Давайте посмотрим, что происходит с бюджетами субъектов РФ
Реальность оказалась жестче. Производство в Челябинской области по итогам первого квартала 2009 года сработало на уровне 71,9% от аналогичных показателей прошлого года. Ранее областные власти дважды пересматривали прогнозы на рецессию в новом году, увеличив темпы падения с 10% сначала до 20%, а затем и 25%. В правительстве региона еще не теряют надежду, что ситуация переменится к лучшему, однако на первый план выходит и другая проблема. Подробности на «URA.Ru».
Предварительные экономические итоги первых трех месяцев года на Южном Урале подвел в четверг на совещании с членами областного правительства и муниципальными главами губернатор Петр Сумин. По его словам, в первом квартале уровень промышленного производства на 29,1% недотянул до показателя аналогичного периода прошлого года, притом что и в начале прошлого года уже стали чувствоваться предпосылки к сегодняшнему спаду – год назад темпы промышленного роста впервые за несколько лет не выразились в двузначных числах.
Сокращение Сумин констатировал и в других отраслях. Например, значительно отстали от прошлогодних темпы строительства – за три первых месяца было введено только 64% жилья от объемов первого квартала прошлого года. Грузооборот по сравнению с январем-мартом 2008 года сократился на 40%. И настолько же сократились поступления в консолидированный бюджет региона, причем собственно областной бюджет в этом году оказался вдвое беднее, чем был в первом квартале прошлого года. Местные бюджеты смогли собрать 90,1% от прежних показателей.
«Это можно было бы считать неплохим показателем, если бы не провал в областном бюджете. Поэтому мы ввели жесткое регулирование. И дальше придется это делать», - прокомментировал последние данные Петр Сумин.
По его словам, в целом консолидированный бюджет региона потерял в первом квартале 6,7 млрд. рублей. Из них 2,3 млрд. рублей – это деньги, которые были внесены авансом в качестве налога на прибыль в последнем квартале прошлого года и в соответствии с законодательством были возвращены заводам. Впервые объявлено о сокращении реальных доходов населения – пока на 4%. Это произошло на фоне 12-процентного роста потребительских цен. Номинальные доходы на человека доросли до 11,8 тыс. рублей, но ясно, что речь идет об инфляционном процессе.
Таким образом, реальное положение дел оказалось даже хуже всех прогнозов, дважды пересмотренных в сторону большей реалистичности. Напомним, что впервые об угрозе рецессии, которая придет на смену многолетнему впечатляющему росту экономики региона, губернатор Челябинской области заявил 2 декабря в Кургане, на окружном совещании с президентом Медведевым. Уже через 10 дней тот же Сумин вдвое ухудшил оценку ближайших перспектив. Наконец, в начале этого года областные власти спрогнозировали, что по итогам года, по сравнению с предыдущим, промышленность уйдет в минус на четверть. Сейчас стало ясно, что и этот прогноз может оказаться неоправданно мажорным.
Впрочем, в правительстве Южного Урала не теряют надежды на то, что довольно скоро станет заметно, как дела идут на поправку. Как сообщил «URA.Ru» министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, оптимизм внушает то, что кривая уровня производства после падения середины зимы уже пошла вверх. «В марте по сравнению с февралем производство выросло на 3%, а февраль был более успешен, чем январь», - сказал чиновник.
По его словам, мрачные прогнозы, которые с лихвой оправдала реальная статистика, строились с оглядкой на положение дел в машиностроении. Однако спад в машиностроении уже пройден, считает г-н Тефтелев. «Если в декабре и январе автозавод «Урал» и «ЧТЗ-Уралтрак» практически не работали, то в феврале и марте в машиностроении отмечен рост. Появились заказы», - сказал он.
Но больше всего радует металлургия. Рост зафиксирован уже на всех крупных предприятиях региона. Например, ММК, который в январе производил только 40% от прежнего объема, сейчас вышел на 70%. Растут объемы на ЧМК, Ашинском и Златоустовском метзаводах. «Самое главное – предприятия не отказались от крупных инвестпроектов: ММК строит стан-5000, ЧТПЗ – Стан-1420, ЧМК – рельсо-балочный стан, - подчеркнул Евгений Тефтелев. - Это, конечно, не говорит о значительном улучшении, но металлургия начала расти и предприятия начинают выходить на прибыль».
Причем, как заметил министр, далеко не во всех случаях производственные объемы имеет смысл связывать с прибылью предприятий, столь важной для областного бюджета. В пример он снова приводит ММК. Комбинат немного снизил объемы (как сообщал Евгений Тефтелев в начале недели, с 650 тыс. тонн до 600 тыс. тонн в месяц), но сделал это за счет уменьшения доли экспорта, который пока нерентабелен из-за низких цен на международном рынке. Это даст возможность апрель закончить с прибылью. «К той же разумной тактике прибегают и другие предприятия», - заверил Тефтелев.
Между тем сегодня губернатор Челябинской области указал на другую проблему, которая начала выходить на первый план. Прямо на заседании правительства Петр Сумин выразил недоверие официальной статистике прибыльности предприятий. «Не верю этим цифрам, с прибылью предприятий надо разбираться», - сказал он. Налог на прибыль организаций – основной источник пополнения собственно областного бюджета, состояние которого сейчас больше всего удручает губернатора, так что его озабоченность понятна. Правда, чуть позже министр промышленности сгладил остроту вопроса, заявив «URA.Ru», что прятать доходы промышленникам в нынешних условиях невыгодно, а потому это явление вряд ли носит массовый характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!