Все регионы
20:23   20 апреля 2009

Якушев задумал коварный план с участием Сечина

Тюменский губернатор решил обставить Росселя, Сумина и Богомолова
Роль вице-премьера Сечина (справа) в плане губернатора Якушева (слева) носит не только имиджевый характер (его присутствие должно показать соседям масштабность будущего форума). Вполне возможно, что давний друг Путина в разговорах с заказчиками замолвит слово за тюменских производителей

Кризис заставил тюменского губернатора Владимира Якушева начать большую классическую протекционистскую игру. В ней будет все: и административный ресурс с привлечением высших чиновников, и промышленный лоббизм, и завуалированная конкурентная борьба с соседями-губернаторами. Итогом должен стать как минимум возврат былых позиций юга области в кооперации между регионами «тюменской матрешки», как максимум – усиление роли тюменцев в экономике всего УрФО. О том, на какой тревожный сигнал со стороны Винниченко должны обратить внимание Россель, Сумин и Богомолов, какая роль в плане Якушева отведена одному из самых влиятельных федеральных политиков, при чем тут губернатор Максюта и бывший зам Собянина, – читайте в материале «URA.Ru».

По итогам минувшей недели губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву можно смело ставить твердую пятерку. Похоже, из обычного планового визита к нему уральского полпреда региональный лидер смог извлечь гораздо больше, нежели другие территории УрФО, в которых Николай Винниченко побывал до этого. Как уже сообщало «URA.Ru», по итогам поездки Винниченко заявил о том, что 15 мая в Тюмень приедет вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, чтобы принять участие в большой промышленной презентации «Индустрия УрФО».

Комментируя последние события, некоторые эксперты заявили, что визит Сечина может представлять собой этакие неофициальные смотрины тех компаний, которые через некоторые время получат крупные заказы в рамках реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный». В условиях кризиса, который грозит затянуться на долгие годы, такой презент дорогого стоит. Загрузка промышленных предприятий сегодня для каждого губернатора – задача номер один, способная снять массу проблем, которые принес кризис.

Еще в начале месяца корпорация «Урал промышленный» сообщила о том, что ее гендиректор Олег Демченко стал сопредседателем оргкомитета тюменской выставки. Иными словами, роль «УП-УПа» в этом форуме будет одной из основных. Среди главных задач, которые будут решаться на ней, – формирование единой концепции импортозамещения в реализации государственных инвестпрограмм, инвестпроектов естественных монополий и госкорпораций. Происходить это будет за счет использования продукции отечественных производителей. В числе участников выставки – производители машин и оборудования, транспортных средств, представители бизнеса, реализующие крупные инвестпроекты на территории УрФО. В рамках выставки будет проведено совещание, главной темой которого станет госполитика в части закупок товаров естественными монополиями и госкорпорациями и преференции для поставщиков этих товаров.

В этой связи наблюдатели, комментируя недавний визит Винниченко в Тюмень, обращают внимание на маршрут-лист, по которому провезли уральского полпреда. Основной упор здесь был сделан на то, чтобы познакомить гостя с промышленным и научным потенциалом региона. Это Тюменский завод мостовых металлоконструкций, который должен стать по замыслу областного правительства одним из четырех в России производств мостовых конструкций и одним из крупнейших по объему выпуска. Основной продукцией предприятия будут конструкции для строительства автомобильных, железнодорожных, пешеходных и совмещенных мостов, также для причальных сооружений, и берегозащитные стены для рек и водоемов. Это презентация тюменских промышленных предприятий, таких, как «Тюменские моторостроители», «Нефтемаш», «Газтурбосервис», «Запсибгазпром», «ТюменНИИгипрогаз» и другие. В качестве научной гордости Николаю Винниченко представили Сибирский научно-аналитический центр (СибНАЦ) и Тюменский технопарк.

Демонстрация этого потенциала Тюменской области, по мнению экспертов, дает понять, что в настоящее время это уже далеко не тот бедный аграрный юг, с разваленным за 90-е годы машиностроительным комплексом и растерянной научной базой, играющий по отношению к северным Югре и Ямалу роль бедного родственника. Более того, региональные власти показывают, что в перспективе развития «УП-УПа» их территория способна практически одна удовлетворить все потребности северных компаний, которые будут осваивать Полярный и Приполярный Урал: и в плане добычи углеводородов, и в плане строительства инфраструктуры. Здесь есть и производство конструкций для мостов, и создание газовых турбин, и проектирование и так далее. По большому счету, это можно рассматривать как некий реванш – схема отношений с северными автономиями, когда Тюмень обеспечивала соседей продукцией предприятий машиностроения, агропромышленного комплекса, услугами научной базы и которую сейчас лоббируют тюменские власти, существовала еще во времена СССР.

К слову, во взаимоотношениях с крупными вертикально-интегрированными нефтяными компаниями тюменцы уже начали конкретные шаги. Месяц назад правительство Тюменской области объявило о запуске очередного приоритетного проекта, призванного продвинуть в период кризиса товары, производимые местными производителями, на внешние рынки. Один из пунктов этого плана – создание более тесных контактов между предприятиями области, производящими оборудование для нефтегазового комплекса, и добывающими компаниями. С этой целью в Тюмени начались семинары с участием руководства крупнейших «дочек» «Роснефти», ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. Главной целью этих встреч станет оказание помощи в формировании стабильного портфеля заказов для товаропроизводителей Тюменской области, с сохранением существующих рабочих мест и созданием новых.

Одну из ключевых ролей в этих отношениях традиционно должна сыграть ТНК-ВР, задел в отношениях с которой создал в свое время, будучи губернатором, Сергей Собянин. На днях губернатор Якушев провел встречу с генералитетом компании, итоги которой показательно прокомментировал вице-президент компании Олег Чемезов, заявив, что у местных предприятий есть реальная возможность стать победителями в тендерах на поставки материально-технических ресурсов и услуг на сумму около 3,5 млрд. рублей для всех «дочек» ТНК-ВР.

Все последние шаги губернатора Якушева лишний раз показывают тенденцию возвращения российских территорий к политике регионального протекционизма, которая была популярна в 90-е годы. На днях об этом красноречиво заявил волгоградский губернатор Николай Максюта, которого официально можно считать первым региональным лидером, призвавшим свои предприятия к экономической изоляции как антикризисной мере. В контексте снижения местного промышленного производства господин Максюта к опоре на собственные силы и организации «перекрестного» внутрирегионального производства с ограничением импортных и межрегиональных поставок в промышленности.

Отметим, что в свое время эти меры любили практиковать и в Тюмени. В частности, во время губернаторства Сергея Собянина его первый заместитель, курирующий промышленность, Павел Митрофанов рассматривал протекционизм как единственно верный путь для развития местного производства.

Интересно, что экономический суверенитет, к которому в период кризиса начал стремиться каждый регион, является полным антиподом всей теории мегапроекта «Урал промышленный», который как раз был рассчитан на кооперацию всех регионов, входящих в УрФО. И если Владимир Якушев, продвигая тюменское машиностроение, в период кризиса окажется более активным, нежели его соседи в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, где промышленные предприятия испытывают большие проблемы с загрузкой мощностей, то губернаторы Эдуард Россель и Петр Сумин потеряют возможность участия в мегапроекте в данном секторе. С другой стороны, в кризис каждый выкручивается, как может.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям