Скандал в alma mater уральской финансовой элиты
Скандал в екатеринбургском вузе, где готовят экономическую элиту России и Уральского региона и где учились свердловские министры Мария Серова и Вера Соловьёва, банкиры Сергей Сорвин и Валерий Заводов. Вуз расколот конфликтом, и об этом уже извещены президент РФ, министр образования РФ, свердловские власти и прокуратура. Сотрудники финансового факультета Уральского государственного экономического университета (бывший СИНХ) обвиняют ректора в рейдерстве и требуют отстранить его от должности. Глава УрГЭУ называет себя первопроходцем в высшей школе и заявляет, что ситуация в вузе нагнетается искусственно. Суть дела и мнение сторон - в материале «URA.Ru».
В крупнейшем вузе Свердловской области, УрГЭУ, где обучается 16 тыс. студентов и помимо этого организована переквалификация специалистов, произошел серьёзный конфликт между ректором и преподавателями одного из самых престижных факультетов – финансового. Среди выпускников этого факультета - областной министр финансов Мария Серова, финансовый директор Уральской горно-металлургической компании Сергей Дегтярёв, председатель правления и самый крупный акционер Уралтрансбанка Валерий Заводов. Среди других известных выпускников этого вуза называют свердловского министра торговли, питания и услуг Веру Соловьёву, заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева, председателя РЭК Николая Подкопая, начальника Главного управления ЦБ России по Свердловской области Сергея Сорвина. В 2007 году ученый совет УрГЭУ принял решение о присвоении губернатору Эдуарду Росселю звания «Почетный профессор УрГЭУ». На официальном сайте учебное заведение позиционирует себя, как «вуз, где готовят экономическую элиту не только Уральского региона, но и всей России и стран СНГ», хотя с этим определением могли бы поспорить многие другие вузы Екатеринбурга.
Преподаватели финансового факультета обвиняют ректора Михаила Фёдорова в рейдерстве. По крайней мере, так квалифицировала его действия в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» заместитель декана финфака, к.э.н., доцент Лариса Юзвович. В обращении, которое отправлено в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, министра образования России Андрея Фурсенко, министра финансов РФ Алексея Кудрина, полпреду президента РФ в УрФО Николаю Винниченко и в прокуратуру Свердловской области, такой формулировки нет. Но есть просьба признать превышение Михаилом Фёдоровым своих должностных полномочий и отстранить его от исполнения обязанностей ректора, «как не соответствующего занимаемой должности».
Поводом для конфликта стала проводимая в вузе реформа. Согласно официальному сообщению вуза, учебное заведение переходит на двухуровневую систему высшего образования. В связи с этим в УрГЭУ ректорат сообщает об «упорядочении специальностей, приведении их в соответствие с вводимой со следующего года системой бакалавриата (4-летнее обучение, в результате которого выпускник получает диплом бакалавра)». С 2010 года на ряд специальностей прием на специалитет (5-летнее обучение, в результате которого из стен вузов выходят «специалисты») производиться не будет. Это, в частности, все специальности, связанные с менеджментом и экономикой.
Как следствие реформы - переформированы 6 факультетов – экономический, финансовый, торгово-экономический, менеджмента и международных экономических отношений, сервиса и туризма и техники и технологии пищевых производств. С 11 июня в университете начали действовать 5 факультетов – факультет мировой экономики и финансов, факультет менеджмента и права, факультет торгово-технологический, факультет информационных технологий, факультет управления сферой услуг, а также институт магистратуры.
Оппозиционеры ректората возмущены такими изменениями, а частности, ликвидацией имиджевого для вуза финансового факультета, выпускающего специалистов в области финансов, банковского дела, бухгалтерского учета, ликвидацией кафедры денежного обращения и кредита. По мнению проректора по экономике УрГЭУ, к.э.н., доцента Юлии Слепухиной, обоснование этого решения переходом к двухуровневой системе образования – лишь прикрытие, чтобы «убрать» возможных конкурентов. В 2010 году состоятся выборы ректора вуза, и Михаил Фёдоров преследует личные политические цели, такие, как сохранение своего места, предполагает Слепухина. В частности, в вузе в качестве потенциального кандидата на высокий пост называют декана финансового факультета, д.э.н., профессора Александра Казака.
Решение о реорганизации вуза было принято 10 июня учёным советом, но разработано ректором и его окружением в строгой секретности, заявила Юлия Слепухина. В повестке дня учёного совета, выданной накануне, вопроса о новой структуре не было вообще, он возник в ходе доклада Фёдорова по другому вопросу, члены совета ознакомились с предложенной структурой только на самом заседании, решение о реорганизации университета было принято без предварительного обсуждения и согласования с профсоюзом УрГЭУ. Это только часть аргументов. Лариса Юзвович говорит о том, что реорганизация финансового факультета приведёт к потере уникальной школы, по её мнению, имидж вуза «катится в пропасть».
Михаил Фёдоров опровергает аргументы «бунтарей». Он заявил «URA.Ru», что это – искусственное нагнетание напряженности в вузе и конкурентов на предстоящих выборах ректора он не боится. По его словам, именно костяк финансового факультета станет ядром будущего нового факультета мировой экономики и финансов и реформа не затронет кафедральные коллективы. В то же время, в разговоре с нашим изданием Фёдоров называл финансовый факультет как «трудноуправляемый», что говорит о действительно серьёзных разногласиях внутри знакового для вуза направления. Фёдоров говорит, что решение о реформе принималось учёным советом (за него проголосовало 34 из 45 человек) и изменению не подлежит.
Фёдоров говорит, что все вузы, которые переходят на двухуровневую систему, сталкиваются с подобными проблемами. Он стал первопроходцем в высшей школе региона и понимает, что при проведении реформ всегда есть недовольные и обиженные. По его мнению, в данном случае «речь идёт о выживании вуза, а не о самодурстве отдельно взятой личности». По федеральному закону, 31 августа должен быть прекращён набор в вузы по старым стандартам. Оппозиционеры заверяют, что переход на новые стандарты можно было осуществить другими методами, без сокращения их факультета.
Есть ещё одна версия событий, но она не подтверждается сторонами. В условиях экономического кризиса, когда многие специалисты финансового сектора остались не востребованы, спрос на экономические специальности упал и вуз решился на реорганизацию имиджевого направления, опасаясь плохого набора. Так, год обучения на внебюджетной основе стоил 85 тыс. рублей (прошлогодние цены). До кризиса факультет обеспечивал более половины притока внебюджетных средств в вуз. Но будет ли так в этом году – большой вопрос. Хоть официально в УрГЭУ и не ожидают провала – в прошлом году был такой ажиотаж, что в конкурсе участвовали только медалисты, тем не менее, начинают расширять другие направления, в частности, связанные с туризмом, гостиничным и ресторанным делом.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!