20:56 21 декабря 2009
«Интернет-бум» в уральских банках
Умные технологии, бесплатные новинки и наплыв клиентов
Василий Загута считает, что популярность электронных платежей будет расти и в дальнейшем
Этот год ознаменовался витком конкуренции между уральскими региональными банками в сфере финансовых интернет-технологий. Если раньше электронные операции, удаленный доступ к счету, не всем известные термины секретный ключ ЭЦП, токен и прочие прелести интернет-банкинга были «фишкой», теперь это полноценный сервис, который предлагают банки, идущие в ногу с современными технологиями. Спрос на банковские интернет-услуги растёт. К примеру, сейчас практически каждый новый корпоративный клиент становится пользователем интернет-банка, рассказали «URA.Ru» в Уральском банке реконструкции и развития, а количество «электронных» операций в банке превышает 85%, уточнил Василий Загута, начальник отдела развития пассивных операций ОАО «УБРиР». В интервью нашему изданию эксперт рассказал о причинах банковского «интернет-бума».
- Василий Владимирович, чем объясняется такое пристальное внимание региональных банков к интернет-сервисам?
- Увеличением спроса на такие продукты, которое во многом продиктовано удобством и дешевизной электронного документооборота по сравнению с бумажным. С каждым днем появляется все больше бухгалтеров, финансовых директоров, индивидуальных предпринимателей, которые используют в управлении финансами современные технологии, Интернет. Удобно, когда можно производить платежи, не посещая банк, готовить и передавать в банк платежные документы в электронном виде в любое удобное время. Они знают, как с помощью удаленного доступа к счету своевременно получать информацию о поступающих платежах, выписки по счетам, вести электронный архив платежных документов, не о говоря уже об использовании полезных «подсказок» (например, справочник БИК).
- Насколько имеющиеся в уральских банках интернет-технологии соответствуют потребностям клиентов?
- Современные системы «интернет-банк» обладают множеством функций: они позволяют готовить платежные поручения «ручным вводом», с использованием шаблонов (нет необходимости каждый раз заполнять все поля платежных документов), а также путем импортирования из бухгалтерских программ. Эти «умные» банковские системы могут автоматически рассчитывать НДС. С их помощью можно отозвать ранее отправленные документы, контролировать их прохождение в банке (отслеживать статус), получать актуальную информацию о состоянии и движении средств по счету. Также удобно просматривать и выводить на печать выписки по счету, платежные документы, в том числе с отметкой банка. Кроме того, «Интернет-банк» позволяет обмениваться информацией с банком с помощью писем, вести электронный архив документов и справочников.
- Каким образом руководитель может контролировать операции, проводимые через «Интернет-банк» его подчинёнными?
- В первую очередь с помощью sms и e-mail сообщений-уведомлений. Причём мы не ограничиваем клиентов в предоставлении количества телефонных номеров и e-mail адресов для получения банковских сообщений. У пользователей системы есть возможность самостоятельно настроить расписание, определить состав получаемых уведомлений: отчет о движении средств по счету, мини-выписка, остаток на счете и многое другое. Одна из последних новинок – управление счетом с помощью коммуникатора или карманного компьютера, так называемый «Mobile-банк». Все функции «Интернет-банка» для бизнеса у вас в кармане.
- Подключение к системам дистанционного управления счётом уже стало бесплатным повсеместно?
- Это зависит от банка. Для многих кредитных учреждений, давно развивающих интернет-технологии и реагирующих на потребности клиентов, такое подключение, как признак «хорошего тона», происходит бесплатно при открытии счета. Важно, что при этом у лидеров банковского рынка и стоимость электронных операций, как правило, ниже, чем бумажных. Это объясняется достаточно просто: так дешевле для банка, а значит, и для клиента.
- Появились ли новые методы защиты информации?
- Лидеры банковских технологий ссылаются на применение сертифицированных ФСБ средств защиты: использование электронной цифровой подписи (ЭЦП), специальное шифрование данных при передаче, применение паролей. Специалисты дополняют этот список: использование IP-фильтрации, которая позволяет осуществлять вход в систему только с определенных (ваших) компьютеров, получение информации в виде SMS- и e-mail-сообщений о входе в систему «Интернет-банк».
В последнее время ведущие банки региона предлагают клиентам дополнительное устройство для обеспечения безопасности операций – «USB-токен». Главное его достоинство – защищенное хранение секретного ключа ЭЦП клиента, с этого носителя его невозможно считать. Особенность USB-токена "iBank 2 Key», используемого в системе «Интернет-банк» УБРиР, в том, что ни разработчик, ни владелец, ни злоумышленник не могут никакими способами скопировать секретный ключ ЭЦП клиента из этого устройства.
Очевидно, что ключевую роль при обеспечении безопасности играет даже не сама программа, а серьезность подхода банка к вопросам безопасности. Поэтому если банк прошел процедуры лицензирования ФСБ (на осуществление распространения шифровальных (криптографических) средств, на осуществление технического обслуживания шифровальных (криптографических) средств, на осуществление предоставления услуг в области шифрования информации), можно быть уверенным: «Интернет-банк» не подведет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий