На Ямале за обсуждение статьи Медведева начали репрессировать
Серьезный конфликт между прессой и местными чиновниками вспыхнул в одном из отдаленных уголков Ямала – Шурышкарском районе. Здесь за несколько месяцев репрессиям подверглось практически все руководство телерадиокомпании «Мужи» (так называется районный центр). Главред вынужден был уволиться и уехать в другой регион, одного из его замов также уволили за то, что она позволила себе критику районных властей в ходе общественного обсуждения статьи президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» Телеверсию обсуждения новый главред и бывший управделами администрации района выхолостил в том месте, где общественные деятели критиковали власть. После этого второго зама стали вызывать на допросы в милицию. Мы нашли вырезанную речь оппозиционеров и предлагаем ознакомиться с ней представителям руководства ЯНАО, которому шурышкарские чиновники оказали медвежью услугу. Правда, в администрации округа заявляют, что берут ситуацию на контроль. Подробности – на «URA.Ru».
Статья президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», в которой глава государства говорил о необходимости модернизации мышления российского общества, привела к обратному эффекту в ямальской провинции. Как сообщили «URA.Ru» представители телерадиокомпании «Мужи» (Шурышкарский район), за попытку включиться в публичное обсуждение президентского материала местные журналисты подверглись политическим репрессиям со стороны чиновников районной управы и лояльных им начальникам.
На днях, 14 октября, в администрации района проходили так называемые общественные обсуждения президентской статьи, в которых решила принять участие заместитель главного редактора ТРВ «Мужи», активист местного отделения «Справедливой России» и общественный деятель Раиса Белорукова. Она выступила с речью, однако позже, как рассказали журналисты, главный редактор телекомпании Алексей Базанов (бывший управделами администрации района) лично вырезал из видеоматериала это выступление. Сама Белорукова была уволена и в настоящее время через суд пытается восстановиться на работе. Интересно, что летом этого года был вынужден уволиться ее супруг, главный редактор ТРВ «Мужи» Михаил Белоруков, которому пришлось вовсе оставить район и переселиться в другой регион.
Корреспондент телекомпании Эдуард Секретов, готовивший сюжет о проведении слушаний, рассказал следующее: «Утром 15 октября ко мне подошёл Базанов, сказал, что надо так сделать материал, чтобы сгладить негативные моменты, что звучали в адрес администрации района. Взял у меня кассету и ушёл».
Видеооператор Андрей Филиппов признался, что затёр кассету по приказу главного редактора. Базанов вызвал его часов в 11 часов к себе в кабинет с камерой и приказал затереть «где-то вот отсюда» тот кусок плёнки, где запечатлено было выступление лидера местных эсеров. Таким образом, примерно с 30-ой минуты материал на кассете был стёрт и корреспонденту Секретову кассета была возвращена уже выхолощенной. Заодно «смахнули» (то ли специально, то ли нет) выступление депутата районной думы Шакро Нраняна.
«Выходка при всей её дикости вызвала у меня сначала приступ хохота, – призналась Белорукова. – Несолидно и неумно так поступать. Зачем затирать плёнку, когда достаточно было просто запретить службе новостей упоминать о моей персоне в этом сюжете. Никто бы не ослушался. Впрочем, смех смехом, а дело всё же более чем серьёзное. О чём таком я говорила на слушаниях, что её в срочном порядке «вырезали» из контекста? Говорила о беспрецедентном давлении на справедливороссов, говорила о неблагоприятных условиях в Шурышкарском районе для общественной деятельности, об отсутствии диалога между властью и обществом».
По словам Белоруковой, общественное обсуждение статьи президента РФ прошло совсем не в общественном формате. Публичностью, в широком смысле этого слова, и не пахло. Обсуждение проходило в администрации района в рабочее время. Участников обсуждения, кроме муниципальных служащих, не было. Общественников – полтора человека. Выступили по списку представители структурных подразделений администрации муниципалитета. Вёлся протокол. «Указано ли там о прозвучавших многочисленных нареканиях в адрес администрации района, отражено ли в нём мое мнение – думается, нет, – говорит Раиса Белорукова. – Нужен ли этот глянцевый «сводный отчёт» нашему президенту – вряд ли. А что про жителей Шурышкарского района – они в очередной раз увидят увечный телепродукт изувеченной телекомпании. То, что при прежнем главном редакторе нельзя было представить даже в страшном сне, сегодня – реальность. Реальность эту определяет судимый за воровство гражданин, он же – главный редактор Алексей Базанов. Мы снова обречены идти в прокуратуру. Наверное, это будет первая в истории района жалоба на предмет политической дискриминации. Ведь лидера «Единой России» Худалея главред Базанов (тоже член «Единой России) не вырезал. Главный единоросс района в телесюжете наличествовал, звучал его синхрон, автором сюжета оптимистично были прочитаны нужные слова о «ведущей» партии. В сюжете об общественном обсуждении места хотя бы для одного общественника не нашлось».
Лояльность к позиции Белоруковой оказалась небезопасной и для ее бывших коллег. Так, как сообщила «URA.Ru» заместитель редактора ТРВ «Мужи» Любовь Попова, в выходной день ее вызвали в РОВД для допроса. Когда она попыталась связаться с начальником милиции Эдуардом Быковым чтобы узнать, что происходит, никакого ответа по существу он журналистке не дал. «В повестке отсутствовала информация о том, в качестве кого меня вызывают, не было исходящего номера, не читалась печать. Ее передали даже не мне, а несовершеннолетнему члену моей семьи, – говорит Попова. – На допрос я не пошла, а написала жалобы в УВД ЯНАО и в прокуратуру Шурышкарского района, назвав происходящее нарушением норм уголовно-процессуального законодательства».
Что касается того самого доклада госпожи Белоруковой, который новый главред ТРВ «Мужи» лично вырезал, то «URA.Ru» удалось найти текст выступления оппозиционерки. Вот он. «Спасибо организаторам обсуждения за приглашение и предоставленную возможность высказаться. Я тоже прочитала статью нашего президента. Это очень позитивная статья, побуждающая к размышлениям, к дискуссии. Каждый из нас нашёл в ней те ключевые слова и фразы, по поводу которых хочется высказать собственное суждение, обменяться мнениями, сверить это мнение с мнением главы государства. Меня как общественника прежде всего заинтересовали высказывания президента о качестве демократических институтов, об уровне самоорганизации и самоуправления в обществе, о качестве общественной дискуссии, о необходимости сближения интересов личности, общества и государства, о свободе слова и цивилизованной политической конкуренции.
Безусловно, статья более чем актуальная. Достаточно спроецировать её содержание на наш Шурышкарский район. Как я понимаю, гражданское общество начинается там, где люди, объединяясь, решают вопросы своего жизнеустройства. Мы, члены «Справедливой России», объединились, чтобы участвовать в решении общих вопросов, и это позитивный момент в становлении гражданского общества. По крайней мере, инициатива «снизу» налицо. «Верхи» же в этих инициативах не нуждаются, и всякий раз поворачиваются к народу спиной. Что касается свободы слова – её тоже нет. Человека, имеющего мнение, третируют по полной программе. Выступила раз – наслали финансовую проверку «с пристрастием» к мужу, выступила ещё – тебя уволили с работы, пожаловались с членами совета местного отделения партии в прокуратуру на чиновника, устроившего своих детей в детский сад при общесельской очереди в 220 человек, – уволили с работы члена семьи. Это я про себя. Члены совета подвергаются сильнейшему административному давлению, кого-то подводят под сокращение на работе.
Я защищаюсь от репрессий как могу. В том числе – в суде. От моей общественной деятельности пострадал муж – его просто лишили рабочего места. О какой демократии можно говорить в Шурышкарском районе? О какой свободе слова?! У нас просто опасно говорить вслух! Чтобы сломить свободомыслящего строптивца и выдворить его из района, объединяются карательные финансовые, административные и даже правоохранительные силы! А завтра что – наркотики в квартиру и арест?
В Шурышкарском районе, по моему мнению, отсутствуют благоприятные условия для общественной деятельности, в районе нет диалога между властью и общественностью, а общественники-активисты подвергаются беспрецедентному давлению. К сожалению, тон таких отношений задаёт администрация муниципального образования. В имеющихся условиях перечисленные в статье недостатки будут ещё долго определять нашу с вами неказистую действительность. Это очень печально. И неполезно для района.
Благодарю за внимание».
Ситуация в Шурышкарском районе напоминает происходящее в Тазовском районе, где не так давно лишь с помощью беспристрастного отношения к делу суда был оправдан генеральный директор еще одной муниципальной телекомпании «Студия Факт» Владимир Романенко. Год назад не без помощи районных властей правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел против Романенко, обвинив его в мошенничестве, растрате, незаконном предпринимательстве и целом ряде других преступлений. Суд Романенко оправдал, посчитав законным право на реабилитацию. Отметим, что в случае с Шурышкарским районом взаимоотношения власти и редакции агентства «ТРВ Мужи» не являются законными, так как 131-й закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ запрещает прямое финансирование СМИ учредителями этих масс- медиа.
Собственн, и этот вопрос, как и вопрос действий чиновников по отношению к журналистам, сейчас находится на рассмотрении в администрации Ямала. Как сообщил «URA.Ru» один из представителей окружных властей, история в Шурышкарском районе сейчас пристально изучается и выводы будут сделаны в самые короткие сроки.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!