Новая головная боль моногородов. Через 3 месяца они начнут замерзать
Властям уральских областей, наиболее серьезно пострадавших от экономического кризиса, в ближайшее время придется решать еще одну проблему, связанную с засильем моногородов на подведомственных территориях. На сегодня практически ни один из них не готов к нормальному прохождению очередного осенне-зимнего максимума – так на языке специалистов называется обычная уральская зима. Подготовка к новому отопительному сезону в ряде городов даже не началась из-за того, что градообразующие предприятия, частично или полностью содержащие местную коммуналку, оказались на боку.
Пока на дворе июнь, и, несмотря на некоторое похолодание и поворот солнца к зиме, проблема еще не встала в полный рост. Возможно, потому оказалось так трудно получить комментарии по теме у специалистов региональных администраций, отвечающих за функционирование ЖКХ. Многие из них сейчас находятся в отпусках. Между тем фактическая зима на Урал придет уже через три месяца, и можно не сомневаться, что по мере приближения к календарной осени вопрос будет обостряться.
Пока же тревожные сигналы поступают лишь с мест, снова подтверждая, что беда не приходит одна. Об этом может свидетельствовать ситуация в многострадальном Златоусте, где тема невыплаты зарплаты и возможного банкротства градообразующего металлургического завода оттеснила на второй план проблему почти полного отсутствия подготовки к зиме.
Другой пример – не менее многострадальный Верхний Уфалей. Часть жилого фонда этого моногорода завязана на теплосетевое хозяйство Уфалейского завода металлургического машиностроения. Само предприятие в настоящее время в отключке – во всех смыслах этого слова. Поставщик тепла и пара на завод – Уральская теплосетевая компания (УТСК), входящая в структуру ТГК «Фортум», - за долги перестала подавать на завод пар, сохраняя пока поставки горячей воды, прежде всего, для нужд населения. Однако, как заметила в разговоре с «URA.Ru» помощник директора компании по связям с общественностью и СМИ Елена Березюк, долго так продолжаться тоже не сможет. «Пока у нас есть возможность работать себе в убыток, но однажды и наши возможности по обеспечению надежности поставок исчерпаются», - сказала представитель «Фортума».
К слову, энергетики говорят, что проблема со временем может перекинуться и на более благополучные большие города, развившиеся настолько, чтобы уйти от статуса монопрофильных территорий. Кризис, очевидным образом влияющий на платежеспособность населения, резко увеличил неплатежи со стороны последнего. В Тюмени власти признали рост неплатежей по коммунальным ресурсам на 15% с начала года, причем 80% в структуре долга составляют тепло и горячая вода. В том же Челябинске из 634 млн. долгов за тепло и горячую воду 336 млн. рублей приходится на население. «Вся штука в том, что в тариф закладываются расходы на проведение тех мероприятий, которые повышают надежность работы системы, и если финансовая подпитка падает, то, следовательно, страдает и надежность», - пояснила Елена Березюк.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!