Все регионы
16:53   26 октября 2009

Главный спикер ЦБ развеял «теорию заговора» против уральских банков

Алексей Улюкаев рассказал о том, к чему надо готовиться региональным банкам и их клиентам

Первый зампредседателя Центробанка России Алексей Улюкаев кулуарное мнение уральских банкиров не поддержал: «Я не люблю разные конспирологические версии...»
Осенью прошлого года уральские банки специально расшатывались в интересах крупных федеральных игроков или версия «теории заговора» является самой удобной для тех, кто пострадал от паники клиентов? Центробанк будет сокращать количество региональных банков или, наоборот, пойдёт на послабления для небольших кредитных учреждений? Мнение главного спикера Центробанка - первого зампреда главы ЦБР Алексея Улюкаева на этот счёт, а также о других перспективах банковской системы, привезла в Екатеринбург из Москвы обозреватель «URA.Ru».

Несмотря на то, что события прошлой осени – паника клиентов, продажа «Северной казны», Свердловского Губернского банка, Банка24.ру, отзыв лицензии в банках Тюменской области и ХМАО - уже в прошлом, в банковской среде УрФО нет-нет да и вспыхивают обсуждения причин прошлогодних событий. Не удивительно – кто-то из пострадавших банкиров работает до сих пор, потеряв миллиарды, кто-то сидит в «заложниках» у новых владельцев, да и многие клиенты до сих пор не могут простить свои банки, срывавшие выплаты и перечисления средств в период кризиса ликвидности.

В версию о том, было ли расшатывание крупных региональных игроков совершено целенаправленно (с целью прибрать к рукам ослабевшие, но лакомые структуры), можно верить или нет, но она существует. Те, кто её высказывают, приводят такие аргументы: проявление одновременно одних и тех же признаков дестабилизации сразу в нескольких регионах России, «советы» сотрудников региональных филиалов федеральных банков с госучастием переходить побыстрее к ним, пока коллеги не лопнули. Волна была разбита с помощью государства лишь тогда, когда вкладчики по инерции побежали даже из крупных банков.  

    

Словом, тема актуальная до сих пор, но не афишируемая официально. Поэтому обозреватель «URA.Ru», пользуясь возможностью, решила узнать мнение на этот счёт первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Улюкаева, который выступил на конференции Альфа-Банка в Москве 23 октября. Спикер № 1 российского Центробанка кулуарное мнение уральских банкиров не поддержал. «Я не люблю разные конспирологические версии, то есть версии, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть…Я думаю, что у каждого банка есть какая-то своя проблема», - заявил Улюкаев о пострадавших банках. - Вряд ли кулуарные разговоры выносились на официальный уровень в форме расследования, по крайней мере, позиция ЦБ – «лучше оставаться в стороне и стараться поддержать».

Что касается других заявлений Улюкаева, определяющих будущее региональных банков, то можно с уверенностью сказать, что просьбы банкиров смягчить новые требования к минимальному размеру собственных средств кредитных организаций сердце регулятора не растопили. Поэтому к концу года небольшие банки должны увеличить свой капитал до 90 млн. рублей, к 2012 году – до 180 млн. рублей. Банковские ассоциации предлагали Центробанку разбить региональную систему по многоуровневому принципу. Как ещё одна мера - законодательно закрепить понятие «региональный банк», чтобы к региональным банкам применялись менее строгие требования, чем к крупным федеральным игрокам, с которыми малым очень тяжело конкурировать.

Но ЦБ не только не собирается отказываться от новой нормы капитала. «Я считаю, что требования по увеличению с 1 января до 90 млн. рублей - это очень скромный шаг. Мы должны делать дальнейшие шаги… Я считаю, что это не предел, мягкие требования. Не исключаю, что есть простор для дальнейшего повышения планки».

Сейчас, когда паника клиентов улеглась и острые финансовые проблемы системы решены, вновь обсуждается вопрос о том, зачем России такое количество банков. К примеру, президент Альфа-Банка Пётр Авен снова публично заявил о нецелесообразности работы в стране 1 тыс. региональных банков. Центробанк действует более дипломатично, хоть и в этом же направлении. По признанию Улюкаева, у него нет собственной оценки, сколько нужно банков для экономики России: «Если все банки выполнят требования ЦБ – слава богу, главное, чтобы они были крепкими и устойчивыми», - заявил Улюкаев. Но с ужесточением нормативов количество банков сократится. Пусть перерегистрируются в небанковские кредитные организации – парирует первый зампред ЦБ.

Идея о законодательном разделении российской банковской системы на несколько уровней – тоже пока не проходит. «Вводить разные требования для разных банков – это, мне кажется, противоречит принципам конкуренции», - заявил Улюкаев журналистам.

Государственной финансовой помощи банкам в этом году ждать больше не стоит. В отечественные кредитные учреждения было вложено 900 млрд. рублей. На прошлой неделе Альфа-Банк получил второй транш из ВЭБа на 30 млрд. рублей (всего по этой линии в качестве субординированных кредитов банку было предоставлено 40 млрд. рублей). По словам Авена, больше «никто ничего не получит». Для сравнения, самую большую поддержку получил Сбербанк, в размере 500 млрд. рублей.

Алексей Улюкаев отметил, что будут сокращаться лимиты для банков по беззалоговым кредитам. В каждом случае индивидуально.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям