Все регионы
12:34   10 сентября 2009

Города успокоились. А вот деревни – готовы выходить на улицу

В Кремле вздыхают с облегчением: революции бывают только в столицах, все остальное – мятежи. Данные нового соцопроса
Радикализация настроений на селе вообще бросается в глаза: в мае на улицу были готовы выйти только 19% жителей, а теперь аж 35%.

К жителям Челябинской области возвращается ощущение стабильности. Недовольных жизнью в регионе становится больше, но готовых заявить о том, что ситуация в регионе только ухудшается, уже не так много, как было всего несколько месяцев назад. В то же время на селе виден рост протестных настроений: уже каждый третий житель сельских территорий Южного Урала готов выйти на улицу для отстаивания своих прав. Итоги исследования социального самочувствия южноуральцев за полгода до больших муниципальных выборов обнародованы в четверг.

Уровень доверия к власти и протестных настроений в Челябинской области замерили эксперты из некоммерческого партнерства «СоPRано». Аналогичное исследование было проведено в мае этого года и вызвало заметную озабоченность в официальных кругах. Новые данные могут порадовать лишь отчасти.

За три месяца уровень удовлетворенности ситуацией в регионе стал еще ниже. Если в мае в разрезе всей области ситуацией в целом были довольны лишь 45% респондентов, то в августе их стало менее 39%. Одновременно с 46 до 53% возрос уровень недовольства. Наибольший прирост негатива показал Челябинск (почти на 10%) и сельские территории (на 15%). В то же время, когда респондентов попросили ответить на вопрос, в какую сторону изменяется ситуация в регионе, большинство (54,2%) ответило, что она практически не меняется. В мае больше было тех, кто констатировал изменение ситуации к худшему. Чем не бальзам на душу скучающим по временам «стабильности»?

На этом хорошие новости кончились. По-прежнему около половины респондентов видят, как в целом усиливается недовольство людей действиями властей. При этом на 4% стало больше тех, кто допускает для себя возможности личного участия в акциях протеста. Таковых стало заметно меньше в областной столице, но стало больше в Магнитогорске, а также в так называемых малых городах и сельских территориях. Радикализация настроений на селе вообще бросается в глаза: в мае на улицу были готовы выйти только 19% населения, а теперь аж 35%.

При этом важен другой момент: в том же Челябинске, например, одновременно стало больше и тех, кто собственное участие в массовых акциях исключает. То же видно по Магнитогорску и малым городам. А вот в сельских территориях процент пассивных граждан стал снижаться. Революции, как известно, совершаются в столицах, однако как раз не в столице региона, а именно в сельских территориях, напомним, в марте пройдут муниципальные выборы.

К слову, об отношениях к власти. Здесь новости хорошие для федеральных руководителей и не очень – для областных. Например, в регионе за три месяца в пределах статпогрешности, но подрос рейтинг Дмитрия Медведева, причем наибольших симпатий деятельность президента вызывает на селе и в малых городах. Премьер Путин по-прежнему держит самый высокий рейтинг среди политиков. На селе позитивное отношение к его работе даже стало заметнее.

Фрондером же на этом фоне выглядит Челябинск, который показал наибольший рост негатива в оценках деятельности Владимира Путина и губернатора Петра Сумина (на 11%). Последний же, если верить результатам опроса, в целом по области сохраняет свой рейтинг. Но только благодаря взрывному росту (на 25%) симпатий по отношению к себе в Магнитогорске. Надо отметить, что Магнитка, которая, возможно, в силу географии, всегда стремилась выбиться из общеобластных трендов, не изменила себе и на этот раз. Общий вывод по этому городу – в южной столице области процент оптимистов и, стало быть, лояльных к власти стал заметно больше.

По мнению одного из руководителей группы «СоPRано» Артема Перехриста, это служит лишним подтверждением, насколько серьезно настроения масс зависят от грамотной пропагандистской кампании. Стоило хорошо пропиарить ввод в строя «стана-5000», и это вызвало волну одобрения действий власти по всей «вертикали». Не самый бесполезный вывод за полгода до больших выборов…

Полный текст исследования можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям