Большая тусовка Росселя: Челябинск подглядывает, Югра недовольна, Пермь всех напугала. Репортаж «URA.Ru»
Свердловский губернатор Эдуард Россель буквально повернул историю вспять: возродил организацию экономического сотрудничества «Большой Урал», которую бывший полпред президента, казалось, похоронил в 2004 году. Первая после долго перерыва встреча прошла торжественно (в Доме Севастьянова), но не без своих заморочек. Во-первых, приехали не все губернаторы (как ни парадоксально, в этом был хороший для губернатора Росселя знак). Во-вторых, случился спор по поводу формата работы ассоциации. Росселю пришлось вспомнить, кто он по знаку Зодиака, и пойти на компромисс.
«Большой Урал» образовался в 1991 году: главы регионов разваливающегося Советского Союза смекнули, что лучше держаться вместе и, если что, прикрывать друг друга поставками самого необходимого. Антикризисный формат постепенно сменился более спокойной работой, от чрезвычайщины ушли к вопросам экономического сотрудничества. После 2001 года, с появлением на Урале представителя президента Петра Латышева, у ассоциации начались проблемы. Латышев лично выступал против работы ассоциации, да и региональная политика федерации к тому времени изменилась: регионам стали давать меньше прав на дискуссию. Последний раз «БУ» собирался в 2004 году в Ижевске, и вот теперь воскрес. Новый полпред президента в УрФО Николай Винниченко оказался более мягок, чем его предшественник, и одобрил идею проведения заседания ассоциации.
В историческом зале Дома Севастьянова Николай Винниченко сел по правую руку от Эдуарда Росселя и произнес вполне доброжелательную приветственную речь, демонстрируя, что и впрямь готов сотрудничать с «Большим Уралом». Примечательно, что своего представителя на заседание прислало и Приволжское полпредство – на заседание прибыл помощник полпреда Рапоты Муаед Канкулов. А вот главы регионов прибыли не все. Были челябинец Петр Сумин, президент Башкирии Муртаза Рахимов, оренбуржец Алексей Чернышев, глава ХМАО Александр Филипенко. Другие участники ассоциации прислали своих представителей – все больше вице-губернаторов. Пермский глава Олег Чиркунов отправил в Екатеринбург главу своей администрации Максима Решетникова, который, по внешнему виду, годился половине соседей по столу в сыновья, а второй половине – во внуки.
(Кстати, для губернатора Свердловской области отсутствие Олега Чиркунова – может быть и хороший знак. Как рассказывают в окружении пермского губернатора, на того обрушилось слишком много дел, и он собирался ехать в Екатеринбург лишь в том случае, если придет информация о скорой смене свердловского губернатора – то есть если надо будет ехать и прощаться; т.к. г-на Чиркунова не было, можно предположить, что он рассчитывает работать с Росселем и дальше).
Когда Эдуард Россель приступил к своему докладу, стало понятно, почему Петр Латышев так ревниво относился к работе организации. Уральский губернатор фактически взял на себя функции этакого метагубернатора, которому позволено обозревать все уральские регионы: рассказал, где какой спад произошел, где тяжелая ситуация в промышленности, где полегче. При этом настойчиво называл Пермский край – «областью» и ставил ХМАО и ЯНАО в какие-то невообразимые падежи (коллеги в отместку называли Эдуарда ЭргАртовича – Эдуардом Эргатовичем, с ударением в отчестве на «Э»).
По мнению Росселя, нынешние темпы выхода из кризиса недостаточны, и продукция отдельных регионов неконкурентоспособна на мировых рынках. Поэтому нужно объединять усилия (в том числе и маркетинговые) и разрабатывать совместные сильные продукты. Россель перечислил пятерку – другую возможных проектов, вроде производства тракторов, а также предложил восстановить нормальное воздушное обращение между столицами субъектов «Большого Урала».
Поддержал Росселя и челябинский губернатор Петр Сумин, который предложил перестать думать об антикризисных мерах и приступать к посткризисному развитию. «Если мы сейчас не вылечим хронические болячки нашей экономики, то очень быстро окажемся на задворках», - предупредил Сумин (сидевший рядом руководитель Заксобрания Владимир Мякуш сидел рядом и по-школьному подглядывал Сумину в доклад). Челябинский губернатор подготовил целый перечень пунктов, этакую посткризисную программу: ужесточить государственное регулирование, совершить «инфраструктурную революцию», обеспечить «длинные» госкредиты, заниматься неэффективными собственниками. Последний пункт для Петра Ивановича – больная тема.
- Был у нас случай на одном предприятии области. Слава богу, Николай Александрович [Винниченко] и другие подключились, помогли. Собственник бросил завод. Семь тысяч человек. Металлургическое производство. Потушил печи. Денег нет. Что делать? Мы, власть, снова разжигали эти печи и налаживали это производство. Искали этого собственника. Шантажиста! Нашли… теперь исправляется.
Речь, видимо, шла о Златоустовском метзаводе. Винниченко улыбнулся, вспомнив эту историю.
Югорский губернатор Александр Филипенко рассказал, что считает себя и уральцем, и сибиряком. «У нас 600 километров уральских гор, - объяснил Филипенко. – Мы мостик между Уралом и Сибирью». Он поблагодарил губернатора Росселя за приглашение приехать и сразу же выразил обиду: в материалах к совещанию не было ни слова про ХМАО.
- Просто, Александр Васильевич, мы только сегодня подпишем все, и ты официально войдешь в ассоциацию, - начал объяснять Россель.
- Да я не о том, - махнул рукой Филипенко. – Все наши цифры есть. Но их записали почему-то в Тюменскую область.
- Это просто статистика так считается, - извинился Россель. – Вы же знаете, как ревниво Тюменская область раньше относилась к ХМАО, к ЯНАО. Впрочем, это все позади.
(Россель, кстати, не обманул – после заседания Филипенко действительно приняли в «Большой Урал», и теперь в ассоциации уже девять членов).
Самым эмоциональным был, разумеется, доклад Муртазы Рахимова. Он объявил, что на Башкирию мировой финансовый кризис вообще никакого влияния не оказал.
- На нас повлиял не кризис, а КамАЗ и АвтоВАЗ, - объяснил Рахимов. По уральским меркам, в Башкирии действаительно все в порядке: спад всего 6-7% (в УрФО – под 60%).
Рахимов позволил себе поерничать над поколением молодых менеджеров.
- У нас есть Салаватский комбинат, там приехали новые менеджеры. Вот у нас думают, что если молодой, то он умный, он все может, - обвел глазами коллег 75-летний Рахимов и, кажется, остановил взгляд на г-не Решетникове, который представлял поколение тех самых молодых. – А вот нет. Работают в убыток. Повлиять на них не можем, собственник у них – «Газпром»…
А потом Муртаза Губайдуллович и вовсе разоткровенничался.
- Пробить ничего невозможно. Везде чье-то лобби. Везде откаты. Везде надо кому-то дать на лапу. Вот об этом надо открыто сказать, - проворчал башкирский президент. И этого святого человека федеральные СМИ вечно обвиняют в коррупции.
Глава администрации пермского губернатора Максим Решетников оказался не из оптимистов. Сославшись на «серьезных экспертов», он напугал губернаторов: самое сложное начнется в 2012-2013 году, когда будут проедены все подушки безопасности. Решетников поделился собственными антикризисными решениями: например, рассказал, что в Пермском крае основной удар кризиса самоотверженно взял на себя краевой бюджет, а муниципальные бюджеты оказались в «более комфортном» положении.
- Одним словом, мы поступили с муниципалитетами не так, как федерация поступает с нами, - поддержала Пермь витающий в воздухе дух легкого недовольства.
Решетников оказался дипломатом: поприветствовал идею челябинского губернатора Сумина о необходимости увеличения производительности труда и одновременно сказал, что здесь имеет смысл копировать опыт у тюменских коллег.
Самая яркая дискуссия возникла, как это ни странно, по итогам заседания, когда нужно было определяться с дальнейшим форматом работы «Большого Урала» (если вдуматься, во многом это была дискуссия о роли ассоциации в жизни регионов вообще). Россель предложил собираться раз в квартал, но коллеги вдруг засомневались: не слишком ли часто?
- Давайте лучше встречаться по конкретным поводам, - предложил г-н Рахимов. – А то у нас по всей России словоблудием занимаются. Посидеть, потрепаться – на кой черт это надо? Что я получил от того, что сейчас поговорил? У нас многие привыкли красиво говорить. Рот откроют – кишки видно! А что с того? Надо заниматься конкретными программами.
Предложение Рахимова было – встречаться на уровне губернаторов раз в полгода, но одновременно усилить работу исполнительного комитета, который будет заниматься конкретной работой. «Мы готовы финансировать это дело», - пообещал Рахимов.
Оренбургский губернатор предложил компромиссный вариант: встреча трижды в год, раз в четыре месяца. Россель, подумав, согласился:
- Я «весы» по гороскопу, буду подходить взвешенно. Муртаза Губайдуллович прав. Нужна конкретная работа. И с предложением встречаться раз в четыре месяца я согласен. Встречать будем во всех субъектах по очереди, по алфавиту. Следующая встреча – в Башкирии, на букву «Б» (видимо, свердловская встреча шла как бы вне программы – Д.К.). Стало быть, в феврале?
На том и остановились.
Кадры - департамента информации губернатора Свердловской области.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!