От города-завода до Большого Магнитогорска
Магнитогорск – сердце черной металлургии Урала и южная столица Челябинской области - дожил до своего 80-летия. Празднуя его в условиях кризиса, город не собирается отказываться от грандиозных проектов, которые, как надеются местные власти, помогут Магнитке сделать себе подарок к предстоящему вековому юбилею. Все задумки отражены в недавно принятом стратегическом плане, с реализацией которого Магнитогорск избавится от реноме города-завода, перестав, наконец, быть социально-бытовой приставкой к Магнитогорскому меткомбинату. Изучив эту стратегию, «URA.Ru» называет пять крупнейших проектов, которые превратят нынешний моногород в город будущего.
Город - логистический центр
Курс на снижение зависимости экономики Магнитки от эффективности работы градообразующего предприятия невозможен без крупных капиталовложений вне металлургической отрасли. Согласно стратегическому плану, инвестиции в Магнитогорск планируется довести до 140 млрд. рублей, что в 3,5 раза выше докризисных показателей. При этом доля неметаллургической продукции в общем объеме отгрузки возрастет с нынешних 28 до 37%.
Из этих цифр понятно, что в целом Магнитогорск сохранит свою промышленную специализацию. Но власти города рассчитывают сделать значительный акцент на развитии новых сервисных функций и инновационную инфраструктуру. Этот подход тесно связан с развитием малого и среднего бизнеса, в связи с чем город просчитывает ряд возможностей для развития предпринимательской среды как непременного условия диверсификации сложившейся модели. Одним из таких направлений является формирование в Магнитогорске развитой транспортно-логистической инфраструктуры.
Проект логистического центра, который хотят построить в районе железнодорожного вокзала, во-первых, позволит ограничить движение большегрузного транспорта по центральным улицам. Ведь его создание предусматривает организацию новых и оптимизацию уже существующих транспортных развязок в северной части Магнитогорска. Кроме того, проект выводит на строительство нового автовокзала в южной части города, который избавит улицы и от автобусов, выполняющих междугородние рейсы. Так что по сути речь идет о строительстве двух терминалов в противоположных частях города. Авторы идеи надеются, что инвестиционную привлекательность проекта обеспечит то обстоятельство, что на сегодня в Челябинской области просто нет ни одного современного комплекса обработки грузопотоков. Тем более в южной части региона. Предполагается, что магнитогорский логистический центр возьмет на себя функции не только диспетчеризации грузопотоков, но и комплектации, упаковки и маркировки грузов.
Город дорог
Отдельного разговора заслуживает реконструкция и оптимизация всей улично-дорожной сети Магнитогорска. Кто был в Магнитке – знает: не сразу определишь, какая у этого города главная улица. Основу внутригородского трафика составляют три сквозных проспекта, и вовсе не факт, что проспект, носящий имя Ленина, доминирует в соответствии с неписаными канонами отечественного градостроительства. С ростом автомобилизации, затронувшим и Магнитку, равно как и с ростом самого города, эти три параллельные перестали справляться с потоком транспорта.
Внутри самого города выход нашли в строительстве четвертого коридора, который продублирует ныне самый нижний проспект Ленина вдоль берега реки Урал, а также пятого – на другом берегу. Вокруг города предполагается построить кольцевую автодорогу. Проект дорогостоящий, но стоит того. Город получит не только магистраль непрерывного движения и удобные выезды к городам и поселкам-сателлитам. Появится задел для нового рывка вперед. Дело в том, что к реализации проекта МКАД (магнитогорской кольцевой автодороги) тесно привязана концепция размещения новых торгово-развлекательных зон. Внутри сложившейся городской застройки моллы больше решено не строить. Их «навешают» как раз на новое кольцо, обеспечив тем самым идеальную доступность к этим точкам.
Город мостов
Пожалуй, самый амбициозный и вместе с тем жизненно необходимый городу инфраструктурный проект тянет на 10 млрд. рублей. Это будет самый крупный дорожный объект в истории 80-летнего города. А с учетом проблемы все более напряженного трафика, равно как и задач дальнейшего развития города, значение проекта трудно переоценить.
Пятый мостовой переход через реку Урал, которая делит город на промышленную и жилую части, планировалось возвести еще в 70-х. Однако, не реализовав задуманное в советские годы, в пореформенную эпоху задумку и вовсе положили в долгий ящик. Оттуда ее «достал» новый градоначальник Евгений Карпов, которому удалось перевести вопрос из теоретической плоскости в практическую. В 2007 году питерский проектный институт приступил к подготовке проекта, который в 2009-ом успешно прошел государственную экспертизу.
Проект предусматривает мостовой переход, протяженностью 1200 метров. Ширина конструкции вместит, по сути, три независимых перехода. Два из них будут отданы под автомобильный транспорт – в две полосы в каждую сторону, а еще на одном переходе расположатся трамвайные линии. Подобное решение позволит вводить мост в эксплуатацию поэтапно. По берегам для оптимизации транспортного потока планируется соорудить двухуровневые развязки. Всего трасса, включающая в себя подъезды, развязки и сам мост, займет около семи километров. На сооружение мостового перехода потребуется около 12 тыс. тонн металлоконструкций.
При надлежащем финансировании новый супермост построят за 2,5 – 3 года. Но даже в «тучные» годы подчеркивалось, что исключительно собственными силами Магнитогорск это сооружение не потянет. Потому сейчас городские власти активно работают по привлечению федеральных ресурсов.
Город таун-хаусов
Строя свое будущее, Магнитка смещает акценты в жилом строительстве. Выражаясь словами одного киногероя, грядет массовый исход из общих ульев в личные гнезда. Две трети возводимого в городе жилья теперь будут приходиться на индивидуальную малоэтажную застройку.
Инвесторам предложена концепция сразу шести поселков-спутников, которыми Магнитогорск сможет опоясать себя с западной и южной стороны. Проект предусматривает перспективу появления более 3 млн. квадратных метров индивидуального жилья для 60 тыс. жителей будущих таун-хаусов. Чтобы реализовать эту задумку, власти ждут мобилизации не только городских застройщиков, но и иногородние компании.
Город – центр агломерации
Впервые о превращении Магнитогорска в центр региональной и даже межрегиональной агломерации заговорили в прошлом году. Хотя идея, как водится, была на поверхности, ведь второй по размерам город Челябинской области – крупнейший центр городской цивилизации не только в этой части региона, но и в этой части Большого Урала. Территориальная специфика Магнитки выражена настолько ярко, что, например, даже международный аэропорт у города расположен – вы удивитесь – на территории сопредельного района Башкортостана, который даже в Уральский федеральный округ не входит. Там же, к слову, находится знаменитое «Абзаково» и прочие рекреационно-спортивные центры Магнитогорска. Собственно, и многие состоятельные граждане Магнитки предпочли поставить свои дома в соседней республике.
Магнитка окружена кольцом сельхозтерриторий, которые де-факто давно живут за счет этого соседства, поставляя в город продукцию с полей. Интенсификация этих связей, которая началась по инициативе магнитогорских властей, тоже внесена в стратегический план как продолжение процесса притягивания к Магнитке новых трудовых ресурсов. В цифрах это выглядит так: вместо 410 тыс. человек по состоянию на 2007 год, когда разрабатывалась стратегия, к концу реализации стратегии в 2020 году в городе, по оценкам разработчиков, будут проживать уже 630 тыс. человек. Точнее не в городе – а в Большом Магнитогорске. Именно такой термин уместнее будет применять ко всему этому территориально-экономическому образованию уже через 10 лет, если все задуманное пойдет по плану.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!