Все регионы
19:26   17 июня 2009

Они жонглировали цифрами, устраивали словесные дуэли и ехидничали…

… а люди в шахте готовились к забастовке
Как раз сегодня стало известно о том, что несколько метростроевцев фактически объявили забастовку, не желая продолжать работать бесплатно

В конфликт заказчика и подрядчика строительства челябинского метро вмешалось областное Законодательное собрание. В среду профильный комитет регионального парламента решил выступить в роли арбитра по самому горячему пункту спора – о государственном контракте, непризнание которого одной из сторон привело к росту социальной напряженности в коллективе метростроевцев. Впрочем, дискуссия снова показала, что и без вопроса о контракте проблем в челябинском метростроении столько, что депутаты едва не последовали примеру челябинского мэра, который предложил забыть про метро и строить дороги.

Тема строительства челябинской подземки депутатами Законодательного собрания обсуждалась не единожды, и почти всегда поводом становилось недовольство народных избранников темпами, которыми ведутся работы. Этот раз не стал исключением, если не считать, что к прежним претензиям добавились новые. «Нельзя сказать, что строительство идет хорошими темпами. К тому же есть замечания Ростехнадзора. Нас все это не устраивает», - сказал глава комитета по строительству Юрий Карликанов, прежде чем дать спорщикам условную команду «К барьеру!»

Заседание действительно походило на известное ток-шоу. Пришли все дуэлянты, правда Ильдар Усманов, директор муниципального предприятия «Челябметротрансстрой», выступающего в роли заказчика, предпочел выставить вперед своего секунданта. С докладом вышел первый зам Усманова Анатолий Запрудин, который обрушился с традиционной критикой на генподрядчика в лице ОАО «Челябметрострой».

Темпы работ и общее состояние дел Запрудин назвал неудовлетворительными. По его данным, деньги по-прежнему осваиваются не в полном объеме. В качестве иллюстрации замдиректора МУПа привел факт: переходящие авансы с прошлого года составили 625,8 млн. рублей. Это деньги, которые были выделены и не были освоены. В этом, впрочем, есть приятная новость. Значит, с учетом финансирования на нынешний год в размере 786 млн. рублей (391 млн. рублей выделяется из областного бюджета, а 395 млн. – из федерального), на возведение подземки в 2009 году предусмотрено 1,4 млрд. рублей.

Главной же претензией Анатолий Запрудин считает неудовлетворительный итог анализа государственного контракта – документа, на котором строятся отношения между заказчиком и подрядчиком. «Выяснилось несоответствие документа федеральному законодательству. Поэтому невозможно его исполнять», - констатировал представитель одной из сторон. По словам Запрудина, к такому выводу пришли правовые управления как администрации города, так и правительства области.

Выходом из ситуации Анатолий Запрудин снова назвал разрыв госконтракта с «Челябметростроем» и проведение новых конкурсов на строительство подземки. «Мы заключим муниципальные контракты с победителями конкурсов и будем уже легитимно работать»,- сказал Анатолий Запрудин.

Следом выступил гендиректор «Челябметростроя» Константин Абрамчук. Он тоже не стал отступать от традиций и заявил, что деньги осваиваются в полном объеме, а заказчик жонглирует цифрами. А теперь, по словам Абрамчука, еще и срывает финансирование, ссылаясь на неразбериху с госконтрактом. Как результат - появились долги по зарплате и за топливно-энергетические ресурсы. «Наши собственные ресурсы кончились – не на что работать. Фактически строительство приостановлено», - сказал он.

Как раз сегодня стало известно о том, что несколько метростроевцев фактически объявили забастовку, не желая продолжать работать бесплатно. Заявления о приостановке работ написали, правда, всего восемь человек, но и этот локальный протест может вызвать большой резонанс. Сегодня же стало известно о выделении 36 млн. рублей «Челябметрострою» областным правительством – основным акционером компании-подрядчика. За счет денег, которые поступят в течение недели, будут закрыты долги по зарплате.

Гендиректор подрядчика съехидничал, сообщив, что отнюдь не его компания стала виновником неразберихи вокруг госконтракта. Оказывается, во всем виноват юридический статус заказчика. По закону заказчиком не может являться предприятие, осуществляющее финансово-хозяйственную деятельность, коим является МУП «Челябметротрансстрой». Созданная главой региона согласительная комиссия предложила подписать дополнительное соглашение к госконтракту. В него могли бы ввести понятие «сторона контракта», что позволило бы обойти этот запрет. Однако никаких реальных действий пока не последовало, вздохнул Константин Абрамчук и торжествующе посмотрел в сторону оппонентов.

Замначальника управления строительства областного Минстроя Андрей Фалейчик, выступивший следом, подтвердил, что губернаторские деньги поступят в течение недели. Их хватит, чтобы погасить долги за апрель и май, и еще останется запас на июнь. Но дальнейшие перспективы с финансированием остаются неясны – опять-таки из-за отсутствия работающего контракта. Впрочем, со слов областного чиновника выходит, что и по ранее заключенному договору можно работать. «По результатам анализа госконтракта никто не говорил о его нелегитимности. Да, есть замечания. Нужно заменить одну из сторон. А сам госконтракт не нужно расторгать», - сказал Андрей Фалейчик.

Ильдар Усманов решил не сдаваться и снова завел тираду по поводу низких темпов работ, которые не способен увеличить генподрядчик. Однако его перебил Юрий Карликанов. «Сейчас каждый будет свою правду-матку гнуть. Все это мышиная возня», - сказал он. По его словам, всем понятно, что если бы заказчик и подрядчик работали слаженно, можно было бы говорить об увеличении объемов работ, а сейчас они только теряются. «Губернатор кинул спасательный круг в виде денег на увеличение уставного капитала, но пока в команде нету ладу – мы и не увидим результата», - почти в рифму закончил председатель комитета.

По кислым лицам членов комитета действительно было заметно, что их весьма утомило быть свидетелями очередной дуэли со старыми участниками. В какой-то момент даже прозвучало предложение, с которым еще в апреле выступил челябинский мэр Михаил Юревич и за которое ему крепко досталось от губернатора. Депутаты спросили, а почему бы не перекинуть деньги, выделяемые на возведение метрополитена, туда, где виден результат - на ремонт старых и строительство новых дорог в Челябинске. В паруса оппонентам неожиданно дунул Константин Абрамчук, который заявил, что Ростехнадзор запретил работать на двух третях (!) пускового участка. Всему причиной, напомнил он, отсутствие согласованного проекта, а на составление нового необходим целый миллиард рублей и почти два года работы!

Представитель областного Минстроя Андрей Фалейчик тут же заявил, что у депутатов есть право волевым решением перебросить деньги с метро на дороги. Но поняв, чем все это может обернуться,  Юрий Карликанов одернул присутствующих. «Тогда будет нарушен принцип софинансирования работ», - сказал он. Иными словами, может резко сократиться или вообще исчезнуть помощь из федерального бюджета, а отказа от федеральных денег, на что бы они ни выделялись, согласно этой логике, нельзя допускать…

В итоге комитет по строительству решил взять ситуацию под свой контроль. По предложению Юрия Карликанова депутаты внесли изменения в проект решения, сделав его куда более лояльным по отношению к строителям. Из решения изъяли слова о неэффективности использования бюджетных средств и неудовлетворительной работе «Челябметростроя». А заодно о несоответствии госконтракта законодательству и, как следствие, невозможности дальнейшего финансирования подрядчика. Вместо этого решено поручить правовому управлению Заксобрания провести дополнительную экспертизу госконтракта и выводов коллег из правительства и мэрии о путях выхода из тупика. Остался неизменным последний пункт решения, которым поручается подготовить обращение на имя первого вице-губернатора Владимира Дятлова «о необходимости принятия исчерпывающих мер по ускорению строительства метро и повышению эффективности использования бюджетных средств».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям