Все регионы
18:27   09 ноября 2009

Московские ревизоры проводят масштабную проверку ТНК-ВР

«Я когда увидел эти кадры, мне не по себе стало… Это вопиющие факты…» ФОТО
Для компании проверка стала полной неожиданностью, там считают, что их «заказали»
Как стало известно «URA.Ru», деятельность югорских дочерних предприятий ТНК-ВР стала предметом пристального внимания контролирующих органов. Тревогу забили экологи, которые провели свою независимую проверку на Самотлорском месторождении – одном из самых крупных в мире. Выводы общественников неутешительны: ТНК-ВР, вся прибыль которой идет на дивиденды, проводит политику временщика – земли Самотлора загрязнены нефтью, аварийные участки трубопроводов бесхозно бросаются. Несколько месяцев независимые экологи вели активную переписку с Генпрокуратурой, Минприроды и другими ведомствами. В итоге в Нижневартовск был отправлен десант ревизоров из Москвы. Все подробности – в нашем материале.
 
Как стало известно «URA.Ru», Росприроднадзор проводит глобальную внеплановую проверку на дочерних предприятиях ТНК-ВР в Ханты-Мансийском АО. Поводом для этого стало обращение Международного социально-экологического союза. Как рассказал нашему агентству сопредседатель союза Валерий Бриних, еще в начале лета он направил письма в Генпрокуратуру и Минприроды РФ с просьбой обязать Росприроднадзор провести на Самотлорском месторождении проверку на предмет исполнения законодательства «дочками» ТНК-ВР в сфере охраны окружающей среды.  
 
 
Долговременные загрязнения находятся в непосредственной близости от технологических площадок. В ряде случаев нефтяные разливы соседствуют с промышленными свалками
 
По словам Бриниха, обратиться в контролирующие органы Международный союз решил по итогам общественной инспекции, которую провел на Самотлоре фонд «Гражданин» и его руководитель Максим Шингаркин. Докладная записка Шингаркина есть в распоряжении нашего агентства. «На территории Самотлорского нефтяного месторождения сложилась тяжелая экологическая ситуация, связанная с крупномасштабным загрязнением нефтью земель Государственного лесного фонда РФ, и значительное загрязнение поверхностных и грунтовых вод. По оценкам, общая площадь загрязнения превышает 3000 га. Особенностью данного техногенного загрязнения является его долговременный характер, связанный с незначительностью реабилитационных мероприятий, проводимых компанией ТНК-ВР», - говорится в материалах экологов.
 
 
Нефтяные загрязнения в непосредственной близости от производственных площадок пожароопасны и являются грубейшим нарушением промышленной безопасности
 
В частности, Максим Шингаркин сделал вывод, что «существующую на сегодняшний день неблагополучную экологическую ситуацию усугубляет систематическое нарушение специалистами компании ТНК-ВР технологических регламентов при замене вышедших из строя промысловых нефтепроводов. Неиспользуемые участки аварийных трубопроводов бесхозно остаются на местах, в результате чего продолжается неконтролируемое загрязнение земель нефтепродуктами».
 
 
Наличие долговременных загрязнений в зонах с развитой дорожной сетью свидетельствует о нежелании компании заниматься ликвидацией последствий аварий
 
 
По словам экологов, «реабилитационные мероприятия осуществляются с большим опозданием, возврат восстановленных земель в Государственный лесной фонд носит формальный характер, долговременный мониторинг участков, прошедших реабилитацию, не проводится. Сложившаяся тяжелая экологическая ситуация на Самотлорском нефтяном месторождении требует экстренного внедрения единой системы государственного, корпоративного и общественного контроля, имеющей своей целью в кротчайшие сроки провести мобилизацию ресурсов для скорейшей реабилитации загрязненных территорий», - резюмирует Максим Шингаркин.
 
 
Например, на аварийном трубопроводе размещается гать из незаконно срубленных деревьев, сверху сооружается открытая насыпь, по которой прокладываются трубы
 
«Я когда увидел фотографии с Самотлора, мне не по себе стало. Это же вопиющие, кричащие нарушения! Мы поддержали инициативу Максима Шингаркина, и в начале лета началась наша многомесячная переписка с Генпрокуратурой. Они спускали наше обращение вниз. Но, в конце концов, проверка была инициирована. Там сейчас большой переполох», - говорит Валерий Бриних.
 
 
Изъятие неиспользуемых аварийных трубопроводов не проводится. Более 90% старых труб вместе с нефтью, оставшейся внутри, не утилизируются
 
Из документов прокуратуры Нижневартовска, которые есть в распоряжении нашего агентства, следует, что проверку «Самотлорнефтегаза» («дочка» ТНК-ВР) должны были завершить к 18 октября. Однако узнать о выводах, к которым пришли проверяющие, оказалось делом не простым. Так, Валерий Бриних сообщил, что пока ему о результатах не сообщили. Нет их и в Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуре. «Про проверку знаем, но материалы к нам пока не поступали», - сказал помощник природоохранного прокурора Михаил Альшевский. 
 
 
В результате коррозии аварийных труб, содержащих нефть, происходит многолетнее загрязнение природы, масштабы которого увеличиваются с течением времени
 
Начальник управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому АО Вячеслав Антипов не стал разговаривать с корреспондентом «URA.Ru», направив нас к начальнику юридического отдела ведомства Евгению Калашникову. Последний заявил, что проверкой ТНК-ВР занимаются сотрудники центрального аппарата Росприроднадзора, и он не владеет информацией по этому вопросу. В Москве сегодня комментарий получить не удалось.
 
 
Демонстративное игнорирование разливов нефти в зонах постоянного присутствия специалистов компании. Куда смотрят надзорные органы?
 
Между тем, по данным нашего агентства, комиссия из Москвы проверяет не только «Самотлорнефтегаз», но и другие дочерние предприятия ТНК-ВР – «ТНК-Нягань», «ТНК-Нижневартовск», «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, «Варьеганнефтегаз».
 
 
 
Как говорится в документах Росприроднадзора, проверку силами московских специалистов было решено провести в связи с поступившей в Москву жалобой на бездействие начальника югорского управления Росприроднадзора Вячеслава Антипова, которого подозревают в лоббировании интересов коммерческих структур. Кроме того, как следует из документа, к мероприятиям в Югре решено не привлекать и.о. начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Бориса Леонтьева, так как в отношении него планируется служебная проверка. 
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям