«Надо было принимать срочные меры!..»
Эту отставку мало кто заметил, она не стала сюжетом для теленовостей, хотя случись она на два-три месяца позже – почувствовали бы все четыре миллиона свердловчан. Речь о смене директора Территориального фонда обязательного медстрахования, где три месяца назад сменился директор. В своем первом интервью новый глава ТФОМСа Александр Кузьмин объяснил, что же грозило уральцам, почему больницы выставляли завышенные счета и какова ситуация с лишними страховыми полисами.
- Что за ситуация возникла в фонде, что потребовалось сменить директора?
- Снижение сборов по единому социальному налогу, общая ситуация в экономике привели к тому, что в первом полугодии мы получили чуть больше 60% от того объема, который был нужен. При этом фонд свои обязательства выполнил полностью и передал лечебно-профилактическим учреждениям 7,5 млрд. рублей. Из-за снижения поступлений при одновременном полном выполнении своих обязательств у нас возник дефицит, который в начале года гасился из наших резервов, но к 1 июля сложилась проблемная ситуация: не было ясности, на какие средства работать дальше. К концу года мы прогнозировали дефицит в 2,4 млрд. рублей. Надо было принимать срочные меры для решения данной ситуации, и они были приняты.
- Какие?
- Это были мероприятия, направленные на оптимизацию финансовых расходов. Также мы просчитали несколько прогнозных вариантов поступления денежных средств в систему ОМС, в том числе для каждого лечебно-профилактического учреждения Свердловской области, чтобы понять, какова в них ситуация, какие остатки финансовых средств у них есть, на что хватит денег. У нас получилось три группы: те, кто сможет нормально выполнять свои обязательства при нынешнем финансировании, те, кто столкнется с небольшим дефицитом, и группа, в которую вошли ЛПУ, где при сохранении зарплат средств на медицинские технологии не хватало. Эти учреждения требовали незамедлительного внимания: таких было около 20% от всех ЛПУ (всего в области учреждений 250).
- Как вы уменьшали дефицит?
- Мы обращались в правительство области и к губернатору и получили у них поддержку. Нам увеличили лимиты на 470 млн. рублей. Также Эдуард Эргартович [Россель] обратился в правительство России с просьбой поддержать наш фонд для выполнения всех обязательств по обеспечению социальных гарантий нашим гражданам. И есть результат – правительство России выпустило постановление о выделении дополнительных средств региональным фондам. До конца года в Свердловскую область поступит 484 млн. рублей.
- Сколько средств еще надо будет до конца года?
- Наш прогноз – 980 млн. рублей. Но мы продолжаем работать: вместе с министром здравоохранения Свердловской области мы приезжали к директору федерального фонда ОМС Юрину А.В., объяснили ситуацию, что наш регион всегда был донором, а сейчас нужна небольшая поддержка. Ясно же, что ситуация выровняется и фонд не будет нуждаться в поддержке, все будет нормально. И есть основания надеяться, что в октябре-ноябре будет рассмотрен вопрос распределения средств из страхового запаса.
- А если средства не будут получены?
- При любой ситуации все социальные программы будут профинансированы. И даже если этот дефицит нам не дадут покрыть из федерального фонда, будет поддержка со стороны областного правительства.
- Какова сейчас ситуация по третьей группе ЛПУ?
- Мы приняли меры, которые позволяют говорить, что ситуация в них стабильная. Притом мы постоянно готовы помогать. Например, недавно приезжал главврач Пышминской больницы. Он в этой должности всего месяц. Конечно, мы ему будем оказывать любую методическую помощь, которая потребуется: как взаимодействовать с главой района, как объяснить, какие проблемы могут возникнуть, если администрация сократит финансирование.
- Когда проходила смена директора ТФОМС, говорилось о больницах, выставляющих завышенные счета.
- Да, и именно поэтому мы взяли под контроль все ЛПУ. Нам для наведения порядка в финансовой сфере нужно было видеть реестры, видеть, где идет превышение государственного плана-задания. Почему, если им было дано 100 рублей, они провели работы на 120 и требуют теперь доплаты. Это же надо обосновать. Если Уралвагонзаводу Индия заказала сто танков, а они сделали 120 и просят оплатить это. Тут такая же ситуация.
- Насколько массовыми были эти 20-процентные превышения?
- Это была очень распространенная ситуация: были случаи, когда у нас перевыполняли и плановое задание на 300 процентов. Но и меньшие цифры не менее страшны: одно дело поликлиника превысила заказ на 56% и получила дополнительно миллион, а крупной больнице достаточно превысить заказ на несколько процентов, и переплата будет уже несколько миллионов.
Но за два месяца мы навели порядок. Сейчас бывают отдельные случаи, но руководители больниц предупреждены, что случаи перевыполнения мы будем внимательно проверять, почему это происходит и какие услуги от нас требуют оплатить. У нас существует система, позволяющая online отслеживать ситуацию в ЛПУ, увидеть, какой врач какие диагнозы ставит, чем лечат пациента.
- Может случиться так, что после такого наведения порядка врачи начнут сокращать прием, говоря, что правительство установило низкие расценки?
- Как показывает практика амбулаторно-поликлинической помощи, здесь идет недовыполнение плана. При этом финансирование экстренной помощи не может быть сокращено. Это даже не обсуждается. Но это половина всех наших расходов.
В основном перевыполнение идет по круглосуточному стационару: там более дорогие технологии и за них можно получить больше денег. И часто мы видим, что в стационаре лежат пациенты, которые не требуют круглосуточного наблюдения, а те, кому она нужна, не могут туда попасть. Эту ситуацию можно решить: перевести тех, кому не нужно круглосуточное наблюдение, в дневной стационар, а кого-то перевести в поликлинику.
- В области есть такой «клуб главврачей», который считают сверхвлиятельным. Как они относятся к вашим нововведениям?
- Подавляющее большинство руководителей понимают и принимают наши последние решения. Те главные врачи, которых можно назвать грамотными менеджерами, признают, что работать с прежним качеством работы можно и при нынешнем финансировании.
- Еще одна тема, связанная с работой ТФОМС, за которую делались замечания – полисы медстрахования. Их больше, чем жителей области.
- Совершенно верно. Только это проблема всей Российской Федерации, потому что по закону «О персональных данных» нам перестали давать информацию ЗАГС, Пенсионный фонд, миграционная служба. И фонд уже не первый год ведет работу по актуализации данных. Всего у нас в базе 4,7 млн. человек, а актуализировано 3,8 млн. На эту численность граждан есть актуальные договоры страхования. Думаю, до 1 октября мы закончим эту работу. Хотя это тоже условно закончим: каждый день рождаются и умирают люди, люди приезжают в область и уезжают за ее пределы, есть миграция внутри области и между регионами. Поэтому уровень ошибки будет 5-7%. Это неплохая цифра – лучше, чем 40%.
- Что происходит с конкурсом на страхование неработающего населения?
- Этот вопрос правильнее задать министерству здравоохранения, которое его планирует провести. Но могу сказать, что эта идея правильная и реализованная уже не в одном регионе России. В Свердловской области были противники конкурса, но несколько недель назад Верховный суд подтвердил правомочность его проведения.
- Каков прогноз по сборам единого социального налога на будущий год? Долго ТФОМСу придется работать в столь напряженном режиме?
- Прогнозы по сборам налога мы получаем от министерства финансов области, и пока они неутешительны: ситуация будет такой же, как в этом году.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!