риддер АО «Каз-Тюмень», перерабатывающее свинцовый аккумуляторный лом. По плану «КазЦинка», новое приобретение вместе с Риддерским цинковым заводом составит новый комплекс – Риддерский металлургический комплекс АО «Казцинк».
В условиях кризиса и падения цен на цинк, по мнению экспертов рынка, существует и большая вероятность укрупнения отечественного «цинкового» рынка. Источники в Уральской горно-металлургической компании утверждают, что из-за низких цен на цветные металлы, сказавшихся на доходах УГМК, и большого объема расходов, которые не удалось оперативно сократить, медники решили отказаться от предприятия, которое даже географически не совсем подходит компании, и акционеры готовы продать завод «Электроцинк» (Владикавказ), мощность которого почти в два раза меньше объемов производства «ЧЦЗ». Информацией о стоимости предприятия наши источники не располагают. Известно лишь, что средства на консолидацию цинковой отрасли альянс ЧЦЗ и Казцинка может получить от Евразийского банка развития. «У металлургов хорошие отношения с этим банком – в его совете Христенко (министр промышленности России. – Прим. ред.), который всегда поддерживал челябинцев», - считает наш источник.
Считается, что Евразийский банк развития может кредитовать и покупку «Шалкия». Финансовое учреждение было создано в январе 2006 года для финансирования проектов стран-участниц ЕврАзЭС, его основные акционеры – Россия и Казахстан. В финансовый кризис оплата проекта из реального сектора экономики может быть использована руководством не только как бизнес-проект, но и отлично отработана с pr-позиций.
«Сейчас очень правильное время для приобретения новых активов. Цены на цинк мизерны, стоимость предприятий упала, и если есть деньги – надо покупать. Таких цен не будет еще лет десять, - считает аналитик ИК «Атон» Ольга Митрофанова. – Очень интересны варианты по слиянию компаний, есть возможности проведения допэмиссий и обмена акций на контроль над новыми активами». Аналитик считает, что для реализации своей стратегии развития компания может взять кредит, но этот шаг будет опасным. «Сейчас мы видим, что все компании, которые в последние годы развивались на заемные средства, ищут возможность перекредитоваться. Поэтому в отрасли новая идеология: развитие за счет собственных средств», - отмечает Митрофанова.
По прогнозу «Атона», цены на цинк в 2009 году расти не будут, в 2010-м ожидается стабилизация цен, а в 2011 – их рост.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!