Все регионы
18:38   08 июня 2009

«Эта аналитическая записка – сейчас хит №1 в Белом доме!..»

Высший арбитраж сделал подарок губернаторам. Точнее, спас их!
Постановление № 17 Пленума Высшего ар­битражного суда РФ – настоящая радость для любого чиновника, поскольку позволяет ему защитить себя от назойливых проверяющих

У свердловских министров праздник – теперь ни один ревизор им не страшен. В распоряжение «URA.Ru» попала аналитическая записка, суть которой проста: теперь никто не обязан допускать проверяющих до документов о распределении бюджетных средств. Своим правом уже воспользовались областное Министерство финансов и Управление архивами. И все это на законных основаниях – разрешение дано Высшим арбитражем РФ. О празднике на улице бюрократов, который вот-вот перекинется на другие регионы, и загуляет вся чиновничья Русь – в нашем материале.

Аналитическая записка, оказавшаяся в распоряжении нашего агентства, - в свердловском «белом доме» сейчас хит № 1. В целом она посвящена результатам внешней проверки исполнения областного бюджета за 2008 год, уже завершенной Счетной палатой. Но обсуждаются не эти данные, а та часть документа, что посвящена постановлению № 17 Пленума Высшего ар­битражного суда Российской Федерации от 26 февраля 2009 года. Это решение – настоящая радость для любого чиновника, поскольку позволяет ему защитить себя от назойливых проверяющих.

До постановления внешняя проверка была совокупностью контрольных мероприятий, которые проводит орган финансового контроля. Никакие аудиторские компании для этого привлекаться не могут. Сотрудники контрольной структуры изучают отчетность, предоставленную субъектами бюджетного процесса на предмет их полноты и достоверности, что, естественно, требует изучения первичных документов, на основании которых эта отчетность составлена, а также документов, устанавливающих порядок ведения «первички».

Однако так было до постановления Пленума ВАС РФ. Строго руководствуясь установленными нормами Бюджетного кодекса, суд решил, что внешней проверке подлежат только те до­кументы, которые указаны в п. 3  ст. 264.1 БК РФ, а именно сам отчет, форма которого является строгой и установлена Минфином России, и бюджетная отчетность, имеющая не менее строгую форму. Источник в свердловском Минфине трактует это решение так: «Первичные финансовые документы ревизоры запрашивать не могут». В Счетной палате Законодательного собрания отмечают, что «основные нарушения кроются только в первичной документации, в сводных же регистрах обнаружить ничего невозможно, там отражаются уже итоговые цифры». «По сути, получается, что судебная инстанция обязала ревизоров лишь «строго» смотреть, правильно ли какая-нибудь Любовь Ивановна (ну или Иван Петрович) переписала итоговые цифры из регистров в установленные формы отчетности», - возмущаются наши собеседники.

В «белодомовском» аналитическом материале названы два ведомства, уже воспользовавшиеся решением Высшего арбитражного суда. Это Управление архивами и Министерство финансов Свердловской области. Ожидается, что при рассмотрении отчета об исполнении бюджета ревизоров Счетной палаты обвинят в превышении полномочий. Такое развитие событий выгодно обеим ветвям власти.

Например, исполнительной власти будет нежелательно обнародование фактов исполнения областного бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета главными администраторами на основании сводной бюджетной росписи в порядке, установленном в соответствии с приказами Министерства финансов Свердловской области. Есть замечания и по Министерству управления государственным имуществом.

Кроме того, из-за того, что российское и региональное законодательство не позволяют оперативно менять бюджет в зависимости от экономической обстановки, свердловский кабинет министров получил замечание за создание резерва бюджетных средств на 2009 год. «Одной из основных причин неисполнения областного бюджета по расходам и необоснованного увеличения кредиторской задолженности областного бюджета является то, что в конце 2008 года в нарушение бюджетного законодательства распоряжением правительства Свердловской области от 13.10.2008 № 1237-РП было принято решение о создании резерва бюджетных средств для обеспечения текущих расходов областного бюджета в начале 2009 года», - говорится в аналитической записке.

Источник в аппарате правительства отмечает, что созданная «заначка» позволила накопить средства в относительно успешном 2008 году и с минимальными потерями войти в 2009-й. «Формально - это нарушение, но на него мы пошли из-за финансово неблагополучной ситуации, негативных прогнозов на 2009 год. Это вопрос к законодательству», - объясняет знакомый чиновник. Он позитивно оценивает решение Высшего арбитража и считает, что сейчас во всех регионах страны исполнительная власть также начнет ограничивать ревизоров. По крайней мере в тех документах, что касаются исполнения бюджетных расходов 2008-2009 годов – в кризис все губернаторы управляли территориями в ручном режиме, принимая решения без промедлений, иногда жертвуя выполнением длительных юридических процедур.

Что важно, авторы аналитической записки это также понимают, а потому предлагают субъектам законодательной инициативы для поддержания дружеских отношений с ревизорами выступить с предложением изменить Бюджетный кодекс, разрешив внешнюю проверку именно на основании первичных документов. Кажется, что судьба этой инициативы предрешена. Но, возможно, мы скоро будем удивлены.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям