Из «пациента» в «докторы»
Итак, свершилось. То, о чем на прошлой неделе шептались в кулуарах, в понедельник получило официальное подтверждение. Многострадальный Златоустовский металлургический завод станет частью группы «Мечел», о чем 3 августа окончательно договорились руководители компании, нынешний собственник ЗМЗ депутат Госдумы Варшавский и челябинский губернатор Сумин. Эксперты говорят о позитивной знаковости сделки, в том числе для репутации самого «Мечела», который из «пациента» за год сам превратился в «доктора».
В понедельник было объявлено о подготовке трехстороннего соглашения, которое, по-видимому, положит начало новой страницы в истории Златоустовского металлургического завода – предприятия, уже полгода не исчезающего из кризисной хроники Южного Урала. Договор о стратегическом партнерстве подпишут представители группы «Эстар» как нынешнего собственника предприятия, руководители Челябинского металлургического комбината – головного предприятия группы «Мечел», которая станет стратегическим партнером ЗМЗ, - а также лично губернатор Петр Сумин, чьими усилиями наметилась сделка.
По сообщению пресс-службы челябинского губернатора, договоренность о передаче ЗМЗ под крыло «Мечела» было принято на встрече, в которой помимо трех заинтересованных сторон принимали участие прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник УФСБ по региону Александр Кривяков и руководитель ГУВД области Павел Григорьев. Уже это указывает на важность вопроса, ответ на который, как надеются в правительстве Южного Урала, теперь найден ответ.
Об этом же говорит другое обстоятельство. На то, что эпопея с ЗМЗ приблизилась к своей развязке, в которой по всем внешним признакам угадывается хэппи-энд, на минувшей неделе активно намекали официальные лица, причастные к ситуации как на проблемном заводе, так и во всем городе. Однако за все эти дни будущий стратегический партнер официально не был назван ни разу, даже когда это стало секретом Полишинеля. Было очевидно нежелание чиновников «спугнуть удачу».
Желание тем более понятно, что, как заявил сегодня губернатор Сумин, именно вариант с передачей ЗМЗ под опеку «Мечела» из всего множества рассматриваемых вариантов был наиболее предпочтителен. «Были разные варианты, но мы остановились на Челябинском металлургическом комбинате. На сегодняшний день - это лучший выход для ЗМЗ и экономики всего региона», - сказал Сумин. В понедельник он дал понять: то, что последние месяцы называли «планом спасения ЗМЗ», близко к цели. За июль завалившийся по весне на бок завод выпустил 8,7 тыс. тонн стали и 5,7 тыс. тонн проката, рассчитался с долгами по заработной плате, отрегулировал отношения с энергетиками и газовиками. Выручка за месяц выросла по сравнению с июнем в два раза – до 163 млн. рублей.
«Наша главная задача была - запустить производство, и мы ее реализовали. Однако заводу нужен сильный стратегический партнер. Мы все прекрасно понимаем, что если ситуация на заводе не изменится, через 3-4 года завод не сможет противостоять конкурентам», - цитирует губернатора его пресс-служба. Мнение главы региона подтверждает декан химического факультета Южно-Уральского госуниверситета профессор Геннадий Михайлов. «Известно, что главная проблема ЗМЗ – это чехарда со сменой собственников, которые, приходя на завод лишь на короткий срок, практически ничего не вкладывали в модернизацию производства», - считает эксперт. Теперь, по мнению Михайлова, ЗМЗ, по крайней мере, получил шанс обновить фонды, оказавшись включенным в масштабную программу техперевооружения, которую реализует на своих предприятиях группа «Мечел».
По словам генерального директора ООО «Управляющая компания Мечел» Андрея Дейнеко, решение о стратегическом партнерстве с ЗМЗ было принято, учитывая давние конструктивные взаимоотношения с правительством региона. Кроме того, Дейнеко заявил о «вере в успех», исходя из опыта аналогичного сотрудничества с Белорецким и Ижевским металлургическими комбинатами. Какие проекты могут быть реализованы в отношении ЗМЗ, который исторически специализировался на выпуске спецсталей, Дейнеко уточнять не стал.
Еще до подписания соглашения, о котором договорились стороны, «Мечел» направил на завод нового генерального директора. Рашид Нугуманов до последнего времени работал управляющим директором Западно-Сибирского меткомбината, входящего в группу «Евраз». Однако и для «Мечела», и даже для ЗМЗ Нугуманов – далеко не чужой. На ЧМК Нугуманов начинал карьеру топ-менеджера, а предприятием в Златоусте он даже руководил – в течение нескольких лет, начиная с 1999 года. Несмотря на то, что это был не самый лучший период в истории предприятия, отметившийся чередой банкротств с переходом активов во все новые юридические лица, управленческие качества Рашида Нугуманова высоко оценил и губернатор Сумин.
Эксперты говорят о знаковости достигнутых договоренностей. Во-первых, Челябинская область явила свой успешный пример мобилизованного на злобу дня метода «ручного управления». А директор Челябинского филиала Уральской академии государственной и муниципальной службы Сергей Зырянов указывает на то, что взятие ЗМЗ на буксир для группы «Мечел» означает не только экономическое, но и репутационное приобретение. «Год назад, как мы помним, «Мечел» был на весь мир объявлен «пациентом», к которому грозились прислать «доктора», и то, что за кризисный год компания сама проявила способность выступить «доктором», - безусловно, весомый вклад в ее репутационную копилку», - отметил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!