17:53 28 октября 2009
Царский подарок
Сумин избавил мэров от коммунальной монетизации перед местными выборами
Мэрам Южного Урала дали возможность спокойно переизбраться: «бабкины бунты» по случаю очередной монетизации в их городах и районах отменяются
Действующие главы городов и районов Челябинской области вздохнули с облегчением. Правительство региона решило еще на некоторое время отстрочить очередной этап монетизации льгот, который специалисты прогнозировали едва ли не как самый болезненный во всем пересмотре механизма социальной поддержки. Это значит, что действующие местные руководители будут, как минимум, избавлены от необходимости объясняться перед разгневанными старушками накануне мартовских муниципальных выборов. С подробностями – «URA.Ru».
Заменить натуральные льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, как это уже произошло в сфере лекарственного обеспечения и на общественном транспорте, правительство Челябинской области собиралось еще с 1 января 2009 года. Но тогда против этого резко выступила администрация Челябинска, заявив, что это решение, по меньшей мере, несвоевременно, учитывая разразившийся экономический кризис. К тому же в памяти муниципальных властей был свеж эпизод с пресловутым «бабкиным бунтом» - акцией протеста пенсионеров, которые в апреле 2008 года на несколько часов перекрыли главный проспект Челябинска в знак протеста против монетизации льгот на общественном транспорте. Масштабы недовольства новым этапом монетизации можно было себе только представить.
Согласившись в конце концов с доводами челябинских городских властей, областные власти отсрочили проведение очередной монетизации сначала до начала второй половины 2009 года, потом – до конца текущего года, а теперь, похоже, вообще на неопределенный срок. Во всяком случае, как сообщил в среду «URA.Ru» заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, дата монетизации коммунальных льгот на Южном Урале пока не определена. По словам чиновника, областные власти решили подходить к этому вопросу весьма осторожно.
«Будем вводить монетизацию в отдельных муниципалитетах, постепенно переключаясь на другие», - сообщил чиновник. По его словам, пока в правительстве области пришли к выводу, что ни один город и район не готов к переходу на новые принципы оплаты жилищно-коммунальных услуг потребителями, пользующимися натуральными льготами. Это несмотря на то, что еще в конце прошлого года министерство социального развития области отчитывалось, что технически к проведению монетизации все готово. Какие трудности возникли на местах теперь, вице-губернатор уточнять не стал. Он лишь выразил опасение, что тотальная монетизация может повлечь за собой резкий рост цен на услуги ЖКХ, чему, понятное дело, не обрадуются ни льготники, ни обычные потребители.
Другой собеседник «URA.Ru» в правительстве области сообщил, что региональные чиновники не будут спешить с коммунальной монетизацией, потому как федеральное законодательство больше не обязывает регионалов осуществить новый этап монетизации к какой-то определенной дате. Раньше, напомним, в качестве «дедлайна» было установлено 1 января 2010 года. Челябинской области с обязательствами по срокам вообще повезло больше других. Дело в том, что одним из условий предоставления региону средств по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ обозначено проведение монетизации коммунальных льгот. Но Южный Урал преуспел в освоении средств на капремонт многоквартирного жилья: федеральные деньги на эти цели в Челябинской области потратили на два года вперед. И появившимся запасом времени правительство региона без лишней спешки собирается воспользоваться как раз для подготовки очередной монетизации.
Как бы там ни было, это очень хорошая новость для абсолютного большинства мэров, у которых есть планы продлить свое пребывание у власти в городах и районах. Не секрет, что острая реакция годичной давности со стороны властей Челябинска была обусловлена тем, что в марте 2009 года в городе должны были состояться выборы мэра и городской думы. Монетизация льгот в коммуналке могла изрядно поубавить шансы действующей власти, которым и без того пришлось выдержать довольно серьезный натиск оппозиции. И те же переживания до последнего времени занимали коллег челябинского мэра в других территориях Челябинской области.
Между тем есть и другая версия: отложив в очередной раз монетизацию, областные чиновники проявили заботу вовсе не о мэрах. Тем более что многие из них пришли во власть на волне так называемой «муниципальной революции» 2005 года и в администрации губернатора были бы не прочь увидеть кое-где новую смену власти. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко советует не забывать, что будущей весной вопрос о власти будет стоять не только перед мэрами, но и перед самим Петром Суминым, который уже дал понять, что претендует на новый срок должностных полномочий. «Проблемы в этот период никому не нужны», - заключил эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий