Винниченко очаровал «малышей»
В избирательное законодательство субъектов Уральского федерального округа внесут изменения, которые откроют дорогу в региональные парламенты для так называемых малых партий - как это уже сделано законом о формировании Государственной думы. С такой инициативой во вторник выступил президентский полпред на Урале Николай Винниченко. Вслед за шефом он тоже решил встретиться с представителями трех непарламентских партий, действующих на подведомственной территории. Предпосылки и итоги разговора стали известны «URA.Ru».
Непарламентских или малых партий в России всего три – это те, кто не смог пробиться в Госдуму по результатам голосования в декабре 2007 года (как «Яблоко» и «Патриоты России») или образовался позже на базе таких же малых партий (как «Правое дело»). Все последние годы «малыши» жаловались на то, что власть не идет с ними на диалог, предпочитая иметь дело с так называемой «большой четверткой» - партиями, которые представлены в федеральном парламенте. И вот, в июне для них наступил просто праздник какой-то – 11 числа с федеральными лидерами «малой тройки» повстречался президент, а сегодня к диалогу региональных партийных вождей позвал полпред Дмитрия Медведева на Урале.
Как и президент, Александр Винниченко начал с того, что не замечать и не использовать потенциал малых партий, по меньшей мере, неправильно. Из 51 зарегистрированного на территории Уральского округа регионального отделения общероссийских партий 28 принадлежит именно малым партиям. На последних думских выборах за них в России проголосовало более 5,7 млн. человек – примерно столько живут во вместе взятых Свердловской и Челябинской областях. «Безусловно, мнение столь значительного числа избирателей должно быть услышано и принято во внимание. Все это в полной мере относится и к Уральскому федеральному округу», - цитирует полпреда его пресс-служба.
Обозначив значимость партнера по предложенному диалогу, Винниченко не стал скрывать, что ему нужно от малых партий. Как и предполагалось, речь зашла об их участии в реализации государственных антикризисных мер и мониторинге их эффективности на территории округа. Для этого «малышам» было предложено присоединиться к окружному антикризисному пакту, который ранее полпредство подписало с региональными представительствами партий «большой четверки» и разного рода общественных организаций, чье главное назначение, кажется, подписывать подобные документы.
Главное назначение самого пакта, по оценкам наблюдателей, - удержать субъектов политической деятельности от того, что власть называет расшатыванием социально-политической обстановки в условиях кризиса и его вероятных сезонных обострений. Чтобы уговорить «малышей» держать себя в рамках, полпред сегодня, казалось, сделал все для того, чтобы расположить их к себе.
Для начала каждому из участников собрания дали несколько минут рассказать, с чем он приехал на встречу. «Приоткрыть свои портфели» приглашенные лидеры региональных партийных отделений согласились еще накануне. Благодаря этому стало известно, что, например, глава «Правого дела» на Южном Урале Алексей Севастьянов решил проинформировать Николая Винниченко о странностях Фемиды в его регионе, а также о так и не решенном споре по поводу принадлежности земель на северо-западной окраине Челябинска. А коллега и земляк Севастьянова из «Яблока» Василий Потапов предварительно не стал скрывать, что хотел бы убедить полпреда не допустить строительства Южно-Уральской атомной электростанции. По свидетельству обоих участников встречи, полпред внимательно слушал все доклады, что-то для себя протоколировал, ни разу никого не одернул и не прервал, а в конце попросил передать ему в письменном виде все, что было сказано вслух.
Еще один жест, который особенно оценили либералы, - это неожиданное заявление Николая Винниченко, в котором он высказался за активное применение буквы закона, позволяющей отделять функции глав городов и районов от функций руководителей глав городских и районных администраций. По мнению полпреда, такое разделение ответственности с передачей оперативного управления территориального хозяйства в руки профессиональных сити-менеджеров особенно востребовано в условиях кризиса. Мнение Винниченко по этому поводу особенно приятно удивило челябинцев: ведь руководство Южного Урала как раз настаивает на том, что такая схема неэффективна, поскольку – цитата – «размывает ответственность местной власти»…
Но главное, что потрафило всем «малышам», - это обещание Николая Винниченко убедить губернаторов и глав региональных парламентов сделать последние более доступными для малых партий. Как напомнил полпред, в своем послании Федеральному собранию в ноябре 2008 года Дмитрий Медведев назвал среди важнейших политических задач обеспечение гарантий представительства сторонникам малых партий. После этого была принята поправка, по которой если партия завоюет от 5 до 6% голосов на выборах в Госдуму, то ей гарантируют один мандат, а если более 6%, но менее 7% - то сразу два. И подобные нормы Николай Винниченко считает нужным внести в региональные избирательные законы.
Впрочем, очевидно, что реализация этих обещаний будет зависеть от действий второй стороны – насколько конструктивно, с точки зрения власти, поведут себя по отношению к ней малые партии в каждом конкретном регионе. По словам Василия Потапова, «Яблоко» тщательно изучит предложения полпреда, а также его реакцию на свои инициативы, прежде чем присоединяться к каким-либо политическим соглашениям. Однако, по его словам, начало диалога настраивает на желание его продолжить.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!