Топ-менеджеры Метростроя пригласили горожан в кафе «Подземка»
Руководство компании «Челябметрострой», генерального подрядчика на строительстве многострадального челябинского метрополитена, сделало очередной шаг по популяризации своей деятельности в широких массах тех, для кого метро, собственно, и сооружается. Вслед за публичной сбойкой двух подземных выработок в Челябинске в четверг прошло новое мероприятие – неформальное чаепитие с горожанами, которым сопровождался рассказ об истории, настоящем и будущем Метростроя на Южном Урале. На журфиксе побывал корреспондент «URA.Ru».
Изначально мероприятие было объявлено встречей метростроевцев с читателями «Челябинского рабочего». Но их разбавило довольно большое число студентов, которые вряд ли читают академическую прессу. Зато неплохо чувствуют себя в блогосфере, через которую, как выяснилось, они и пришли к интересу к вопросам метростроения.
«В люди» по канонам пиара метростроевцы вышли через кафе «Подземка». Его должным образом стилизовали, поставив несколько манекенов, одетых в форму метростроевцев. Правда, не сказать, что выбор места встречи был очень уж удачным: географически эта точка общепита оказалась весьма далека от строящихся станций. Да и сам месседж, с которым руководство «Челябметростроя» обратилось к общественности, оказался предсказуем: во всех провалах виновны не строители, а заказчик – городские власти, которые не помогают, да и не в состоянии помочь деньгами. А между тем, работа ведется, и ее темпы могут быть резко увеличены в любой момент, если их подогреть финансированием.
Начали со слайд-шоу. Так журналисты и другие гости узнали, что первоначально первый пусковой участок включал в себя пять станций подземки, а не четыре, как сейчас. Вместе с «Комсомольским проспектом», «Торговым центром», «Площадью Революции» и «Комсомольской площадью» была запланирована еще и станция «Тракторозаводская». Строить начали в 1992 году, причем сразу 800 человек - в два раза больше, чем сейчас. Монохромный групповой снимок первых метростроителей оказался самым трогательным. «Такие фотографии есть в каждом кабинете», - с гордостью сообщил главный инженер «Челябметростроя» Вадим Шишко. А гендиректор компании Константин Абрамчук является, наверное, единственным крупным руководителем, у которого на стене не Медведев сменил недавно Путина в рамке, а эта корпоративная реликвия.
Дальше показали слайд, на котором главный инженер и генеральный директор «Челябметростроя» стоят на фоне канадского тоннелепроходческого комплекса «Ловат», купленного областными властями в 2004 году. «Такие комплексы появились в России всего четыре года назад», - с гордостью сообщил Вадим Шишко. Но тут же как-то горько добавил: «В Казани восемь старых комплексов за шесть лет построили метро. Может, стоило купить их, а не мучиться с новеньким «ЛОВАТОМ», который за пять лет прошел чуть больше километра?»
Пожилых гостей встречи вся эта математика, впрочем, интересовала куда меньше, чем ответ на вопрос, когда же они, наконец, смогут прокатиться под землей. «Все зависит от финансирования. Мы готовы взять субподрядчиков и резко увеличить темпы», - уходил от прямого ответа Константин Абрамчук. Далее гендиректор «Челябметростроя» подтвердил худшие опасения: на этот год из областного бюджета выделено только 390 млн. рублей. Кризис резко сократил возможности региона. Однако есть надежда на федеральный центр. Как раз сегодня областные и городские чиновники в Москве защищают финансирование на этот год в Росжелдоре. Просят 500 млн. рублей.
У Константина Абрамчука спросили про уровень зарплат в его компании – от самых низкооплачиваемых сотрудников до топ-менеджмента. К такому вопросу метростроевец, вероятно, не был готов: смог назвать только уровень дохода проходчиков – 30-34 тыс. рублей. «Небольшие деньги», - заверил он пенсионерку. Видимо, оправившись от шока, пожилая дама ответила тем же, поинтересовавшись: «А гномов и троллей там не видели?» За это она получила в конце специальный приз за лучший вопрос.
Еще один приз был за вопрос, какова роль Юревича в строительстве метро. Явно ожидавший его Константин Абрамчук ответил так: «Мэр должен быть организатором работ, но уделяет недостаточно внимания метро. У него сомнения в необходимости подземки. Да и помочь с финансированием нам не может, бюджет города слабый». В общем, враг, но не опасный... Конец слайд-шоу подтверждал слова шефа: на картинке было сообщение о том, что губернатор в нынешнем году объявил метро стратегическим объектом. И завершающая фраза: «Споры о необходимости строительства метро прекращены!»
Студентов, пришедших на встречу, интересовала практическая сторона вопроса: например, какими внешне будут станции. Константин Абрамчук заверил, что мрамор и каслинское литье обязательно будут, потому что это лицо области. «Эти архитектурные изыски позволят претендовать на награды в художественных конкурсах, как станции московского метрополитена», - задал планку генеральный директор «Челябметростроя». Встречных предложений сделать метро менее изысканным, но более дешевым, и тем самым приблизить сроки пуска, не прозвучало.
В конце встречи с горожанами гендиректор «Челябметростроя» пообещал сделать такие мероприятия регулярными. И обязательно показывать на них, что уже сделано. Но, судя по объемам финансирования, следующий журфикс будет не скоро.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!