Все регионы
19:47   05 мая 2009

Ипотеку развивали с нарушением закона!!!

Против государственного ипотечного агентства и банков на Урале возбуждено дело. Погорит вся Россия
УФАС по Свердловской области может раздуть из простой проверки типового ипотечного договора скандал, который потрясет всю страну

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) могут признать виновным в ограничении конкуренции. Такой прецедент назревает в Свердловской области. Получив доступ к типовому договору, который свердловские банки подписывают с региональным оператором АИЖК, управление ФАС по Свердловской области усмотрело в нем признаки нарушения закона о защите конкуренции. Как отмечают участники рынка, стандарты договоров утверждаются в Москве, поэтому последствия разбирательства могут коснуться всей федеральной системы.

Удивительный прецедент может создать управление ФАС по Свердловской области. Антимонопольное ведомство объявило о скором рассмотрении дела в отношении ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» (региональный оператор АИЖК) и двух екатеринбургских банков - Екатеринбургского муниципального банка и МЕТКОМБАНКа. Как отмечено в сообщении УФАС, поводом для пристального внимания специалистов стали договоры, которые САИЖК подписало с этими кредитными учреждениями. В этих документах специалисты УФАС усмотрели признаки нарушения части 1 и части 2 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Подробности дела в УФАС пока не разглашают, поскольку ещё разбираются в ситуации и от оценок отказываются. Из сообщения и доступного комментария можно сделать вывод о двух основных претензиях в адрес участников рынка ипотеки. Так, реализация соглашения, как считают в УФАС, может привести к разделу рынка купли-продажи закладных по принципу - соответствующие требованиям САИЖК и не удовлетворяющие таким требованиям. Кроме того, агентство, как считают в УФАС, ограничивало сотрудничество банков с другими покупателями закладных, что может ограничить конкуренцию на рынке финансовых агентов.

Инициатором возбуждения дела стало само УФАС, куда были присланы договоры. В кредитных учреждениях от комментариев отказались, отметив, что ничего не знают про действия антимонопольщиков и никаких документов из УФАС пока не получали. Отказался от ответов и директор САИЖК Александр Комаров, отметив лишь, что договоры являлись типовыми. Если так, то подобных договоров может быть гораздо больше, и эта ситуация может затронуть многих крупных участников банковского рынка. Причём не только в Екатеринбурге.

Не зная о сути претензий, эксперт на рынке ипотечного кредитования - руководитель  кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский  - рассказал, что существуют федеральные стандарты АИЖК по выкупу (рефинансированию) закладных. Принимает их совет директоров АИЖК, и, хотя формально стандарты считаются «рекомендуемыми», тем не менее, региональные операторы должны жестко придерживаться установленных в Москве норм, внося лишь некоторые дополнительные коррективы и нюансы. Поэтому, возможно, претензии нужно предъявлять к федеральному АИЖК. По словам Дехтулинского, у САИЖК 15 банков-партнёров.

По сути, сегодня никто из участников рынка, кроме АИЖК, не занимается выкупом ипотечных закладных у кредитных учреждений, так что в соответствии с текущей рыночной ситуацией агентство и так можно назвать монополистом. Длинных денег на выкуп ценных бумаг у банков другие участники рынка, в отличие от государственного агентства, не имеют. Поэтому поводов для ограничения работы конкурентов у АИЖК тоже нет. Ужесточение по выкупу закладных у банков и, в связи с этим, раздел банковских бумаг на «удовлетворительные» и «неудовлетворительные» федеральное агентство проводит давно. Последствия выявились лишь сегодня, и почему-то лишь в Екатеринбурге.      

Станислав Дехтулинский обратил внимание на очень специфичное законодательство, связанное с обращением ипотечных бумаг, из-за чего не исключены несогласования с другими нормативными актами. Даже если договоры между банками и САИЖК будут признаны нарушающими закон и федеральное агентство после этого изменит стандарты, вряд ли это оживит сегодняшний «коматозный» ипотечный рынок – для этого в нынешней ситуации важнее не законодательные нормы, а финансовые ресурсы.

Добавим, что 1 июня Свердловское УФАС рассмотрит дело в отношении ещё одного участника ипотечного рынка - ЗАО «Коммерческий банк дельта кредит», стандарты которого по выкупу акций также не понравились антимонопольщикам.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям