Все регионы
20:47   29 апреля 2009

Атака на проект Вексельберга. Репортаж

Единороссы попытались ударить по «Академическому». Ситуацию спас Чернецкий, одному из депутатов придется съесть шапку
Станислав Придвижкин (в центре) пригласил Виктора Шептия и его команду, чтобы наградить «Академический» статусом партийного проекта

Давно такого не было: предпринята публичная политическая атака на самый нашумевший строительный проект последних лет – район «Академический». Гроза разразилась на выездном заседании президиума политсовета «Единой России». Член палаты представителей Валерий Савельев вдруг предложил не придавать «Академическому» статус партийного проекта. Савельева поддержали два члена правительства Свердловской области, но репутацию мегастройки спас Аркадий Чернецкий – мэр Екатеринбурга буквально переломил политсовет, добившись поддержки проекта. Подробности удивительной дискуссии – в репортаже «URA.Ru».

Это мероприятие планировалось конфетно-пряничным: члены президиума политсовета свердловского отделения «ЕР» должны были приехать на строительную площадку «Академического», вдохновиться темпами строительства (первые дома сдадут уже в июле) и объявить создание нового района партийным проектом. А это значит, что у «Реновы-СтройГруп» появится еще больше лоббистских возможностей на региональном и федеральном уровне.

К строящимся домам «Академического» основная часть гостей подъехала минут за пятнадцать до начала осмотра. Оказывается, «Ренова-СтройГруп» действительно построила несколько домов – и взаправду собирается сдать их летом. Положа руку на сердце, у меня были сомнения в реальности планов – и не у меня одного. Когда сюда несколькими месяцами ранее приезжали члены комитета облдумы по промышленности, зампред комитета Владимир Коньков поклялся съесть свою шапку, если «Ренове» удастся сдать дома к лету (эту историю поведал вице-спикер облдумы Наиль Шаймарданов). «Пусть Коньков готовит шапку, - шутили депутаты. - Надо ему майонез принести».

Аркадий Чернецкий пришел на совещание в вопиюще сверкающих часах - и спас проект «Академический»
 
Пока ждали начала осмотра и приезда мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, каждый занимался своим делом. Леонид Рапопорт раздавал интервью о перспективах «Академического», Анатолий Павлов шептался с Александром Серебренниковым (в этот же день было принято решение, что г-н Серебренников возглавит фонд поддержки партии – «кассу» отделения «Единой России»). Я спросил у Серебренникова, как он собирается пополнять опустевшую в кризис партийную казну.

- Буду привлекать малый и средний бизнес, - поделился он.

- То есть, от крупных спонсоров вроде Анатолия Ивановича, - кивнул я на Павлова, - решено перейти к множеству мелких?

- Куда там решено перейти? Что опять Анатолий Иванович? – напрягся г-н Павлов. – У меня есть программа, я ее выполняю. Надо ее выполнять, если ты мужик!

Сенатор Валерий Савельев тем временем ругался с журналистами. Он собрал вокруг себя нескольких корреспондентов и пенял им за то, что последнее время про него стали плохо писать.

- Такие заметки выходят злые, желчные, - переживал Валерий Борисович. – Как будто бы я вам что-то всем сделал! Как будто бы вы все меня ненавидите!..

Я заверил г-на Савельева (и делаю это еще раз), что никто его не ненавидит.
 

Когда осмотр стройки был закончен и собравшиеся перешли в рабочую времянку, настало время обсудить проект на партийном уровне. Слово для доклада сперва предоставили гендиректору «Реновы-СтройГруп-Академическое» Станиславу Придвижкину, который многословно описал достоинства «Академического». Особо перечислять их не имеет смысла – говорилось уже тысячу раз: европейский уровень жизни, уникальная инфраструктура, полная безопасность, потрясающие транспортные развязки и т.п. Закончил Придвижкин рассказами о том, что из каждого крана в районе будет течь чистейшая питьевая вода.

- А пиво не будет течь? - довольно развязно спросил Валерий Савельев. Рассказывайте, мол, сказки.

- Нет, пива не будет, - вежливо ответил Придвижкин.

- А по какой цене вы собираетесь продавать квадратный метр? – продолжил Валерий Борисович.

- Я бы не хотел при прессе, - сделал извиняющийся жест директор компании, но сдался. – От 40 до 50 тысяч рублей.

Честно говоря, не верится. Но они действительно построили эти дома!
 
С легкой руки Савельева Придвижкину устроили настоящий допрос. Министр строительства области Александр Карлов припомнил, что «Ренова» покупала строительные блоки не у свердловских производителей, а у челябинских – стало быть, преступно не поддерживала родного производителя (вероятно, потому что челябинские блоки элементарно дешевле). Депутат гордумы Рафаэль Шихов требовал от «Реновы» больше сотрудничать с местными строительными компаниями. Виктор Шептий попросил отчитаться по тому, какие суммы на проект выделяют бюджеты разных уровней (оказалось, всего около 8%). Но вот слово снова взял Валерий Савельев.

- Мы не видели полного бюджета проекта, - сказал он. – Мы не видим, куда пойдут бюджетные деньги. Надо доработать постановление президиума политсовета. Я считаю, в таком виде мы его принимать не можем.

- Надо определить, кто и что получит от этого проекта, - согласился министр Карлов. – Давайте переделаем третий пункт постановления. (Там говорилось о принципах выделения денег из областного бюджета на инфраструктуру района – Д.К.).

Встревожился и депутат Владимир Машков, который попросил у «Реновы» выделить квартиры на нужды областного бюджета. А член правительства Свердловской области Сергей Шимановский напомнил, что точно так же «Единая Россия» в свое время уже поддерживала проект строительства метро в Екатеринбурге.

- Ну и что? Давайте признаемся честно – никаких денег от Москвы мы до сих пор не получили, - раскрыл секрет Полишинеля Шимановский и предложил исключить из проекта постановления сразу два пункта - №3 и №6. Становилось жарко. Валерий Савельев, думаю, мог торжествовать.

За «Ренову» попытался вступиться член президиума политсовета Сергей Никонов, предложивший «поддержать проект морально», но на него тут же обрушился г-н Савельев.

- Они просят не моральной поддержки, они просто просят дать им денег, - возмущался он.

Казалось, случилось невероятное – с подачи г-на Савельева политсовет был готов отложить свое решение. Уже это могло бы быть скандалом. Но слово взял мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, пришедший на совещание в каких-то неприлично сверкающих розовых часах.

Новый кассир «Единой России» Александр Серебренников (слева) хочет разбавить пожертвования крупных спонсоров вроде Анатолия Павлова (с затылка) дотациями малого и среднего бизнеса
 
- Во-первых, давайте сразу скажем: это абсолютно коммерческий проект, - проговорил он. – Бессмысленно говорить, кто сколько квартир получит. Если областному правительству или муниципалитету нужны деньги, они могут выкупить квартиры по себестоимости и дальше делать с ними все что угодно. Во-вторых, проект прошел критический рубеж. Построены магистральные инженерные коммуникации. Сейчас нужно определиться, поддерживает «Единая Россия» этот проект или нет. Я хочу, чтобы вы поняли. Есть возможность притянуть федеральные деньги.

(Я заметил – при словах «федеральные деньги» глаза региональных элит всегда начинают светиться особым огнем. Так случилось и в этот раз).

- Нам нужно продемонстрировать политическую поддержку, - продолжал Аркадий Чернецкий. И по тому, с какой интонацией и расстановкой он говорил, было видно: мэр Екатеринбурга – все тот же политический тяжеловес. – Валерий Борисович (Савельев) просил показать ему бюджет. Тут не может быть никакого бюджета! Это проект на 25 лет! А мы на два года рассчитать вперед не можем, о чем вы говорите?

Анатолия Павлова интересовало, что же от этого проекта получат власти, которые вкладывают бюджетные деньги.

- Мы договорились так: «Ренова» провела инженерные коммуникации. Теперь половина земли наша, половина – их. Мы свою половину продадим на торгах как готовые площадки и получим хорошие деньги в бюджет, - сказал Чернецкий. Анатолию Павлову идея понравилась, и он согласился поддержать «Академический».

- Если у правительства Свердловской области есть вопросы по принципам взаимодействия, давайте так и сформулируем в решении президиума политсовета: «прописать принципы взаимодействия». Ну, давайте, дадим слово подсудимому, - кивнул Чернецкий на Придвижкина.

- Мы… готовы на любые уровни контроля за расходованием средств, - проговорил он, уже совершенно уставший.

- Контроль мы тебе обеспечим, - засмеялся Чернецкий и прибег к последнему, философскому аргументу:

- Давайте не будем говорить, что получит от этого проекта город. – (А город получит деньги в бюджет за продажу земли). – Давайте не будем говорить, что получит область. – (А область ничего себе не выторговала, и именно поэтому переживает – в лице министра Карлова). – Давайте говорить, что получит общество. Президент дал установку – 1 квадратный метр на человека. Вот такой проект, он это обеспечит. Это сегодня самый эффективный строительный проект в стране.

«Я заметил – при словах «федеральные деньги» глаза региональных элит всегда начинают светиться особым огнем. Так случилось и в этот раз»
 
После такой речи (я не помню, чтобы Чернецкий так защищал какой-то проект) у единороссов оставалась только одна возможность – поддержать «Ренову». И постановление приняли за основу, договорившись внести в него небольшие коррективы.

- Ну, после такого решения на всех кранах должны быть повешены флаги «Единой России», на каждой кабине «Камаза» - по стикеру партии, - разрядил напряжение депутат Владимир Машков.

Что в итоге? «Академический» получит лобби «Единой России», Аркадий Чернецкий получит платежи в бюджет за счет продажи подготовленных земельных участков. Правительство области не получит ничего конкретного (по крайней мере, пока). Но почему же так возмущался Валерий Савельев?

- У Савельева на строительстве «Академического» работает его контора «Урал Комплект», - рассказал после оживленного совещания один из знакомых с ситуацией строителей. – Не так давно он проиграл конкурс на строительство нескольких объектов инфраструктуры в «Академическом». Конкурс этот объявляла администрация города. Может быть, вот и набросился на «Ренову», вот и схлестнулся с Чернецким.

В общем, в этой битве Валерию Борисовичу не повезло – и желчь журналистов тут совершенно ни при чем.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям